第176期

交易幸福 部落愛心自強菜

那羅部落族人摩度‧巴善為了保障當地農人的銷路,成立了「那羅蔬果補給站」,成功活化了部落經濟。

交易幸福 部落愛心自強菜

記者 楊哲維 報導  2013/12/01

那羅部落位在新竹縣尖石鄉的偏遠山區,開車到新竹市區需要一小時的車程,對外聯繫不甚方便。部落主要的經濟來源是銷售自行生產農作物,然而因地處偏遠,加上農會品質要求高及菜商剝削的關係,很多農戶都因為沒有良好的銷售管道,過著貧困的日子。

二○一○年摩度‧巴善因為知道族人無力攤還借出的錢,就藉口向他買了一大袋桂竹筍,結果交貨當天卻來了很多農人想要他幫忙。在外地事業有成、人脈又廣的他在這之後決定成立「那羅部落蔬果補給站」,以便幫助更多族人。

從各地收集而來的蔬果將集中到摩度‧巴善家的頂樓,這裡被改裝成保存、包裝蔬果的場地,之後由族人開著專車送到台灣各地的「集愛站」,再由站長轉交給附近的「部落關懷之友」。認購方式為預訂制,每月一份三百元。雖然有時候會因為農人無力負擔高成本種植技術,或是運送過程長途跋涉造成的碰撞,導致蔬果外觀不盡完美,但看到族人親手把蔬果交到集愛人手中時,彼此笑容的交流,就知道這絕不只是單純的利益交換。認購的人有愛,族人自立自強,也難怪這些蔬果會被取名為「愛心自強菜」。


天才剛亮,辛勤的族人不畏低溫以及寒風,一起到田裡採收新鮮的高麗菜。(照片來源/楊哲維攝)
 


因為經濟能力無法負擔高階技術,這裡的農人從種植到採收都是透過傳統的人工生產。
(照片來源/楊哲維攝)
 


即使辛苦,部落族人的臉上還是帶著滿滿的微笑,相信這些高麗菜吃起來一定很甜。(照片來源/楊哲維攝)
 


除了高麗菜外,還會有其他蔬果搭配,此為真空包裝乾燥段木香菇。(照片來源/楊哲維攝)

 


本次的愛心菜菜色,有高麗菜、乾燥段木香菇、青椒,還有天山雪蓮,相當豐富。(照片來源/楊哲維攝)
 


因為沒有冷藏車,為了在中午前到達以確保新鮮,必須在凌晨三點就從部落出發。(照片來源/楊哲維攝)
 


為了順利把菜送到目的地,部落族人儘管睡眠不足加上長途跋涉,仍然全神貫注地開車。
(照片來源/楊哲維攝)

 


把菜送達目的地後,族人們開始卸貨,附近的人們紛紛好奇地圍過來一探究竟。(照片來源/楊哲維攝)
 


族人們謹慎地數著份數,檢查是否有漏掉某樣蔬菜,良好的服務態度令人讚賞。(照片來源/楊哲維攝)
 


順利將愛心菜送到目的地時,部落族人和集愛人都露出滿滿的微笑。他們交換的不只是利益,更是愛與快樂。(照片來源/楊哲維攝)

記者 楊哲維
楊哲維。 定居地,山海之間的沙鹿, 它位在,南北之間的台中。 血緣界在閩客之間, 家中排行姊弟之間。 各種折衷,確定的是我喜歡旅行、喜歡親近大自然, 也喜歡寫寫東西、看電影。 《喀報》於我而言是個不小的挑戰,但我相信同時也是一個可以找到未來目標的契機, 加油吧!    
記者 楊哲維