第175期

一口咬下 派餡爆笑滿溢

高中時期是青少年對於性和愛情感到困惑的階段,《美國派》用爆笑帶領觀眾一窺美國青少年對性的想法。

一口咬下 派餡爆笑滿溢

記者 張萬邦 文  2013/11/24

高中對許多人來說是一段是美好又青澀的時期,電影裡往往將高中校園影片營造出夢幻又充滿希望,讓即將成為高中生的人更加嚮往,而讓那些已經畢業的人也能重新喚回那段美好的回憶。

然而,保羅威茲決定顛覆校園電影一貫的拍攝手法,選擇呈現高中生腦袋中最煩惱、困惑的一件事:對性的渴望。

 

一切的故事 從蘋果派開始

高中生除了忙碌於課業和社團之外,對愛與性的迷惘自然不在話下,尤其是在畢業前夕,各奔東西之際,這份對於未來的不確定感常常會轉換成對女性的戀慕與追求,而《美國派》這個故事就是在這樣的背景下應運而生。

整部電影的主軸環繞在四個即將畢業的高中男性,討論如何在上大學前脫離處男之身。吉姆是一名只要女性和他講話就會手足無措的男孩,每次想要自瀆時總會被父親抓個正著;保羅是個驕傲又自以為是的雅痞,卻因為同學的惡作劇將自己在女生面前的形象毀於一旦;凱文和他即將因上大學而分離的女朋友卡在三壘(男女關係進展至擁抱親熱)無法突破;而克里斯在身為棍網球主力球員的同時,也想追求一段浪漫的愛情。聚會時,克里斯向大家分享踏上三壘就像在品嘗一塊柔軟的「蘋果派」後,四個高中死黨誓言要在高中畢業舞會結束後成為一名「真正」的男人,一嘗那銷魂的滋味。


吉姆在試圖用蘋果派自慰時被父親逮個正著。
(圖片來源/
HI!Magazine

導演保羅威茲(以下簡稱威茲)利用這四名個性截然不同的朋友,將不同方式的求愛過程以及中途發生的糗事,記錄成一部既搞笑又寫實的校園喜劇片。
 

畢業舞會 揮別青澀歲月

在美國,高中的畢業舞會(The Prom Night)對學生來說是人生很重大的轉捩點。許多高中生在這一晚之後,就要成為大學生、學徒,或是社會人士,開始要為自己的人生承擔責任,因此這一晚可以說是邁向成年前最後的狂歡之夜。通常美國學生,不管是男性女性,都會在這一晚盛裝打扮並與自己的舞伴赴宴,甚至在結束後發生第一次的性關係,這也是為什麼這一晚往往被美國人視為另類成年禮的原因。導演以此文化做為背景,將每個角色對於畢業晚會的期待、緊張藉由各個鏡頭的鋪陳呈現在觀眾眼前,並隨著畢業舞會的日子愈來愈近,加快劇情的節奏以及角色的慌張感。如此的做法,不但讓故事的主軸變得清晰明確,更讓觀眾在觀看的過程中產生共鳴的效果,彷彿又再度重臨這個曾經改變一切的重大里程碑。

 
畢業舞會對美國高中而言,是很重要的里程碑。
(圖片來源/
Prom inspiration

 

校園影片 低級但寫實

美國的校園影片多不勝數,其中以迪士尼公司所製作的《歌舞青春》為最經典的代表作。《歌舞青春》這部片在講述一群高中生想要突破現狀,尋找真正自我的故事。由於劇情裡的衝突十分明顯,加上結局走向屬於皆大歡喜的喜劇,因此廣受青少年的好評。但《歌舞青春》內容過於夢幻且與現實脫節,讓早已經從高中畢業的觀眾群無法接受,甚至連歌舞青春男主角查克艾弗隆本人也為此額外拍攝了一部搞笑短劇,諷刺該片劇情的誇張不實。基本上,除去歌舞部分不談,大多數的美國校園影片都脫離不了這種既定的劇情結構。


《歌舞青春》將高中生活過於美化。(圖片來源/迪士尼音樂部落格

相較於這種一成不變的拍攝手法,保羅威茲大膽地運用各種好笑又尷尬的畫面,將高中生生活中所面臨的困境,如同儕間的霸凌、對未來學校或職場的選擇,對於愛情和性的困惑等等,原原本本的呈現在觀眾面前。由於是限制級的關係,影片適時地使用各種低級的髒話、黃色笑話,將高中生的對話模式變得更加寫實,而不是一般校園影片唱著高調、不切實際的對話。值得一提的是,《美國派》中許多演員的年齡剛好介於高中到大學生之間,因此在角色詮釋上,比一般演員更能展現出青少年所特有的青澀和懵懂。


電影中常有許多爆笑的場景。圖為因為吃了瀉藥而誤闖女廁的保羅。
(圖片來源/
IGN

不同於一般校園電影的美好結局,即使四名男主角最後都以不同的方式擺脫了處男之身,導演威茲仍然讓他們存在著對未來的不確定性,只能硬著頭皮去面對人生接下來全新的挑戰。這樣貼切真實的拍攝手法不但拉近了觀眾與劇中人物的距離,並也成功地讓美國派成為校園影片中的經典之作。在《美國派》開闢出一種全新校園影片的呈現方式後,許多後繼者起而效之,如胡耀輝所導演的《一路向西》,在其影片中就模仿了許多《美國派》搞笑又不失寫實的分鏡。
 

處男處女行不行 別遜掉了

性觀念十分開放的美國社會中,在高中發生性經驗已如家常便飯,甚至成為許多學生在朋友前吹噓的豐功偉業。但是在同儕壓力與自尊心作祟的驅使下而發生的性關係,對於心智還未成熟的高中生真的是件好事嗎?

每個爆笑的片段之中,威茲悄悄地置入了許多發人深省的對白,突顯出每個人物對於第一次性經驗的不安。電影中,當凱文的女友終於答應要在畢業舞會結束時與他發生性關係時,凱文向好友坦承:「我很害怕,感覺我終於要得到我一直以為我渴望的東西,但我不知道我準備好了沒。」

許多美國高中生因為朋友間互相施加的壓力,加上媒體大肆渲染下,往往將性過度地美化,在身心都還未準備好的情況下就發生了第一次的性行為。這種不是因為愛而發生性行為也因此形成為美國青少年的特有文化,間接影響了日後的對愛情所持有的態度。威茲巧妙地用四個因為不同原因而發生第一次性行為的主角,勾勒出美國社會愛情觀的縮影。


四個主角分別象徵四個不同的愛情觀。(圖片來源/starpulse

派在美國除了是道美味的甜點外,更預表著第一次的性經驗。有些人對這塊派慎重以待,非要在對的時刻才肯細細品味;而有些人則是等閒視之,隨隨便便、囫圇吞棗地就吃掉了。威茲用他不俗的執導手法,將青少年面對性與愛的態度,以幽默寫實的方式陳擺在觀眾面前。至於這份內餡豐富多樣的《美國派》究竟好不好吃,只有等各位觀眾自行來品嘗,才能了解箇中滋味。

記者 張萬邦
我是畢業於桃園高中的張萬邦,從小名字就經常被人說很難發音,但卻也沒有什麼綽號,直到買了HTC NEW ONE後,才開始有了ONE邦的暱稱。  目前身為交通大學傳播與科技學系的學生,非常喜愛追求刺激,喜歡冒險嘗試各種不同的新奇事物,也因此造就了天馬行空,不愛受拘束的思考模式。  
記者 張萬邦