第9期

奇色工坊阿奇 號召大家玩塗鴉

奇色工坊是一個以貼紙為設計素材的工作室。本名王崑錡的阿奇是奇色工坊的主設計師。許多貼紙的靈感來自於日常生活,每個貼紙後面都有一個故事。

奇色工坊阿奇 號召大家玩塗鴉

報導/ 林暐家  2007/12/02

 

圖為「奇色工坊」老闆阿奇與其作品,于上個月24日下午現身牯嶺街書香創意市集。林暐家/攝。

20071124下午,牯嶺街書香創意市集正在台北市的街頭進行中....。一群機車改裝迷圍在一個小貼紙攤前,挑選他們中意的貼紙。「老闆,這個貼紙適合我嗎?你過來看看我的機車。」「這材質牢不牢固啊?水碰到會不會怎樣?」面對應接不暇的尋問聲浪,老闆不厭其煩地解說,並且幫他們用專業的工具轉印貼紙到機車上。

 

一雙稍嫌無神的大眼睛掛在圓圓的臉上,身體力行卻是活力幹勁,他,就是奇色工坊的原創設計師阿奇(本名王崑錡)。在經營「奇色工坊」三年多以來,不斷創新自己的設計理念,並且在貼紙上實踐他的夢想。從大學時代就開始自己研究貼紙的製作與設計,而這一切都緣自於他的第一台機車。

一台野狼  讓他從此栽入貼紙世界

「大學一年級時,剛買自己的第一台野狼機車。因為身邊還蠻多同學騎野狼的,自己不想跟別人一樣,所以就開始從外觀上著手改造。」對於美感要求甚多的阿奇,一直找不到適合自己的貼紙,於是,乾脆就自己來。在電腦軟體不是很發達的當時,畫出一張像樣的圖案得花不少功夫。在失敗多次之後,他決定直接在空白貼紙上畫出自己想要的圖案,並且成功了。

「同學第一次看到我的新貼紙,都巴不得把它撕下來。」阿奇語帶興奮地說著。在這之後,他也幫身邊朋友做出了不少貼紙,不過因為是限量手繪的關係,設計一個圖案往往耗費多時。這也讓想專心在課業上的他,荒廢了一段時間。

網拍起家 轉入創意市集

大學畢業後,阿奇持續著他對設計的熱愛投身網路拍賣,開始幫客人設計個性化肖像貼紙。當被問到幫客人設計個人化貼紙的原因,原來是因為某天在電腦資料夾中翻到以前的自拍照。「我一開始也沒想那麼多,只是單純的把照片處理過後就放到拍賣上,想說試試看市場的反應。」沒想到經過一天,點閱率竟然破千,網友的熱烈反應,讓阿奇決心投入這項個人化服務的商業市場。

初期,對於設計流程和拍賣管理不甚熟悉的他,常常每天最多只能睡四個小時。而對美感的堅持與對客人的盡職,曾經,為了做到客人滿意,設計圖來來回回修改高達二十次之多。客製化的煩瑣與繁複,終究讓他減少肖像貼紙的接案量,逐漸轉往個人風格強烈的塗鴉貼紙創作。

2006年中,阿奇拿著自己的塗鴉風格貼紙開始跑遍全台灣各個創意市集。為了增加自己的曝光率,不論創意市集規模大小,他都會盡量想辦法取得擺攤資格。「那時候真的很累啊,東西南北奔波。為了省下住旅館的錢,我常常早上六點就出門了,晚上十二點才到家。不過看到買家拿到貼紙開心的模樣,就會覺得很值得。」200612月的簡單生活節,是他印象最深刻的一次。兩天下來的展售,他的貼紙都是被「搶」得賣光。半夜還得趕回台中補貨才能應付客人的訂單。除了提昇奇色工坊的知名度外,他也開始構思如何將圖案從貼紙衍伸到其它商品上,例如:網帽、帆布包、T恤等。阿奇很高興地說:「能靠自己的興趣吃飯,是一件很棒的事。」


一張貼紙  超越表面圖像的衍意 

圖為阿奇的創作:金錢惡魔貼紙,亦即金錢時常令人鬼迷心竅,一如惡魔欲控制人心。呼籲大家別輕易被金錢給玩弄了。圖片/由阿奇提供。

 

「對我來說,貼紙背後的意義大於圖案本身的線條與顏色。」阿奇的創作靈感來源往往是他生活中發生的瑣事或是自己閱讀書籍時所體悟出來的道理,進而把這些故事圖像化,來分享他的靈感。曾經,他設計了一張金錢惡魔貼紙,阿奇所想要表達的是:金錢就像惡魔一樣,有時讓人不開心,有時讓人鬼迷心竅。錢就是這樣,讓人又愛又恨。他要提醒人們別被金錢給玩弄了,別被他的鑽石外框所困住。活出自己,別讓錢帶走自己的快樂與笑容。

很多人會問阿奇,為什麼想要用貼紙來呈現他的設計理念,阿奇解釋道:「貼紙有方便攜帶和隨意黏貼的性質。就像跟著奇色工坊玩塗鴉一樣,你貼上的地方就好像奇色工坊親自幫你塗上的一樣。」街頭上的塗鴉是死的,不過放到貼紙上去它可以被無限的複製,並且在任何你想要的地方出現,頓時間圖案像是活了起來,在各個角落亂竄、標記。「即便網帽、帆布包、T恤等週邊商品做了這麼多,我還是最喜歡貼紙。」阿奇不忘補充地說。

一句肯定  是讓他繼續走下去的動機

「我幾天前看了村上隆的新書『藝術創業』,裡面說到『藝術家本應當跟生意人打交道』這句話給我鼓勵頗多。」阿奇曾經在創作理念和賺取生活費上迷失了方向,一度認為自己做的不是一份正常的工作,他應該放棄自己的設計事業去過跟一般人一樣的上班生活。

不過在朋友的鼓勵下,再加上台灣創意市集的興起,給了手創工作者一個很棒的舞台去發揮,也讓這些人有一個互相交流的平台。儘管創意市集的商業化屢屢遭到詬病,阿奇倒是不以為意,認為主辦單位是否用心策展、企劃,給大家快樂的感覺才是重點。而慎選市集主辦單位,不濫竽充數,則是創作者本身對自己創作理念的堅持與保障。最後阿奇打趣地說道:「自創品牌是一條不歸路,但是我想走到最後。奇色工坊只想讓塗鴉更有意思。企圖號召更多人,一起玩塗鴉吧!」

記者 林暐家
我是個怪人 可以一個人在小巷子拍照拍上一整天 可以聽完一首歌捶地傻笑又生氣 也喜歡挑戰別人不敢做的事   攝影、多媒體設計、平面排版,是我的專長也是我的最愛。 曾任DJ社社長的我對於非主流音樂、次文化也有相當的了解,寫作議題也偏向於此。 歡迎大家多多交流 個人相簿      
記者 林暐家