第9期

燒香拜佛 寶島廟現象

廟宇不只是一種宗教信仰,也一直是台灣人生活中重要的精神寄託。

燒香拜佛 寶島廟現象

圖文/ 黃夙蓮  2007/12/02

對於台灣人來說,廟就像一座萬能、又可撫慰心靈的島。看是要拜拜、燒金紙、還是擲筊、抽籤,你所困惑的問題一到了廟裡,都有管道可解決。在這裡,只要確定你心靈能獲得解脫與救贖,不需擔心階級與特權,也沒有歧視或偏見,因為神明最大。

 

▲ 手裡緊握著一大把香,嘴裡或心裡默念著,祈求保佑。人們都相信:「只要我夠誠心,神明就一定能聽到我的心願。」

 

 

 

▲ 中國古代人認為裊裊清煙,能夠帶著我們的禱告上達天廳時。現代人拿香拜拜,卻是求安心的成份居多。

 

 

 

▲ 徬徨無助時,人們需要擲筊來知道神明的忠告。雙手握住筊杯參拜,一番誠心地禱告與祈求,不管結果是聖筊、陰筊、抑或是笑筊,鬆手的那一刻,事情似乎都將已成定局。

 

 

 

 
 ▲ 金紙一疊疊地往金爐裡放,被火大把大把吞噬。信徒們對於是否造成空氣污染並不在意,倒是斤斤計較著金紙燒的數量夠不夠多。

 

 

 

▲ 點光明燈似乎已成了一種流行。每到了農曆春節,不管是犯太歲,或只是單純祈求來年「光明似錦」,只要看見自己的名字被寫在燈座上,便是意味著一年的安穩。

 

 

 

▲ 運勢如何?事業運如何?感情運又如何?別煩惱了,抽支籤吧!讓神明告訴你。

 

 

 

 
▲ 不知道從什麼時候開始,台灣的廟宇也開始學習日本神社,掛起了祈願掛牌。看是要顧學業的文昌帝君,還是管姻緣的月老,有掛有保佑。

 

 

 

   
 ▲ 越金碧輝煌的廟宇,代表著信徒的回饋與信仰越深,而他們也寧願相信:所捐的香油錢越多,福德會越多,功德無量是也。

 

 

 

▲ 廟帶給人們的不只是宗教信仰,更是心靈上的喘息。先不論迷信與否,能在廟宇中得到安定心神的滿足感,信仰的神奇之處不就在於此?

 

 

記者 黃夙蓮
黃夙蓮 交通大學傳播與科技學系 專長領域:新聞撰寫、專題寫作、電子報製作、影片拍攝與剪輯 關心議題:網路新媒體、媒體現象、性別、次文化 我喜歡看東西, 不管是電影、書、圖片、電視。 另外我喜歡蒐集一切冷門的東西:冷門電影、冷門書、冷門音樂、冷門圖片 幻想自己因此而成了冷門獨特的人而可以暫時脫離胡鬧的世界。 我也喜歡寫東西, 不過是在非強迫壓榨的情況之下, 現在正在努力強迫自己看完什麼都要留下點心得感想, 是有點累,但20年後的我應該會感到欣慰。
記者 黃夙蓮