第9期

傳產轉型 觀光元素挹注

苗栗縣的南庄與蛇窯都是產業變遷後的遺跡;自從煤礦停採、林木也失去砍伐的經濟價值後,南庄十餘年間幾乎乏人問津。新技術與窯爐的引進、消費者對於需求的轉變,苗栗的傳統窯業的地位,也早已大不如前,如今紛紛轉型,望能重生。

傳產轉型 觀光元素挹注

報導/ 吳念慈  2007/12/02

 

苗栗縣南庄與竹南蛇窯都是產業變遷後的遺跡;自從煤礦停採、林木也失去砍伐的經濟價值後,南庄十餘年間幾乎乏人問津。新技術與窯爐的引進、消費者對於需求的轉變,苗栗的傳統窯業的地位,也早已大不如前,如今當地傳統產業紛紛轉型,盼能重生。

苗栗窯產  盛極一時 

圖為竹南蛇窯全景。吳念慈/攝。

苗栗縣盛產黏土、陶土等原料,且蘊藏豐富的天然氣、煤礦,曾經發展成為台灣陶業的重鎮。在台灣產業發展史中,窯爐曾在台灣各地佔一席重要之地;從建築材料、民生用品、到藝術陶瓷,曾幾何時,窯業與人們生活是如此的緊密扣連,如今由盛轉衰,各地窯廠或拆或毀,尤其大都會地區(如台北市),傳統古窯爐都早已消失匿跡。唯有被譽為「窯之故鄉」的苗栗縣,對於傳統古窯的保存相對完善。

陶窯是人類文明進步的重要指標,人類運用土與火之間的關係,發展出的技藝文化。約在清領時期前後,隨著漢人移入,台灣窯業開始有所發展。早期供給建材需求,當人民都安定下來以後,窯燒製品便轉以生活實用器皿為主,包括宗教禮器、一般生活用品、各類雜項器物等。七零年代裝飾陶瓷異軍突起,紛紛取代傳統陶窯產業,新式瓦斯窯、電窯,替代傳統窯爐,苗栗縣一度逾三百家的裝飾陶瓷工廠,可說是苗栗裝飾陶瓷最鼎盛的時期。

「竹南蛇窯」─轉型、重生的箇中代表

 

圖為各式蛇窯模型。吳念慈/攝。
值得一提的是,座落於苗栗縣竹南鎮公館里(台一線99公里處)「竹南蛇窯」,是林添福老陶師於民國六十一年創建,歷經數十個年頭,走過產業的興盛與衰落,如今與觀光結合,融入藝術文化元素,提升苗栗休閒觀光的品質,也藉此機會將傳統產業轉型重生。竹南蛇窯藝術總監鄧淑慧認為,文化的斷層與消失,會是台灣陶瓷文化的一大損失,因此,建立史料予以保留、傳承,是當前刻不容緩的任務。

 

九十六年十月,停爐近十年的蛇窯,重新點火開窯,除了現代陶藝創作外,竹南蛇窯也提供了參觀導覽、DIY體驗課程、專業陶藝課程等,希望有興趣的民眾都能一同參與其中。不同於其他觀光休閒活動,蛇窯的參訪採預約制,提供文化資產相關資訊、柴燒陶藝製品等,同時,不提供餐飲及其他休閒娛樂活動,純粹給對傳統陶文化有興趣的民眾,一個單純且具深度的賞陶空間。

地方美食新勢力  產業轉型護身符

相較之下,南庄要比蛇窯熱鬧的多。在南庄,除了看到許多包車出遊的旅客外,也發覺台灣各處景點的一貫特色:「美食」。中國人注重飲食文化,相較於其他國家,台灣的小吃特別的多,各地老街若沒有地方小吃、特色美食相佐,那麼觀光發展泰半成效不佳。一位澳門來台觀光的旅客,謝安琪說:「到台灣的第 一個行程,就是往有特色美食的地方去,像是淡水阿給」;南庄也不例外,老街上充斥著地方名產與小吃,讓遊客不僅能夠當場「獨食」,還可以買一堆伴手禮回去與親友分享。自此,「吃」儼然與休

圖為南庄桂花巷內熱絡的消費人潮。吳念慈/攝。
閒娛樂劃上了等號。

 

有趣的是,南庄老街上精心保養得宜的歷史遺跡與老式建築,都還不如地方美食、懷舊小吃來得引人入勝;許多商品只要加上古早味、名產等相關字眼,買氣立即提升不少。一對年輕情侶在南庄老街買了麻糬、拿了店家名片後,才大聲叫道:「原來新竹市也有賣!」。各個觀光景點的名產,其實不是因為好吃、想吃而購買,是在週遭環境氛圍的驅使下,遊客遂作出消費的決定。人潮聚集在各個商家門口,擠得南庄桂花巷水泄不通,而其他舊時所遺留下的建築遺跡,即便雕樑畫棟、巍峨入雲,遊客則多是走馬看花、匆匆一瞥地經過。

結合觀光發展後,被時代所淘汰的傳統產業,又再次受到民眾的關注,同時,在地方特色小吃的加持下,歷史古蹟與傳統文化技藝,經由縣政單位謹慎的規劃進而轉型、重生,不僅帶動了地方經濟,更得以保留台灣各地因時代背景不同、地理環境差異,與各個不同族群間,所發展出的特色文化。在當代迅速變遷的社會,唯有這些歷史遺跡,能夠讓我們鑑往知來;面對未來各種新挑戰,驀然回首,流傳日久的「傳統」總能夠幫我們悟出點什麼……

 

 

記者 吳念慈
    BLOG:http://www.wretch.cc/blog/nian08 國立交通大學傳播與科技學系 吳念慈,這是當我還未出生時,爺爺奶奶就為我準備好的禮物。雖然不像電視劇女主角那般高雅脫俗,又極易與某知名藥品聯想在一起,但我還是很喜歡它,喜歡這我來到世上的第一份禮物。 我喜歡運動,特別是排球。參與校隊的我,花很多時間、精力,來增進體能、提升技術,只是為了喜歡打球這個念頭。不認為自己稱的上是個運動員,對於體育新聞我也不慎關心,幾乎不曾瀏覽,反倒是一些生活化的議題,實用性高的新聞,或社會中小人物的故事,更令我感興趣。想跟大家分享不同人的生活經驗及樂趣,希望我的報導能帶給大家實用性的資訊,更希望讀者看完文章後能產生共鳴。
記者 吳念慈