第175期

旅行 為了什麼而出走

在這許多人的夢想都是環遊世界的年代,人們或許該仔細思考自己究竟為什麼而出走。

旅行 為了什麼而出走

記者 林凱元 文  2013/11/24

旅行,在全球化的資訊爆炸和科技進步下,變得頻繁。人們都熱愛出走,提起行李箱,去走一段屬於自己的路。慢和漫逐漸成為現代旅行的主流,人們渴望從中尋找自我,藉由旅行釐清自己,然後尋一個歸屬感。而這風起雲湧的潮流裡,旅行業者也尋到了多線商機。


全球化之後

西元兩千年以後是一個劇變的年代,那些曾經不可能的、遙遙無期的都已逐步實現,比方說搭上飛機就能到世界任何一個角落。現在年輕人的祖父母可能沒有離開過居住縣市,父母則或許沒有離開過台灣,然而反觀年輕人本身,家庭環境不錯的早已去過許多國家,經濟條件尚可的也去過一兩個,無法負擔這筆開銷的,也至少在台灣各地旅行過。正是因為資訊爆炸、網路交流頻繁及科技飛速成長的狀態,才會讓人們抱有到處旅行的想法。

現代人通常會主動了解異地風情或不同流行文化,這是運用網路的發達,彼此頻繁交流下的結果。但在文化與文化的衝擊下,激盪出更多火花的同時,問題也悄悄萌生。隨著傳統社會的逐漸瓦解,人們不再有根深柢固的想法,認為自己屬於哪個地方,也不再只跟同一群人交往。理想狀態是無國界地球村,每個人都屬於這個地球,都和地球上的所有人當朋友,但是人類終究需要一個核心,一個家的感覺。於是人們在不自覺中,開始尋找歸屬,比方說旅行。


旅行對很多人而言是密布的生活壓力下,唯一的希望之光。(照片來源/林凱元攝)
 

旅行的意義 家

知名歌手陳綺真在〈旅行的意義〉一曲中有兩段歌詞:「說不出離開的原因」,「說不出旅行的意義」,有人因為壓力太大就出國散心,也有人因為面臨人生的抉擇點而出走,旅行的理由還有許多,每個人都不同,唯一可以確定的是,旅行不會沒有原因。

父母親帶著小孩出國,通常大半時間都照顧著東張西望什麼都好奇的兒女。做這種花錢又無法休息的事情,是因為他們要維持一個家的形狀,也因為孩子的笑容是父母最好的放鬆。蜜月旅行是兩個即將組成家庭的人,享受彼此最甜蜜的時光,他們在一起就是一個完整的形狀,對方如家一般令人安心。


旅行也是一種尋找歸屬感的方式。(照片來源/游蓓渝攝)

如果問家是什麼,有人會說有床的地方,也有人會回答家人在的地方。有些人去旅行的原因是尋找歸屬感,也就是一個家的感覺。因為全球化下使得傳統的情感維繫不再如此堅固,人們渴望找到自己真正的歸屬。許多人旅行到了某個地方,停下腳步就決定住在那裡,也有人回到台灣之後戀戀不忘去過的地方,因此開了一間異國餐廳或咖啡店。

在諸多理由中,家的關聯占了不小的部分,這是全球化與人民平均所得提高的影響。人們脫離單純只為活下去的年代,有多餘的時間和金錢之下,轉而追求心理學家馬斯洛的金字塔需求模型頂端。但不單單只是自我實現,更有自我尋找的成份,旅行業於是隨著這樣的潮流,在近幾年有許多改變。

 

改變與釐清

改變和釐清現階段的自己和煩惱,也是人們旅行的其中一種原因。旅行讓人們去找尋自己所遺失的。人們常常對未來迷惘,但其實是迷失在最初。商人嗅出這項商機,旅行社和民宿業者於是慢慢在台灣土地深耕,努力讓每個鄉村都有屬於自己的小旅行。旅人就在這樣的途中停看聽,潛移默化中改變內心對這個島嶼的感受,釐清自己為什麼出來旅行,又想藉由這次旅行得到什麼。讓人們不只是逃避或花錢,而是真實的面對自己,畢竟離開熟悉的地方,就是旅行的開始,而人生也是。

小型新銳旅行社專注在帶領顧客用心體驗,有別於一般旅行社主打豪華住宿與餐飲,他們強調深度。帶旅客去體驗當地人文,他們主張所謂的美食、商品及風景名勝都只是一個東西,要透過旅行和人產生連結。作家瞿筱葳說:「旅行可以把心洗滌一遍,在路上手指甲縫隙總是黑黑的,這樣的指頭撫過書頁文字,會讀出句子新的感受。」就為改變和釐清的旅行下了一個很棒的註解。


如果生活是下不完的雨,換個角度就能看得美麗。(照片來源/游蓓渝攝)
 

旅行的意義 自己發覺

行銷學大師科特勒在《行銷3.0》中提到現在是個参與的年代,其實也存在許多有著自己主張的消費者,因此旅行社也主打「我懂你」。讓旅客只把時間花在打包行李,其餘全部包辦,從顧客吃素到喜歡的料理口味,從習慣飛機靠窗座位到喜歡的房間窗外風景,任何特殊需求或個人細微偏好只要顧客提出來,他們一定包君滿意。旅行不再只是業者自主安排,而是按照顧客要求客製化。有些旅行社甚至直接不做常態旅行,而是由旅客提計畫,他們負責編排和執行,做出最好的體驗和享受,如同裁縫師為客人量身剪裁出最適合的服裝。

別再只是跟著團出去當一塊會呼吸的肉,否則幾天下來如同往杯子注滿了水,還是一樣的味道。暫時的逃避總要回歸現實,不如多一點參與和規劃,讓每一次的旅行都變得獨特並且物超所值,學會停看聽,停下腳步不要走馬看花,看見每個地方被忽略的角落,聽見每個人事物背後的故事。有意義的旅行讓一個人成長,適時的離開,尋找新靈感或體驗未曾有的感動,帶回來注入生活這個杯子,調出屬於自己最完美的特調。

記者 林凱元
我是凱元,喜歡各式各樣的東西,喜歡觀察各種不同人事物 興趣時常在變因此也沒有所謂的專長 目前正處於人生的緊張期,思索現在思索未來 希望你們能讀懂我的文字,能喜歡我的表達  
記者 林凱元