第9期

第九期總編輯的話

我是總編輯我是總編輯

第九期總編輯的話

文/ 陳貞儒  2007/12/02

我是第九期電子報的總編輯,陳貞儒。

本期電子報的內容相當豐富,十七篇文章涵蓋了七大類別,其中又以描述文化現象的報導居多,不僅針對高跟鞋、google網站等時下流行文化進行剖析,更從許多不同的面向,探討台灣社會所面臨的困境,如機場興闢不周、古蹟修復不力以及獨立樂團有志難伸等問題。

其中又以記者謝佳慧的「創意淪陷 電視圈抄襲成慣」最受總編輯青睞,台灣電視圈抄襲的歪風由來已久,任何國外著名的綜藝節目,在台灣電視裡都可以看到極其相似的影子。文章中不僅比較中外節目的相似性,更點出此一陋習的由來及癥結,剖析都相當清晰有條理。閱讀完「創意淪陷 電視圈抄襲成慣」,令人不得不開始深思,現今這個重視創意的年代,台灣媒體界的創新出路何在。

特別要跟大家推薦兩篇照片故事,「時空沉澱一探老街風情」描寫台南市神農街的古早風味,歲月侵蝕建築,建築書寫歷史,歷史串連起街上居住的人們,一段滄海桑田於文章內重現。「燒香拜佛 寶島廟現象」不僅文字敘寫上相當有見地,照片構圖也很完整,圖文交織之下,完整拼湊起台灣傳統信仰的樣貌,更有技巧性的點到信仰的盲點所在,相當發人深省。

而「《崇拜》 唱出愛情的酸甜苦辣」使用細膩的筆法書寫梁靜茹最新專輯中的音樂,細細閱讀之際,請搭配點選梁靜茹崇拜mv的影音連結,輕柔的樂聲令人更能夠融入文章,愛情的苦澀與甜美霎時有了最好的呈現。

本期編輯台在改稿的時候發現一個問題,許多文章中的圖片並未附加出處,這有侵害著作財產權的嫌疑,為了表示對原創者的尊重,也為了保護自己,希望記者們往後可以改進。最後謝謝各位記者及編輯的配合,請大家繼續努力吧!
記者 陳貞儒
姓名:陳貞儒 綽號:思奇 關心的議題:藝文活動、流行文化、社會公益、媒體現象。 經歷:交大客院金山面專題報導記者、台視節目部實習生、交大傳科系學會會長 專長領域:文字撰寫、攝影剪輯、影像後製處理、動畫製作等。 之一‧以前的夢想是當台灣第一位女總統,不過長大以後發現國家政治超乎我想象的麻煩,就此迅速打消念頭,反正人生還有很多樂事可以做,最好是一輩子都可以懶懶散散的,依照「天不從人願」的慣例,八成是不會實現。 之二‧總覺得世界上有很多問題存在,很想去改變,但是一介草民力量太渺小,加上懶(也許這是主因),好像什麼都無法改變一樣,有這種想法的時候就會去看海賊王,我覺得魯夫可以給我力量。 之三‧立下志願不當記者,但諷刺的是好像不斷地作著新聞,不管以後會走上什麼樣的路,都還是先面對眼前的挑戰比較實際,謝謝觀賞。請多指教。
記者 陳貞儒