第9期

《索多瑪一百二十天》 全球禁片之首

這部同名小說改編的血腥影片,不只爭議性不斷,還列在【全球十大禁片】的第一名,筆者將針對此電影作影評

《索多瑪一百二十天》 全球禁片之首

文/ 沈昭邦  2007/12/02

一部電影會被台灣禁止公開放映,代表新聞局的審查人員認為其內容不適合僅用電影分級加以限制,有可能是過於色情、血腥、或是暴力的緣故,不過當一部影片遭到全世界多數國家的禁止,那其內容必定是有所爭議讓世人無法接受。

針對這些有所爭議的電影,有人排出「十大禁片」,其中排名第一的,是1975年的一部義大利作品《索多瑪的120日》(salo,or the 120 days of sodom),本片是義大利知名導演帕索里尼根據十八世紀的知名色情文學作家薩德侯爵(Marquis de Sade)的原名著作改編而成。

驚世駭俗的內容 挑戰傳統教條

▲當看到少女(右圖)悲傷的哭泣,坐在一旁篩選合格者的四位男子不禁感到興奮。

事實上這部電影血腥畫面只有片尾的最後三分鐘,有大量露點畫面卻沒有特別強調男女交媾,單就影像與聲音的震撼度而言,遠遠不如許多驚悚片、災難片,可是影片裡頭驚世駭俗的內容,依然讓多數人無法認同。

故事背景是二次世界大戰期間,有四名握有權力的男子,透過軍隊強行綁架多位外型俊俏、美麗的少男少女,並將其中合自己胃口的十八人(男女各半)監禁在城堡裡面,作為自己洩慾的工具。「我們一直等到她和她母親出來,我們把那個笨蛋母親推進河裡淹死了,當作這個安琪兒的見面禮。」當安琪兒聽到別人在她面前敘述她媽媽被殺死以及自己被抓來的經過,光溜溜的她不禁跪下來放聲大哭,但是這四位中年男士卻只對這位淚流滿面的少女,感到異常的興奮……

諸如此類的畫面族繁不及備載。在這部電影裡,深刻描寫權力上位者為了滿足自己的慾望,做出各種野蠻行徑,透過這十八名少男少女受盡煎熬所產生的各種痛苦表情,讓自己(四位中年男子)興奮難耐,甚至「嘉惠」旁邊的士兵,作為快樂的催化劑──徹底顛覆人性本善的教條,將一己之欲建築在他人的悲慟之上。煽動性的旁白、畫面,在在令人感到不舒服,而他們臉部上對於這些人的不屑與訕笑,更是讓人不禁作嘔。

 

影音雙重失序 令人不寒而慄

在這荒淫的一百二十天之中,這四位中年男子為了提高他們的性慾,請來四位知名的妓女,讓這些妓女在「狂歡大廳」裡對著他們與少男少女們說著各個淫靡的故事。「他用毯子把我裹起來,就像個木乃伊一樣,只把我的屁股露起來,(他)輕輕的親吻我的屁股,弄得我的肛門一張一合……」妓女們使用露骨的字眼,性慾大發的中年男子興奮的把身前少女抱起來,開始撫摸起她的屁股,但這位少女卻完全不加抵抗,一旁所有被監禁者也已經對於妓女的故事感到麻痺而呈現失神的表情,整個畫面不協調地令人感到可怕。

除了畫面本身所呈現的失序狀態,導演在影、音上也力求不合諧的配置。妓女在講故事時,一旁是鋼琴伴奏所呈現歡愉的氣氛,其中三名中年男子穿著女生衣服所舉辦的婚禮,或者是在電影最後這些男生透過望遠鏡看著院子裡瘋狂的殺戮,傳入耳朵裡的卻是輕鬆愉快的音樂,一旁的士兵則隨之翩翩起舞──透過雙重的失諧,導演成功地讓人不禁對這種視覺、聽覺上的矛盾不寒而慄。

透過寫實主義手法,帕索里尼成功地刻劃出,四名中年男子令人難以苟同的性癖好。當一旁士兵姦淫著被監禁的少女時卻興奮得脫下褲子雞姦那位士兵、對於妓女所說得各個故事也興奮得去實行、將所有人的大便聚集在一起然後端上餐桌一同分享,或者是將圖釘藏入乳酪當中再逼少女吃掉,而到了電影的最後,則在燒少女的乳房與少男的陽具、挖眼珠、割舌頭等慘無人道的酷刑中結束。

也許多數人對帕索里尼這樣鉅細靡遺的描述手法無法認同,可是,其妥善運用影像詮釋原著的精神,卻可謂淋漓盡致。在描繪原著中貴族們瘋狂的舉措時,不像現今好萊塢電影僅利用大量血液的畫面,看似血腥,尺度拿捏剛好,事實上,卻是輕描淡寫,喪失原著在針砭貴族日夜思淫慾的箇中滋味。不過很可惜的事,電影的衝擊性太大,台灣正式發行的版本也有多達近二十分鐘的畫面被刪減。

儘管如此,一代大導演帕索里尼為何要拍出這部具爭議性,或者可以說是使自己名聲完全崩裂的作品,也由於他的死亡,始終是道無解的題。

記者 沈昭邦
  「好好的一個人幹麻去當記者?」「X!腦殘妓者!」這些是現在網友們常用的術語。   曾幾何時記者彷彿政府官員一般,已到了人人喊打的地步?搬弄是非、危言聳聽,是多數人對於記者的看法。但承受著長官壓力的記者們,又何嘗不是滿肚子委屈?   〈瘋癲看世界〉,是我的筆名。也許平時看起來瘋瘋癲癲不太正經,其實我一直在默默的觀察,觀察這個世界,並默默的對每個事物給予評價。看到常人所不能看到的一面,不正是記者所需要的嗎?   社會議題,是我一直所關心的項目,希望我這種不同的報導角度,能夠帶給讀者們不一樣的世界,不一樣的思考。   瘋癲的報新聞,但是該有的程序可不能隨便,該有的採訪、資料蒐集可少不了!假如讀者對於我的新聞有所意見想法,歡迎來信指教:bombinkfc@hotmail.com
記者 沈昭邦