第175期

我的迷弟日誌

成為哈韓一族,是我始料未及的事,但是一切按照自己的意思走就對了!

我的迷弟日誌

記者 徐冠軒 文  2013/11/24

如果現在問我最喜歡什麼類型的音樂,我一定會跟你說:「K-POP!」

K-POP指的就是韓國流行音樂。在喜歡上韓樂之前,我與大部分的台灣人一樣,聽著周杰倫的周式情歌、蔡依林的動感舞曲、五月天的台式搖滾。我從來沒有想過自己會成為大家口中所謂的韓流「小迷弟」,不過這個想法一直到升上高二之後,慢慢變質。
 

遇上一股大韓流

在詳盡了解韓流之前,我對韓國的影視產業的認識程度,大概就只有在國中時,在電視上看過的電影《醜女大翻身》和勵志動人的連續劇《六個孩子》。音樂方面,也只聽說過「東方神起」很有名,其它則是完全不曾接觸,也沒有想要特別去了解的想法。

直到課業繁忙的高二之後,生活中除了讀書還是讀書,所以每當晚上從圖書館回家時,最大的樂趣就是一邊吃消夜一邊看電視。當時因為不經意地轉到正在播放的韓國綜藝節目《少女時代的   Hello Baby》,看到她們如何照料小孩子的模樣,實在是又好笑又可愛,因此慢慢地展開我哈韓的不歸路。


《少女時代的Hello Baby》節目宣傳照。(圖片來源/痞客邦 안녕하세요~

除此之外,同學間的討論也加深我對韓流的興趣。往往在下課時,部分同儕們會大聲宣告對自己偶像的支持與熱愛,當然也有反對的聲浪,所以時常搞得教室鬧哄哄的。現在回想,真是讓人哭笑不得阿!不僅如此,同學間也會用手機的藍芽功能傳遞自己喜愛的韓文歌曲。當時不識韓文的我,甚至用「空耳」注音加英文的方式學唱韓文歌,逐漸地,我從電視上收看節目的目光轉為對歌曲的投入。
 

最喜愛的韓國女團排行

第一首讓我真正開始喜歡上的韓文歌,不是當時台灣家喻戶曉Super Junior的〈Sorry Sorry〉也不是少女時代的〈Gee〉,更不是最近因為「到南部用假牙」而爆紅FTIsland的〈壞女人〉,而是一部連續劇的插曲〈못났죠(壞吧)〉,可能是歌曲配合劇情的情緒,加上歌曲動人旋律的緣故,從此讓我開始更加關注韓樂的流行趨勢。


第一首學的韓文歌曲:趙成旭的〈壞吧〉。(影片來源/Youtube

對於很多喜愛韓樂的人來說,對一個團體「死忠」似乎是一件很重要的事,但是對我而言,只要聽到動聽的旋律,或是配上高難度整齊劃一的舞蹈動作,都是吸引我的因素之一。在偶像團體輩出的韓國音樂市場中,我列出心目中最喜愛女團前三名,分別是:少女時代、SISTAR和2NE1。

소녀시대(少女時代),由九位平均十七歲的女孩在二○○七年正式出道,我對於她們的熱愛,除了甜美的外表和穠纖合度的身材之外,每首中毒性強烈的歌曲,還有識別度高的舞蹈都是她們的招牌,例如在〈說出你的願望〉中,她們一字排開跳起「毽子舞」,性感中不失可愛,華麗的視覺效果加上聽覺的衝擊享受,讓我一下子就沉浸在她們的魅力當中。除此之外,多元風格的轉變也是亮點之一,青春無敵的出道曲〈Into The New World〉和可愛俏皮的〈Gee〉,也有帥氣酷女孩的〈Run Devil Run〉與街頭風的〈I GOT A BOY〉都是我最喜愛的曲目。

雖然少女時代有九位成員,不過每一位的個性和定位都相當鮮明。太妍是團裡的主唱同時也是隊長,她的歌唱實力不容小覻,演唱過許多電視劇的主題曲。副主唱Jessica和Tiffany則是擁有美國籍的兩位成員,其中Jessica在「 二○一二世界最美臉蛋」中,拿下第五名的好成績。Sunny主要朝向綜藝界發展。孝淵的舞技甚優,除了一般性感的舞蹈之外,連男生都不一定可以掌握好的力度,都可以完美的展現出來,甚至還擔任舞蹈節目的評審。俞利、秀英、徐玄、潤娥近期在各種電視戲劇、大銀幕都有所斬獲。她們多元的面貌與發展就是為什麼我會拜倒在她們各種魅力當中的原因。


韓國女子組合少女時代。(照片來源/痞客邦as03622
 

特色女團 脫穎而出

SISTAR,由孝琳、寶拉、昭宥、多絮組成的四人團體,這個團體對我來說有它特別之處。一開始,我並沒有特別注意到她們,因為在韓國推出的團體有如雨後春筍般氾濫,要是沒什麼引人注目的特點,很快的就會被市場淘汰。

我是從她們的的第一張正規專輯《SO COOl》發表後,才開始慢慢注意到她們。有別於其它的女生組合白白淨淨清純的形象,SISTAR是健康美的風格。四人一樣擁有高挑的身材和精湛的舞蹈動作,其中孝琳因為富有磁性的好嗓音加上氣勢凌人的舞台架勢,而有韓國碧昂絲的稱號。寶拉在運動方面表現得相當傑出,在偶像運動會中,曾經拿下好幾次的射箭冠軍。昭宥和多絮則朝歌唱和演戲發展。


SISTAR的風格有別於其他女團,屬於健康美。
(照片來源/
痞客邦S-style 韓式咖啡 )

我特別注意的其實是她們的子團體SISTAR19,由孝琳主唱、寶拉rap為主,我尤其喜歡這個子團體,聲音和舞蹈配合得恰到好處,她們先後發行〈Ma boy〉和〈Gone Not Around Any    Longer〉,也都成為她們重要的代表作。因此我也就在不知不覺當中喜歡上她們。

最後一個組合,也是形象最為突出的2NE1,分別是由Bom、Dara、CL和Minzy所組成。有別於許多的少女團體,她們總是帶著濃烈的個人特色,在許多歌曲中便可發現,在既有的電子音樂中添加嘻哈和搖滾的成分,因此她們的表演模式從強調整齊劃一的取向,取而代之的是自由奔放舞台型的表演,前衛的造型也令人驚艷,就在她們這種強烈的形象下征服我的心。


2NE1擁有絕對的吸引力。(照片來源/MTVIGGY
 

反韓情節 不只是盲目喜愛

身處在台灣的社會,經常會因為不時的反韓情節感到相當困擾,只要有國際賽事或是外交等牽扯到台灣與韓國之間的關係,往往就會引發部分人不理智的反韓情緒高漲的現象,嚴重點還會到辱罵的情況。但很多事情總要分清楚,很多時候哈韓族就背上莫須有的罪行。

韓國整型風氣盛行也是很多反韓者詬病的目標。但是我不會說他們全都沒整型,各個都是天然美女、帥哥,不過我必須要說,在合理的範圍中整型沒什麼不好,讓自己的外貌亮眼一些,也算是另類的職業道德。


韓國整型盛行,上圖為整型前後之差異。(圖片來源/煙台好網

這一波波的韓流中,我是因為認識音樂而喜歡上韓國的文化,也可以說是聽著節奏性強烈的韓樂考上大學,甚至在上大學後,發現學校的語文中心有設置韓文的課程,歷經千辛萬苦,才得以十五取三的加簽競爭中脫穎而出。儘管經常會被朋友們投以異樣的眼光看待我「迷弟」的行為,不過我應該還是會繼續支持我所喜愛的。下一個目標:「去韓國自助旅行!」

記者 徐冠軒
大家好,我是徐冠軒,是一個很好聊天的人,也喜歡聽聽別人的故事, 我不是一個善於寫作的人,但是會執著於我喜歡的事情, 我就是我。    
記者 徐冠軒