第9期

你Google了嗎? 小心問題叢生

如今,卻在不到一秒的時間,你手裡的資訊便能傳遍全世界,世界恍如經過一場大變革,時、空收束,資訊的流通快速並普及;誠然在網際網路快速的發展下,為人類帶來很多生活上的便利性,事實上,其中的隱憂亦不容忽視。

你Google了嗎? 小心問題叢生

文/ 鄧詠兒  2007/12/02

直至2007年的今天,網際網路發展已經三十多年,其成長的速度相當驚人。在科技不斷的進步下,各行各業都因為它的快速變遷有了迥然不同的轉變,例如,以住我們要把資訊告訴身在國外的親朋好友時,只能夠透過傳統的郵遞方式,等很長的一段時間,才能到達對方的手上;然而,如今,卻在不到一秒的時間,你手裡的資訊便能傳遍全世界,世界恍如經過一場大變革,時、空收束,資訊的流通快速並普及;誠然在網際網路快速的發展下,為人類帶來很多生活上的便利性,事實上,其中的隱憂亦不容忽視。

以往人類要獲得資訊,大多是從報紙和電視上獲得,而今天網際網路的發達,我們只要在搜尋器輸入相關字眼,系統就會給你成千上萬筆的相關資料。具備搜尋功能的全球知名公司包括Google、Yahoo、Baidu等等,其中又以Google為人所喜愛。

 

照片來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060906/19/3ais.html

 

免費服務  賠了隱私 

Google創立於1998年,是以「完全整理地球上不斷繁衍的龐大資訊」為理念而成立的企業」,提供全球網頁搜尋、新聞搜尋、學術搜尋、個人化桌面等豐富的功能。同時,Google以標榜「免費」的功能服務橫掃全球,人人無不一頭栽進Google世界,遂也讓其他企業公司不得不跟從這一場「免費服務」之追逐戰。

在這樣的情況下,一般人往往以為自己成功佔Google便宜,免費享用Google所提供的服務,感覺上Google提供個人所需要的資訊。然而,實際上,Google是透過眾人的搜尋,獲得資料記錄,進而分析全球人類所關注的是什麼。同時,在這個強大的搜尋引擎下,個人資料將暴露在大眾的眼光下。據2007年12月01日《中國時報》指出,一群駭客架設有毒網站,利用知名搜尋引擎的搜尋結果,引導使用者進入他們所設的有毒網站,進而盜取使用者的個人資訊,個人隱私安全受到空前的嚴重威脅。

Google可謂完全改變了人類的文化、生活和商業模式:我們只要待在家中,動動手指頭,便能閱覽全世界跨越時、空的資訊;每一個人的家裏彷彿擁有一個「國際級的圖書館」,以往學生在做作業的時候,必須重重倚賴社區的圖書館資源,而今天的學生,只要上網打開Google首頁,甚至連標準答案都能夠找到。然而,這樣的便利,使得圖書館的存在價值愈趨受到質疑;面對科技產業的日新月異,無論是對傳統的圖書館服務,還是一般書籍零售商來說,都將是很大的衝擊。

 

資訊共享的背後:科技近用權的隱憂

在科技進步所帶來的資訊流通,到底是該「獨佔」還是「分享」?同時,是否所有人都有「能力」去近用這些資訊?再者,高學歷份子利用公家的贊助去研究、出版論文或期刊,而一般大眾則要用金錢去交換擁有這些「資訊」的權利,對他們而言公平嗎?網路空間本來就沒有限定誰是真正的擁有者,但近用科技的高門檻,卻早已在無形間將階級劃分;同時,當愈來愈多人使用網路空間時,一些大型的企業就想獨佔它,把小企業家趕走,進而向使用網路空間的人收費。

原本網路上有很多的「資訊成果」都是合眾人之力而完成,任一個人都有使用的權力。一位學者曾提出「網路心靈領域」和「土地所有權」兩個概念。「網路心靈領域」重點是不具競爭性,「土地所有權」重點是不具排他性。這兩個概念看似相異,卻是殊途同歸:很多事情要發展得好、成功,是要靠很多人的努力去修訂、研擬,所謂「眾志成城」。倘若,權力較大的一方,要透過不同的管道去剝削一般大眾使用的權力,這樣對那些不求回報的改革者公平嗎?現今的網路上的企業提供著免費的服務,吸引大眾去使用,在大眾相當依賴這種免費服務的同時,讓「圈地運動」再次發生,很難想像情況會是怎樣。

 

分享  勞資雙贏

在全球M型社會愈來愈顯見的趨勢下,意味著中產階級消失,社會貧富差距日深,隨之而來如都市亂象等問題叢生;若要真正解決貧富差距愈來愈大的問題,就是大家要無私,懂得分享,並在分享的過程中,發現不足的地方,設法改善。

Google無疑是現今全球最大的搜尋引擎之一,想要創業的人都希望自己的產品能被這個強大的引擎優先列在消費者的眼前,創業者不再需要每天為著自己的業務而勞碌奔波;只要架好網站,便能待在家中,等顧客來以「指」消費,當然,一個「有價值的關鍵字」也是創業成否成功的關鍵。Google關鍵字行銷策略就是現今最熱門的話題,大家都積極提升自己在世界「知名度排行榜」裏的名次,賺取更高的利益。在Google精心設計的系統下,無論你是那一類型的需求者,都能讓你在不到一秒的時間,擁有全世界。 

記者 鄧詠兒
  鄧詠兒 au6s.cts94@nctu.edu.tw 一直以來,我都很敬佩記者們,他們的筆就像是人民的嘴巴,他們的文章就像是人民的心聲。慢慢我也學會注意身邊所發生的事情,我比較關注民生方面的事,像那裡出現災情、那裡有人被搶劫、油價又漲了、原住民的權益問題等等。從來沒有想過自己會念傳播相關的科系,感覺這是一個很神聖的工作,我必須精準的報道每一件事。現在的我,學會如何去觀察、分析社會所發生的事,我可以運用我所學的,去幫助社會上被弱視的一群,告訴社會大眾他們的所需。
記者 鄧詠兒