第9期

百年誘惑 戀上高跟鞋

女性對高跟鞋的熱愛是自主還是盲從?其實,高跟鞋是男人開始穿起的……

百年誘惑 戀上高跟鞋

文/ 薛怡凡  2007/12/02

 

                          圖片來源:伊人風采

高跟鞋有種讓女人無法抵擋的魅力,甘願冒著腰酸腿疼外加各種受傷和疾病的風險穿上它們。但是女人穿上高跟鞋到底為的是什麼?取悅自己抑或取悅他人?還是這是一項當代無法突破的迷思?  

我就是要那雙

1991年西班牙導演培卓阿莫多瓦,拍了一部探討女人為什麼穿高跟鞋的紀錄片。他從各個角度,包括高跟鞋的結構、製作過程、穿者與觀賞者的心理動機等等,深入剖析高跟鞋所象徵的意義,並且質疑女性穿高跟鞋究竟是為了滿足傳統的男性凝視,抑或是當代女性自我意識的表現?

小說《我要那雙鞋》作者Paola Jacobbi,更在書中道出女性對鞋子的迷戀:「鞋子有種魔力:它讓你瞬間變得美麗或性感,優雅或活力十足,卻又不像珠寶服飾那麼昂貴,是女人的閨中密友。」;以及女性對鞋子深切的情感:「鞋子訴說我們生命中不同時期、甚至是一天當中不同時候的心情和渴望。鞋子道盡女人的一切。」

愛穿高跟鞋 男性也瘋狂

那麼,讓廣大女性迷戀的高跟鞋究竟是從何而來的呢?少有人知道,首先穿起高跟鞋的不是女人,而是男人。在歐洲,高跟鞋最早起源於義大利,主要用於騎士騎馬時所穿的靴子,因為將腳後跟提高可以有效的解決腳在馬鐙裡不斷向前滑動的問題,因此大約在1500年出現了專為男性設計,約1-1/2吋高的「騎士靴跟」。而在跟鞋開始流行後,款式簡單的騎士靴跟開始演變成造型豐富的高跟鞋,男人穿高跟鞋開始從法國蔓延開來,且鞋跟變得愈來愈高、愈來愈細,最後淪為貴族專用「宮廷專屬」的鞋款。

至於為何高跟鞋是從法國蔓延開來,最後成為上層階級的時尚表徵,就必須提到當時歐洲最具權勢的君主路易十四了。身材並不高大的路易十四認為,穿上高跟鞋才能襯托出應有的君王氣勢,而身為當時的時尚領導,他對高跟鞋的喜好,自然的影響到當時的宮廷貴族,於是高跟鞋就在法國宮廷中重視時尚的男女間流行起來,而這股風潮也蔓延到其他國家的王公貴族身上。因此根據歷史,主導高跟鞋發展與其流行的源頭的確是男性。

致命吸引力 女性更加著迷

既然男人是穿起高跟鞋的始祖,那為何放眼望去現代在任何國家穿高跟鞋的則是以女性為主呢?17世紀男性服飾的走向為「陰性柔美」,而那時高跟鞋同時間正在蓬勃發展、大為流行,但是一旦男性不再崇尚路易十四時代的裝扮,如撲粉、穿著絲質禮服、緞帶裝飾,以及踏上三至四吋的高跟鞋時,很自然卻弔詭的,這些風潮從男性轉到了女性身上。到了19世紀,女性鞋款仍以靴子等有跟鞋類為主,但是高跟鞋似乎已退出男鞋的領域,不再廣受男性的喜愛,反而逐漸成為女性的專屬鞋款。

女人對高跟鞋的迷戀能夠持續至今,那是因為有太多的原因足以支持女性對高跟鞋的信仰。穿上高跟鞋,能夠讓女性自然的挺胸翹臀,完美的展現出女性性徵,以及迷人的S曲線,身高變高,身材也變好,腿部曲線得以修飾,因此和看起來憨厚粗獷的運動鞋和休閒鞋相比,高跟鞋本身的細緻作工與多元的設計感,的確勾起了廣大女性的戀物慾。

 

圖片來源:雜記本
時尚寵兒卻是健康加害者 

 

隨著時裝界的推崇,高跟鞋目前已經擁有了不可抹滅的地位,它是時尚、有地位、自信、以及美麗女性的配件代表。高跟鞋在歷史的演變中,戰勝且克服了各款平底鞋的威脅,依然屹立至今,成為了當代女性不容質疑的信仰。
近幾年,醫學界把高跟鞋對女性健康的威脅化為一項項嚇人的研究與數據,希望能藉此改變女性對穿著高跟鞋的想法,但是奏效了嗎?流行款式的高跟鞋仍舊一雙雙的瘋狂大賣,坐在熙來攘往的街頭不需幾分鐘,細跟的、粗跟的、楔型跟的、尖頭的、圓頭的,各種款式的高跟鞋一雙雙在眼前蹬蹬蹬充滿自信且氣勢的經過,似乎每位女性天生就能克服障礙,把腳丫子塞進美美的高跟鞋裡,不管妳是不是灰姑娘都能瞬間變成公主。

 研究顯示的結果,其實有跡可循,越來越多的高跟鞋愛好者因為長期穿著高跟鞋或穿著不適當,讓身體受了嚴重的傷害,有些人一輩子都無法復原。從前,或許沒有人能告訴我們美美的高跟鞋有可能會變成女性的慢性殺手,但是現在,一項項的醫學研究報告就放在我們眼前,女性已經不能再繼續安慰自己,穿習慣了就會沒事的歪理。

高跟鞋迷思 幻想大過於現實 

女性穿高跟鞋真的是為了取悅男性的眼睛嗎?很多時候其實並不然,高跟鞋帶給女性一種男人無法駕馭的自信,因為男人在幾世紀前就自我選擇喪失這樣的能力。但是美麗與自信卻無法抵禦穿著高跟鞋所造成貨真價實的身體傷害,因此,聰明的現代女性該是學會取得平衡的時候了,幾世紀以來,許多女性因穿著高跟鞋失去健康而不自知,現在我們既然知道真相,何不選擇讓自己的雙腳休息一下,才能繼續走更長遠的路呢?

我相信高跟鞋的流行必將延續下去,女性對高跟鞋的迷戀也不會因此而減緩,但是女性的自我觀念可以變得更健康,穿高跟鞋或許是必要之惡,但是我們不需勉強自己塞進自我囿限的框架中:只有穿上高跟鞋才能展現魅力;一定要穿上高跟鞋我才有自信等等。女性無法突破的其實不是社會的價值觀或男性的凝視,其實是女性自己本身加諸於高跟鞋,過多的期待以及幻想。

 
參考資料:
記者 薛怡凡
我現在是交大傳播科技系三年級的學生, 未來的夢想是做國際時尚雜誌總編輯。  我的文筆不是很好的那種,寫作也不喜歡循規蹈矩,亂來應該是我天生的專 長,而且我熱愛幻想與作夢!  我一直深信只要有心,世界上沒有做不到的事情; 只要願意去實行,總有一天能夠達成。  時尚、流行文化、青少年與弱勢族群,都是我所關心的議題。 能讓我身體力行的一句話是:Fashion has to be integrated into life!  e-mail: elainehyf@hotmail.com 
記者 薛怡凡