第174期

不再靜默 藝人發聲

以往在台灣對於公共事務表示意見的藝人,僅佔少數,但近年來藝人們開始對各項社會議題表達意見與立場。

不再靜默 藝人發聲

記者 韓惠宇 報導  2013/11/17

二○一二年,自五月天在金曲獎演出時,把反對核能發電、六輕以及美麗灣等環境議題的字樣融入到舞台背景中,創作歌手張懸也在一次公開的演出場合,對著歌迷高談反媒體壟斷的問題,後來引起網路上的熱烈討論。然而在各個大大小小的表演活動,總有不同的藝人各自為台灣的公共議題表明立場。這些歌手們利用自己擅長的方式,為社會中的種種不公義發聲,也鼓勵歌迷與民眾獨立思考。Yahoo!奇摩音樂更將這一年的關鍵字定為「社會運動」,認為在過去所謂「音樂歸音樂,政治歸政治」,藝人害怕被貼上政治標籤,這樣的說法已經逐漸被破除。


陳昇創作的歌曲,直接在歌詞中強烈表達反核立場。(影片來源/YouTube
 

身分特殊 聚集關注力

在世俗的觀念上,藝人向來被認為只是單純的表演者,對於社會大眾來說,他們只不過是帶來娛樂效果的人,甚至在古代,女性藝人被賦予的印象都是地位低下、卑賤的角色,更不可能對公共事務發言。以往的台灣社會中會對於公共事務表示意見的藝人,僅佔少數,但近年來,過去避談公共議題的藝人們,也開始對各項社會議題表達自己的意見與立場。

在台灣,藝人通常以市場取向為出發點,他們也是媒體們鎂光燈下的焦點,在社會上的一舉一動都容易受到關注,這樣的原因讓他們時常刻意迴避任何敏感的話題,特別是具有政治性的主題,深怕若不小心失言將失去曝光機會。知名度較高的藝人則擁有眾多粉絲,所以他們的發言與行動比起一般人更容易被放大關注,好比產品的廠商總是想尋找更吸睛的代言人,藝人也就成為傳達訊息與觀念的一大管道。

台灣的社會普遍對媒體存有不信任感,藝人們透過媒體發表自己的想法並向群眾喊話,影響力甚至比起媒體來得大,若藝人關注公共議題,在媒體的版面中也將有更大篇幅的相關報導。特別是年輕族群對於自己喜愛的藝人擁有高度的信任,看見喜愛的藝人們正關心著議題,容易連同被影響而深入瞭解議題背後的起因,這樣的行為已經在台灣社會形成一股風氣。
 

善用所長 以音樂談社會

對議題表明立場的藝人們,不同於談話性節目中爭辯激烈的名嘴們和網路上總愛嘲諷、吐槽的鄉民,總是用著和緩的語氣娓娓道來,把聽眾們當成朋友誠懇地說著,甚至將自己最擅長的音樂當作傳達立場的工具。例如張懸即創作〈玫瑰色的你〉獻給致力於社會運動的人士,在MV中一位拿出電視遙控器轉台的父親,象徵社會大眾對於公共議題的冷漠;陳綺貞的官網頁面上也長時間放著反核的logo。

另一方面,五月天更利用擅長的音樂和知名度,在火紅的電視劇《蘭陵王》的片尾曲MV中,加入今年社會發生的重大爭議事件,包含洪仲丘事件、大埔事件、核四公投與媒體壟斷等,在MV中甚至放上落水身亡的大埔居民張森文的照片,MV更選在《蘭陵王》完結篇後,最多人收看電視的時段播出。五月天充分地利用最熟悉的音樂做為工具,讓更多人看見並正視這些社會議題,也準確傳達出自己的心聲。


五月天〈入陣曲〉引用許多受爭議的時事,引發討論。(影片來源/YouTube

另外在今年的跨年演唱會上不約而同有幾位歌手,在不同的跨年舞台上,運用人群聚集的場合,向台下跨年的群眾表達對不同議題的關注。蘇打綠的青峰即選擇演唱〈沒有菸抽的日子〉,其作詞人為之前致力於中國學運的王丹,與反媒體壟斷相互呼應;張惠妹則唱著象徵同志的〈彩虹〉感謝陪伴自己身旁的同志朋友。無論藝人們的這些行為會不會改變社會大眾的觀念,最起碼他們都充分運用知名度與發揮音樂所長,讓議題得到更多關注。其中青峰在跨年時發表的反壟斷言論,節目重播時被中視重新剪接,替換成他則廣告,也引起許多人關注和撻伐。


2013跨年演唱會許多藝人在不同場合呼籲大眾關心社會議題。(圖片來源/韓惠宇製)
 

不單靠藝人 全民共同發聲

然而為什麼演藝人員在中國古時候的身分低下,少有發言權,甚至阿妹曾經在二○○○年於前總統陳水扁的就職典禮上獻唱國歌,被貼上政治標籤,後來中國政府下達禁令,使她失去對岸廣大的市場,一直到最近幾年才重回中國演出。張懸也因為今年十一月初,在英國的演唱會中舉起粉絲遞上的中華民國的國旗,並發表一段言論,引起兩岸網友的口水戰,紛爭多日之後,她的經紀人在臉書發佈原訂年底的北京演唱會取消的消息,這是近來因為藝人本身的發言,導致活動取消的例子。

即使藝人必須顧慮許多市場因素,依然有蘇打綠的青峰與五月天等藝人,不畏懼市場利益和政治色彩,一發言就受到粉絲與網友們的關切與讚賞。事實上這些藝人擁有固定且數量眾多的支持者,或許正因為這個理由,讓他們能夠不擔心市場的流失,沒有顧慮地勇敢發聲。抑或許是因為處在政治不確定、社會紛亂、人民冷漠的台灣,這些藝人們才希望藉由對社會發聲的方式凝聚大眾,並希望人民能獨立地思考發生在這片土地上的大小事情。

藝人們勇於發聲固然不是壞事,但其實想要關心社會中各種議題的人,除了透過藝人的發言與視角,更應該主動釐清事件的來龍去脈,畢竟藝人的觀點和理解並不全然正確。藝人們也應該更重視自己的言論,因為身為公眾人物每個言行舉止可能影響著閱聽者。有人曾質疑藝人是否為了想紅而發言,等過了一段時間他們是否依然關注議題?因此藝人們對於議題持續性的關注也成為另外一項考驗。

記者 韓惠宇
喜歡玩玩具,喜歡散散步, 喜歡晴天多一點, 喜歡溫柔的聲音, 你好,我是小宇。
記者 韓惠宇