第176期

開啟 十二點五公分的禮物

十六歲時罹患骨癌,左大腿被迫截肢,但仍然活出精采的人生,她是林睦卿,不願向命運低頭的鬥士。

開啟 十二點五公分的禮物

記者 吳羽涵 文  2013/12/01

長廊的盡頭,出現杵著拐杖的身影,一步一步地緩緩行走,並帶著甜美的笑容迎面而來,那自信又樂觀的神情,讓人感受不到她是位身心障礙者。她是林睦卿,十六歲那年罹患骨癌,人生就此劇烈地轉變。
 

從有到無 左腳的離去

國三那年夏天,林睦卿運動時與同學發生激烈的肢體碰撞,導致左膝蓋嚴重受傷。原本以為只是運動傷害,但左膝蓋日復一日地持續腫脹,進行斷層掃瞄才得知罹患「惡性骨腫瘤」,亦稱「骨癌」,必須立即截肢左小腿避免癌細胞擴散。

起初林睦卿和家人無法接受截肢的事實,不斷嘗試民俗療法並到處求神問卜,林睦卿甚至嘗試過尿療法,因為她的父親深信只要喝自己的尿液,即能清除體內的毒素。然而經過兩個月的多方試驗,狀況不但沒有改善,癌細胞甚至擴散到大腿,因情勢所迫必須立即截肢,並且只能保留十二點五公分的大腿。

回想手術結束的那刻,林睦卿說道:「手術結束之後,我很好奇沒有左腳是甚麼感覺,結果去觸碰左腳後發現腳是鏤空的,當場放聲大哭。」當時的她不僅要習慣沒有左腳的日子,化療的過程更是辛苦,對化療的排斥感使她一看到紅色的化療劑就嘔吐,護士小姐不禁對她說:「林小姐妳反應太快,那只是心理作用,藥都還沒打下去!」林睦卿又哭又笑地回憶化療的痛苦時光。
 

義肢相輔 調適再出發

為了方便行走,林睦卿於左腳裝上義肢,一開始因為不習慣義肢,使得左腳時常瘀血破皮,走路也容易跌倒。但她現在對於義肢瞭若指掌,更時常自己使用板手修理義肢,義肢已成為她密不可分的好夥伴。


林睦卿左腿裝著義肢,自信地向前走。
(照片來源/吳羽涵攝)

有次在國外旅行,她攜帶著兩種義肢,一種是大概七、八公斤的美觀腿,另一種則是較輕盈的骨架金屬。當時行李無法負荷,因此託她的朋友Allen先將美觀腿義肢帶回台灣給另一位朋友Lisa。回國後,Allen轉告Lisa說:「告訴睦卿她的腳已經帶回來,趕快叫她的家人領回去」當時並不明白情況的Lisa,還以為發生命案,嚇一大跳:「為什麼要把腳領回去?」林睦卿喜歡樂觀地面對人事物,如同她以幽默詼諧的口吻分享所經歷的故事一般。

林睦卿的主治醫生曾表示,罹患惡性骨腫瘤就算切除患部,五年內存活率也只有百分之二十,然而她不僅熬過五年的危險期,甚至多展現二十一年的精采人生。林睦卿認為這不是奇蹟而是心態的調整,她說:「這個世界即是自己的情緒投射,如果情緒度高做事將更有效率,若因為悲傷、生氣導致情緒度低,則做任何事都不會順心。好好調整自己的狀態,周遭的任何事情將跟著變順利。」只剩十二點五公分的左大腿,也是一份讓林睦卿更加成長茁壯、勇於追尋夢想的禮物。

 

舞出自我的動人時刻

閒暇之餘,林睦卿時常隨著音樂翩翩起舞。不受限於肢體上的不完美,她在一九九九年加入青少年截肢輔健進會所創辦的弦月舞集,藉此開啟舞蹈的人生。林睦卿運用單腳跳舞以減少義肢帶來的限制和障礙,也大大提升動作的靈活度,獲得從所未有的自由感。在舞蹈世界,林睦卿找到人生的定位,並盡力舞出自信,呈現動人的演出。有一年,她在澳洲雪梨市政廳的表演,即深深地打動現場的觀眾,有位白髮蒼蒼的老太太對她比著掉眼淚、微笑的手勢以示感動,她也回獻老太太一個溫暖的擁抱,林睦卿流露出欣慰地表情說:「那種情感是跨越語言和國界的。」


林睦卿跳著舞蹈,愉悅的表情一覽無遺。
(照片來源/林睦卿提供)

不過,在二○○六年八月,林睦卿卻萌生告別舞台的想法,因為長期跳舞已導致右腿嚴重靜脈曲張,右腳恐怕已無法負荷身體重量。然而聽取多方建言後,她選擇以椅子代替右腳持續舞動人生,嶄新的椅子舞也帶給觀眾全然不同的視覺感受。林睦卿近年來仍然精益求精不斷增進舞蹈實力,甚至和不同的老師切磋學習,盼望能獲得更多元的想法,並且與炬輪技藝發展協會合作,前往監獄演出,給予受刑人鼓舞的力量。

林睦卿於今年三月結婚,因而再度萌生暫停跳舞的想法,「未來打算懷孕生小孩,若繼續跳舞也不太適當,而且年紀越大對膝蓋和腳踝的負擔也越大。」她語重心長地說道。林睦卿或許將離開舞台,但她透過舞蹈給予大眾的感動,已存在許多人的心中。
 

用極限挑戰極限

由於喜愛挑戰自我,林睦卿不僅專研於舞蹈的領域,對於極限運動更是懷抱著熱忱。一般來說,大眾較難以想像身心障礙人士從事極限運動,但林睦卿卻顛覆既定的印象,潛水、溯溪、攀岩樣樣精通。

林睦卿甚至毅然決然地購買衝浪板,只為感受在大海衝浪的美好時刻。雖然為了練習在衝浪板上單腳站立,掉進海裡許多次,但她最後仍舊成功地憑靠單腳的力量站立於衝浪板。就算必須在板上持續單腳跳躍以保持平衡,林睦卿仍舊為自己感到驕傲,而且每當完成一件目標,她的生活會充滿動力、做任何事都卓有成效。林睦卿說:「面對任何事情最重要的是態度,而不是主觀認定它的困難或簡單。」而她也將持續懷抱著憧憬,盼望有天能完成爬玉山的夢想,不斷超越極限。


以堅持到底的心,成功征服單腳衝浪。
(照片來源/林睦卿提供)

 

暢談人生 注入正能量

平時林睦卿不僅擔任自己的心靈導師,更獲邀至各校園、醫院舉辦巡迴勵志演講,她所分享的種種故事,予以學生、癌症病友和社會大眾許多正面的能量。「很多人會將收到的感動回饋給我,讓我覺得自己的分享是有價值的。」演講過無數場次的林睦卿欣然自樂地說道。近三年來,林睦卿每年更花費三個月的時間於澳洲進行心靈方面的教育訓練,希望能建立一間心靈成長的工作室,將課堂所學的技術透過開班授課,幫助遇到挫折和困難的人,使他們能有效解決問題。

林睦卿的左腳雖然意外地離開她的生活,但那堅韌不拔的個性,使她把握美好的人生,不斷充實自我,甚至以自身的故事鼓舞眾人,並且朝著立定的目標努力。她的生活不受過去傷痕的限制,反而開闊的思想活躍她的人生,林睦卿堅定地說:「人生是取決於你做的決定,而非遭遇的狀況,目標是什麼就往目標努力,全力向前衝。」

記者 吳羽涵
哈囉,我是吳羽涵, 喜歡笑著,又頗愛大哭。 熱愛看運動,但從不運動。 害怕寂寞,卻常常陷入寂寞。 看起來不算笨,殊不知常做蠢事。 愛吃零嘴炸物,卻天天吶喊我好胖。 我想,這就是不為人知的我。 盼能笑著度過大三,加油。
記者 吳羽涵