第175期

傳奇少女 為教育而戰

「我是馬拉拉,這是我的故事。」一個孩子、一位教師、一本書和一支筆可以改變世界,教育是唯一的答案。

傳奇少女 為教育而戰

記者 江欣薇 文  2013/11/24

「巴基斯坦的問題根源來自於教育的缺乏,得以讓政客愚民、惡劣官員在選舉中連任,教育應該要開放給所有人,不論貧富或性別。」

二〇一二年,少女馬拉拉.尤素福為了女性受教育的權利而四處奔走替女性發聲,卻在家鄉遭到塔利班槍擊一度性命垂危。當時在生死關頭徘徊的她,奇蹟似地存活下來,如今走在復健艱辛道路上的馬拉拉更出版自傳《我是馬拉拉》一書,透過文字的力量幫助受到不正義對待卻只能保持緘默的女性們尋找一個通向文明的出口。


為了捍衛教育而遭到追殺的少女馬拉拉.尤素福。(圖片來源/網易新聞
 

不畏塔利班 只為受教育

出生於巴基斯坦,今年僅十六歲的馬拉拉以爭取女性平等教育的權利而廣為人知,二○一二年因為槍擊事件更受到國際大眾的關注。馬拉拉在十一歲時曾經以筆名高爾.瑪凱在BBC英國廣播公司網站發表專欄,內容是關於她在塔利班組織控制下的生活情況以及她和其他女性如何被禁止接受教育,而當時她並不知道這樣的行為會讓自己面臨生命危險。

《我是馬拉拉》於二○一三年十月出版,由故事主人翁馬拉拉和一位英國記者聯合撰寫而成。書中內容主要分成五個部分,講述馬拉拉在遭遇槍擊和之後的搶救復原過程、槍擊事件發生以前在家鄉的學習狀況、塔利班入侵造成的人心惶惶以及跟隨父親踏上捍衛教育之路。在槍擊事件中倖存下來的馬拉拉,決定將自身經歷寫成自傳,其實更像是在向傷害她的塔利班份子展現自己的毫無畏懼,不會因此而放棄爭取教育權利的機會。藉著這本自傳的發行,馬拉拉堅持為全球六千多萬學童爭取受教育的權益。


透過《我是馬拉拉》這本自傳書,馬拉拉希望能替全世界的孩子們爭取上學的權利。
(照片來源/
DW

 

懼怕文字力量的塔利班

此書以槍擊案揭序,在二〇一二年十月份的某個星期二下午,「誰是馬拉拉?」塔利班武裝份子衝進馬拉拉乘坐的校車問道。校車上的孩子們紛紛望向馬拉拉,槍手開槍射穿馬拉拉的左眼眶,子彈從左耳射出來鮮血直流。這是塔利班份子第一次對小女孩開槍,這起事件在巴基斯坦和歐美國家引起軒然大波。

塔利班是一支發源於阿富汗的伊斯蘭原教旨主義運動組織,最初以「找回伊斯蘭教律法」的言論,在巴基斯坦得到民眾的支持。腐敗政府、國家政策以及法律制度都讓人感到灰心,在這樣的環境下唯有宗教能撫慰巴基斯坦人民的心靈,然而塔利班利用人民的無知,曲解《可蘭經》及《聖訓》,迫使人們盲從他們曲解過的內容。他們執行獨裁政策,掌控馬拉拉所居住的地區,女性不僅受教育,連基本的權利都被剝奪。塔利班深知正是由於民眾的無知,才得以操縱民心,因此他們阻止一切的媒體管道,燒毀電視機、CD、DVD等,並且禁止一切違反教義的活動。

「我大多數的同學都想成為醫生,實在很難想像誰會把這樣的事看成是一種威脅。」塔利班份子認為女孩子不應該上學受教育,而馬拉拉卻無法認同。《可蘭經》裡認為人們都該受到平等的教育,而塔利班卻扭曲經書上的意義,他們比一般百姓更知道教育的重要,所以塔利班懼怕文字的力量。馬拉拉很希望讓所有男女都能接受教育、讀懂聖經,如此一來,即使有心人士背後操弄,虔誠的民眾也能靠著自己對經文的認知來辨識真偽而不被操控。馬拉拉為捍衛平等教育挺身而出的作為,等同於將自己陷入與塔利班對峙的局面。而直到現在,巴基斯坦境內依然認為捍衛女性教育權益的想法違背伊斯蘭教義,因此馬拉拉還有很漫長的道路要走。


馬拉拉平安度過危險期,在病房裡與家人團聚。(照片來源/網易新聞
 

馬拉拉牢靠的後盾

「發生這種事情,妳怎麼想?是我的錯嗎?」「你沒有要馬拉拉去外面行竊或殘殺或犯罪,她是為了追求更高的理念。」馬拉拉的父親眼見女兒傷勢嚴重,讓這個一直不願在惡勢力面前低頭的父親不禁開始懷疑自己並語帶自責地問太太,他將女兒帶進政治圈是否是正確的行為。馬拉拉的故事,必須要從她的父母親講起。


在巴基斯坦的卡拉奇,馬拉拉的支持者舉行活動為她祈福。
(照片來源/
METRO

馬拉拉所屬伊斯蘭的帕什圖族,這一族人重男輕女,若生男孩時,族人便鳴槍慶祝,生女孩時便只能藏在布簾後,因為女人的角色只能煮飯和生孩子。然而在馬拉拉出生的時候,她的父親卻要求其他人朝她的搖籃灑水果乾、糖果和硬幣,一般來說,這是對男孩才會做的事。馬拉拉的父親更在只列男性子嗣名字的族譜上寫下馬拉拉的名字,種種舉動都透露其受過高等教育的父親擁有開放的思想

父親是馬拉拉的啟蒙老師。此書從馬拉拉父親受教育的經過開始講述。馬拉拉父親雖然出身貧窮家庭,卻幸運地受過良好的教育,甚至參加過學生運動。他曾因為河流的水從哪裡來又從哪裡去的問題困住,直到他學到水的循環過程,困惑才得以解除。這件小事讓馬拉拉父親相信知識的重要,更為此計畫開辦學校讓人們藉由受教育來擺脫無知。在父親的影響之下,馬拉拉自小就上學受教育,同時也常關心社會時事。

馬拉拉的母親雖然不識字,卻是個務實的女性。當丈夫和馬拉拉忙著捍衛平等教育的權益,她則默默地守護和照顧整個家庭。槍擊案發生之後,馬拉拉被轉送到英國接受治療,但家人們由於身份的問題無法一同前往。眼看前往英國希望渺茫,馬拉拉的母親在關鍵時刻提出絕食抗議而成功獲得批准,為此馬拉拉的父親說道:「妳是一個偉大的女人,更是個真的懂得如何抗爭的人!」
 

繼續發聲 獲得世界讚賞

「一個孩子、一位教師、一支筆和一本書,可以改變世界,教育是唯一的解決方案,教育優先。」塔利班的操縱讓馬拉拉看見無知的結果就是淪為犧牲者,她知道世界上不是只有拳頭、武器擁有力量,筆和文字的力量更勝前者。


二〇一三年十一月二十日,馬拉拉獲頒歐盟最高人權獎薩哈羅夫獎。
(照片來源/
DW

本書講述一個奮力爭取女孩受教育權利的過程。在重男輕女的傳統社會下,一對勇敢的父母如何教育自己孩子,一個女孩發出的聲音如何改變全世界。從馬拉拉遠在巴基斯坦的經歷和文字,瞭解當地女子的悲慘遭遇,看見世界的不公。雖然感到憤怒和難過,但馬拉拉的自傳並不是在訴說她可憐的遭遇,僅是透過文字向人們展示逆境底下絕不低頭認輸的精神,讓人們感受她文字間正面和積極的能量。如今年僅十六歲的馬拉拉因為她的勇氣得到世界的讚賞,也因此獲得眾多榮譽和獎項。巴基斯坦少女馬拉拉的自傳應被當成是一本奮鬥史,而不是血淚史。

記者 江欣薇
嗨~我是欣薇,淡淡馬來西亞口音的僑生 喜歡大笑\喜歡寫東西\愛自由\個性獨立 是個喜歡很多事物、接受度還算寬廣的一個人 希望大家都可以用力生活 用心生活=)          
記者 江欣薇