第9期

熱血沸騰 紀錄綠色神盾

松山高中籃球隊紀錄片

熱血沸騰 紀錄綠色神盾

文/ 汪承漢  2007/12/02

 

 

圖片來源:HBL官方網站

國內的HBL(高中籃球聯賽)和SBL(超級籃球聯賽)是兩項最引人注目的籃球賽事。老實說論球賽精彩度及球技,HBL是遠不及SBL的,但高中籃球員充滿活力、熱血、真誠不做作的球風,相較於商業化的SBL更為吸引人。這部由NIKE所拍攝的松山高中籃球隊紀錄短片,記錄了松山高中2006年進入八強複賽的過程。從前年意外的輸球未晉級八強,必須打資格賽,重新開始,到最後贏球進入八強,夾雜汗水與淚水、球員間的小故事。

 

在HBL的傳統籃球名校中,松山高中籃球隊穿著和制服同樣顏色的球衣,「綠色」是所有松山學生的精神指標,相同顏色的衣服,象徵球隊和同學是一體的,同學的支持就是場上的最佳第六人。在教練黃萬隆的帶領下,松山籃球隊打出侵略式防守的球風。因為松山高中是台北市的明星高中,即便是體育班的體保生,對入學成績也有所要求,所以能招到的球員自然有限。松山的球員在身材條件並不突出的情況下,苦練防守,因為球場上變化莫測,進攻有可能失常,但紮實的防守不會失常,防守才是贏球的關鍵。其他球隊,不管是教練或是球員,遇到松山都只有一個感覺:「累!」除了體能上的累,還要面對下一秒不知會遇到什麼防守的心理煎熬,可能是包夾防守、甚至是窒息式的全場盯人防守。

 不怕練球辛苦  只要Ready To Go!

「靠你一個人殺是不夠的,所有人都要準備好,你們不可能靠教練的,你們要靠自己在球場上。」比賽前的熱身時間,觀眾的鼓譟加油聲,球員緊張忐忑不安的心情在蘊釀,此時教練是穩定軍心的重要角色,教練的一席話使球員彷彿吃下了定心丸,準備上場!大幹一場!「團隊很重要,只靠自己一個人打球的話是不行的,一定要是五個人去合作,才能打出好球」沒有團隊觀念的「個人」再怎麼強,也不過像是一副筷子罷了,一折就斷,但如果場上的五個人團結合作,那就是一捆筷子,要輕易折斷,很難。「把個人的部份,每一個人拼湊起來,就像一個拼圖一樣,拼湊一個自己的團隊。」

「做每個動作都要求百分之百,最好做百分之兩百」、「練球前絕對不能吃早餐,強度太強,練十分鐘就吐出來了吧」練球非常的辛苦,但如果練球做的動作不夠確實,那只是在應付教練及隊友而已,對自己的實力不會有實質的幫助,只是在浪費時間。因此,不如盡自己最大的努力做到最好,不為別人,只為自己。「對三年級,應該就算是最後一場的比賽,一個舞台讓我們可以把技巧那些都展現出來。」練球練這麼辛苦,為了什麼?就為了上場,在眾人面前展現自己努力的成果。不論練球多麼辛苦,一定有動力可以撐的下去。

 

圖片來源:HBL官方網站

 

目標是冠軍 敵人是自己
 
在練球的過程,往往會產生許多不快樂的因子,挫折、疲勞、逃避練球、自我懷疑等接踵而至,破除這些「心魔」,戰勝心理的魔鬼,對籃球員來說非常重要。「爸爸很支持,他都會傳簡訊、寫信、打電話跟我講,鼓勵我,每次比賽我爸爸媽媽都會打電話跟我說,等一下打球就好好打,放心去打,不要想太多。」家人的支持對於球員有很重要,如果父母不支持,如何將心思專心放在球場上?在挫折時,家人更是給予安慰鼓勵的避風港。
 
「現在每次比賽前都要剪,一開始覺得很丟臉,好想哭喔」彼此拿著剃刀理成光頭,象徵著決心與毅力,更是團隊的象徵。「記住,明天的比賽有很多的觀眾,你也不要去考慮,我只要你比對方每一件事都比他多做一步,防守比他快一步,進攻比他快一步,投籃時間比他快一步。我不管對手是誰,你就保持自己的信念,GO!」教練在賽前鼓勵球員時如此說道。
 
「你們覺得我們現在輸了嗎?為什麼要垂頭喪氣的,比賽結束了沒?」即使處於落後的情況,只要時間還沒歸零,堅持不放棄,奇蹟就有可能發生;但如果放棄了,一切就都結束了。「幸運之神不會永遠在他們身上,所以你們不用沮喪,你要解決球場上的事情,重新開始,不用去想你今天後悔怎樣,你後悔也來不及了,你的比賽不是只有一場,你們也不用垂頭喪氣,誰垂頭喪氣就可以打他兩個耳光」當然,奇蹟也可能會發生在對手身上,輸球的確讓人沮喪,但與其難過、自暴自棄,不如正視自己的缺點,將輸球的不甘心化為努力的原動力。
 
無畏傷痛 團結就是力量
 
「我是椎間盤突出壓迫神經,痛到要咬東西。自己花了很多體力時間,然後去努力想要打HBL,結果因為受傷就不能打,真的是蠻難過的,哭也哭很多次了,哭完就告訴自己說,如果我把身體弄好,或許我以後還能再打球」只要是真心的喜歡籃球,傷痛不會是放棄籃球的藉口,一定可以找到解決的辦法。「也不能說為了我個人然後影響到整支球隊,雖然不能跟他們一起奮鬥,可是就是說,看他們場上如果打的好的話,我心裡就會很開心」籃球無奈是十二個人打的運動,總是有人無法上場比賽,上場的球員認真打球,場下的球員幫忙加油打氣,在場下用聲音鼓舞、幫助隊友,場上場下球員合為一體,扮演好自己角色,不計較上場時間,贏球與有榮焉,輸球一起痛哭,這就是團隊。
 
「現在才剛開始,告訴我一個理由,怎麼樣做下一次的準備?」勝利是團隊合作下的結果,要犧牲、要團隊、要積極、不要挫手、不要走步、做重量造就了勝利的果實。勝利從來就不是僥倖的,是留給準備好的人「一起朝一個方向努力,讓我們大家都團結在一起」。
 
人生如球賽 堅持到底

「Do our best!」這句松山球員在每場賽前所喊的口號,除了鼓舞自己的士氣外,更是一種對自己的承諾、一種態度。這句話有著教練對他們的期許,期許球員上場就拼盡全力,為自己更為整個球隊努力。就算輸球,只要盡了最大的努力,教練仍會對他們說「It's a good game!」。其實人生就像一場籃球賽,這種堅持到底、努力不懈、扮演好自己角色的精神,才是教練和師長們希望每個球員在畢業後,不管是繼續打球或轉戰其他跑道,都能謹記在心、並貫徹去面對人生的態度與無形的寶貴資產。

 

 

記者 汪承漢
姓名:汪承漢 我的名字是汪承漢,綽號是高各,會使用Premiere進行簡單的剪片及後製、簡單FLASH動畫製作。本身是籃球校隊,因此對於籃球的議題相當有興趣,包含NBA、國內籃球SBL、國際賽事、等籃球相關新聞。 因為自己本身也是球員,希望未來能寫一些和籃球相關的新聞和雜誌專題,或拍攝相關的影片,不管是球員專訪、體壇動態、比賽評論、體壇和社會相關議題、運動傷害…等。 目前也在練習如何拍攝籃球賽的照片及影片。 cancertaurusomo@hotmail.com
記者 汪承漢