第176期

寧可芭樂 也不要沒有溫度

《芭樂愛情》雖然嘲弄各種芭樂愛情公式,但故事卻是浪漫芭樂喜劇,「能有幸福的溫度就好」,帶給讀者正面愛情觀。

寧可芭樂 也不要沒有溫度

記者 李若甄 文  2013/12/01

愛情小說情節都很「芭樂」?「芭樂」是時下流行的一個形容詞,認為落入俗套、了無新意的人事物都可用「芭樂」來形容。

《芭樂愛情》在二○一二年底於網路上刊載連載後,引發網友熱烈討論,上萬讀者留言推薦並準時上網追看連載,二○一三年九月出版實體書。書中一開頭,揶揄各式芭樂的愛情公式,比如男人和女人相遇通常是女主角像無頭蒼蠅一般慌亂地衝出家門撞上男主角,或是女主角的性格通常是單「蠢」且糊里糊塗而男主角則是帥到像明星一樣夢寐以求的男朋友最佳人選。書中故事將提到芭樂招式時,就會像《我可能不會愛你》獨立跳出一句「初老症狀第X條……」,作者則是用「芭樂愛情,第X招:……」。


《芭樂愛情》撰寫「芭樂愛情第X條」等字眼和《我可能不會愛你》的「初老症狀第N條」相似。
(圖片來源/李若甄製)

 

芭樂愛情 蘊藏溫暖

縱然有揶揄的成分,但本書內容不失溫暖。二十六歲快離婚的女律師顧思禹在辦公室裡有個有未婚妻的男性搭檔何宥謙,辦公室同事們都稱作「黃金二人組」更是老闆心中最優秀的職員。會離婚最芭樂的理由是「其中一方外遇」,介紹顧思禹和她老公認識並將他們湊合的是她大學的學妹,而這位學妹也是她老公外遇的對象。在這樣晴天霹靂的情況下,顧思禹只能強硬起來先發制人,先提離婚。人與人之間的對話常常是因為遇到同樣的遭遇而開啟,何宥謙也因為被發現他在網路上的另一個身分而被未婚妻拋棄。

兩人因此發展出除了工作上拍檔外的情誼,既然思禹知道何宥謙在網路上的身分,她也就順理成章地變成每次攝影師有意外時幫何宥謙錄影的臨時攝影師。「我想問問,現在拿著V8的妳,願不願意重新認識『我』這個人,並且去掉敵人的身分,以『朋友』在未來的每一個日子,和我一起度過呢?」兩個被拋棄的人,互相取暖,從受傷中站起來,陪伴彼此走出來。

但在一連串的突發事情中,兩人發現不像彼此認為的那樣了解對方,害怕、不安、沒有勇氣太多讓思禹和宥謙懦弱的理由、不想面對的過去以及不能離過婚後的結婚禁忌。看似不會再交集的兩條線,最終還是因為本質上不是平行線而有交點,雖曲折坎坷,但依舊走向幸福結局。

又萌又有才 十五歲的菌菌

作者菌菌,年僅十五歲,由母親帶至美國,隻身留在洛杉磯求學,初來乍到的她沒什麼事情可做,也還未有什麼朋友。在網路上看許多網路文學、愛情小說打發時間,並試著開始刊登自己的創作連載。菌菌以超齡的文字寫下幽默、貼切的《芭樂愛情》。諸如「我把你打到連你媽都不認識你」和「還以為他會請我吃什麼好料的,哼!真是太看好他了」等等,好氣又好笑的詞句,加上女主角內心獨白穿插在故事之間,內心的小OS將故事交代得更完整,也帶出許多好笑的劇情。

書中角色在性格特徵上刻畫鮮明,律師事務所裡老闆、律師、助理的互動都寫得相當真實。除此之外,女主角角色設定是二十六歲剛離婚的律師,字句間非常深刻用心地描寫女主角複雜的情緒,因剛失去婚姻而對愛情失望,卻又包含著些許渴望等等。而男主角除了律師還有個很特別的身分,在網路上是爆紅的神秘人物,講話犀利、不管晴天雨天皆穿著雨衣、戴墨鏡、口罩,拍著搞笑又智障的影片,和現實中的一些網路紅人現象做連結,貼近讀者的生活,增添真實感。《芭樂愛情》書中後記寫道:「沒有很棒的架構、沒有很棒的詞藻,但這是一個會讓人感覺到一些什麼的故事。」


書中刻劃男主角另一身分為神秘網路人物,與現實生活中實際例子能做連結,貼近讀者生活。
(影片來源/
youtube

菌菌認為寫作是演戲,每寫一個角色,就像在飾演那個角色一般,非常地融入劇情。不停寫作的她在自己的網上寫下:「我只想寫結局是好的小說,真實的人生有太多缺憾,如果是在我可以決定的小說世界裡,我希望一切最後都可以是幸福的。」帶著十五歲的天真,換而言之,則是期望真實的人生如果也可以決定,那當然也要幸福。


在國外的菌菌透過視訊鏡頭錄下可愛的〈KIYOMI〉舞蹈,和讀者拉近距離。
(影片來源/
youtube

 

除了芭樂 還有正面愛情觀

每一段愛情,都是一段美麗的故事。故事雖然可以分享,愛情卻依舊神秘,因為在一段愛情裡,酸甜苦辣等箇中滋味只有在事發的當下才能深刻地體會、了解。說出自己的愛情故事,有過相同或類似的經驗的人最多只能「心有戚戚焉」,卻已無法有相同程度的甜蜜、難過、心痛和感動。《芭樂愛情》提及許多愛情觀念,讀者透過閱讀能刺激思考,當在愛情裡受傷了,會激發正面的能量,讓人能再次勇敢去愛。

將失敗的婚姻比喻成爛掉的水果,若硬是往肚裡吞,只會吃壞自己的肚子。「你愛的人不珍惜你的愛,你應該試著去看看你身邊的人,也許有人更值得妳付出」一語道出許多人的通病,更直白地點出要勇敢離開一段不屬於自己的愛情,才可以找到真正適合自己的人。當害怕、猶豫、不敢前進時,不妨這麼想:「如果彼此相愛,會幸福吧?即使不會幸福,那至少也離幸福更近一點吧?」《芭樂愛情》不只為受傷的人提供療癒方法,也給尚未踏出下一步的人們勇氣和動力。

另外,也從很多角度切入描寫愛情,讓讀者更了解愛情。書中寫到顧思禹不是會撒嬌、裝可愛的女孩,但她說:「我不會用言語去表示我對一個人的愛,因為我明白─撒謊,誰都會的。」人們在表達愛情上面都有很多不同的方式,花言巧語是現代女生最容易心動的一種,但事實上,最重要實際又最常被忽略的表達方式卻是「默默地付出」。


「即使是芭樂愛情我也要,寧可芭樂,也不願談一場
毫無溫度的戀愛。」(圖片來源/popo原創

 

雖然在《芭樂愛情》的開頭看似對現在許多小說的芭樂愛情故事嗤之以鼻,但封面即寫著「即使是芭樂愛情我也要」,其實書中強調愛情重要的是能帶來幸福的溫度,就算芭樂也無所謂,「寧可芭樂,也不願談一場沒有溫度的戀愛」。許多令人感動的愛情故事總夾雜著許多芭樂的元素,然而無關乎芭樂與否,就像書中顧思禹的老闆對她說:「不用任何努力得來的不叫幸福,叫幸運。」兩人之間的愛情若要幸福,不能只仰賴幸運,兩人都能努力的付出所有,才能走向和故事中一樣幸福快樂的結局,讓真實生活裡的遺憾少一些。

記者 李若甄
我是李若甄,桃園人,習慣也喜歡大家叫我 Liz 。 身為水瓶座的我個性樂觀,喜歡交朋友。雖然少一根筋,常常忘東忘西的,但是做起事來會帶有一股熱忱,決定要做的一定會做到。 我講話坦白直接、真誠而衝動,算是我的優點和缺點吧。 最喜歡可愛、粉紅色的小東西,粉紅色是帶給我心情愉悅的一大因素。 看電影、影集和聽音樂是在閒暇時間最常做的事,常常讓自己深陷劇情與音樂的情緒裡而大哭大笑,情感豐富程度我想我是不落人後的。 我喜歡旅遊,喜歡看見新鮮事、認識新朋友、展開新冒險。
記者 李若甄