第177期

背後的聲音 演活人生

隱身幕後的聲音演員陳余寬,除了節目配音後製外。更要融入節目,清楚傳達當下情緒。才能讓觀眾更為投入。

背後的聲音 演活人生

記者 許祐嘉 報導  2013/12/08

走出十樓的電梯門再向右轉,這裡有一間錄音工作室。迎面而來的是一位戴著鴨舌帽,穿著簡單輕鬆的衣服與室內拖鞋的年輕人,用笑容可掬的面容與咬字清晰的口音打了個招呼,手裡還拿著中午尚未吃完的便當。他是陳余寬,是個聲音演員,也就是配音員。
 

初試啼聲 從工作中學習

在成為聲音演員前,陳余寬更換過許多職業,這些職業的工作內容大部分都是寫報表以及與人議論、溝通的職業類型。他其實相當害怕這類型的工作,因為平日要學習與人相處,還要在議論紛紛的環境中執行企劃,以及拚業績。其實這樣的生活並不愉快,身邊的人平淡而無微笑,四周籠罩著壓力。

然而在陳余寬迷惘將來要做甚麼養活自己的時候,在巧合之下知悉有個配音訓練班機構,他毅然決然地報名參加。陳余寬說:「其實現在想起來,還是覺得當時的決定很冒險。而且會做這樣的選擇,其實是有一點不得不這麼做的意味,因為我已經不知道我還能做什麼了。」


身為配音員,陳余寬穿著正式時也帶著些許輕鬆感。
(照片來源/陳余寬提供)

〇〇六年,陳余寬從配音訓練班結業,並到錄音室擔任跟班,成為一名「小徒弟」。從進錄音室跟著前輩學到的經驗,逐漸地成為他累積多年的配音功力,以及精湛的聲音演技,慢慢地也就在錄音團隊裡擔任較重要的角色。

陳余寬說:「或許是我之前從事的工作大多是業務性質,與人交流都得戰戰兢兢,天天為業績傷腦筋,才會對這部份特別有感覺吧。」他認為,對於配音員來說比較不需要學「做人」,只要做到基本的應對進退就足夠了。陳余寬非常享受這份工作,聲音演員的開心與否,直接明顯地在臉上和聲線裡表露無遺。
 

考驗演技 從騎車中訓練

身為一位聲音演員,陳余寬除了要將外語聲音確實的轉換,還要明確地模仿原本的演員當下的情緒反應。真正重要的不是聲音演員的聲音好壞,而是聲音是否能傳達演員當下應有的情緒,以及咬字必須清晰,這都是可以經由練習做到的。更重要的是,如何培養一名聲音演員自我內在的想像力。陳余寬說:「有人開玩笑說配音只要會講話就可以了,其實並沒有那麼容易。個性活潑、想法天馬行空的人相對會比個性拘謹的人更快掌握到訣竅。」


陳余寬專注地詮釋角色,為配音後的節目注入生命力。
(照片來源/陳余寬提供)

他認為聲音演員在錄製聲音時,要盡力揣摩角色在影像上、原聲上以及表情上原來該有的氛圍。如果揣摩得不夠,就無法傳達原演員當下的情境,就會使得這一整個節目原先所要呈現的氛圍大打折扣。「演員當下的語氣、說話速度都可以幫助我配音,然後掌握也會越來越好。這個角色錄了幾次之後,我對這個角色的個性就會開始累積。」陳余寬也表示有時經由聲音演員的詮釋,會使觀眾對於這個節目更有置入感,更能體會節目的脈絡。或者新興演員口語表達不入戲,聲音演員更能為節目作加分。

陳余寬為了讓自己的聲音表情富有變化,以及讓自己的聲音更能帶入劇情,有一套個人的訓練方式。就是在騎車往返住家與錄音室的路途中,看著路上的招牌文字,練習不同的重音,同時揣摩自己的聲音情緒與表情。加上詮釋過的角色越來越多,漸漸地讓他更能抓住每一個角色的情緒,更能讓轉換過後的語言、配上影像傳入人心,令人感動以及領悟。
 

掌控聲音 聲音演員現況

在外語轉換為國語聲音的情況下,聲線、語句倒裝以及重音點不同等等問題,都是聲音演員需要面對並解決的考驗。陳余寬笑說:「遇到好看或是好笑的劇情,我會跟其他配音員或錄音師討論一下,遇到不合理的劇情、不好對的嘴而NG時,我也會直接就罵出來,畢竟可以在工作場合大罵特罵的工作應該不多吧。」在錄音室裡面,只要情緒不到位,或者太過誇張,就是直接NG重來一次。綜藝節目尤其困難,他表示來賓眾多、在玩遊戲的情緒更是高昂。而且當下的來賓反應相較於演員來說更是自然,更難以用模仿來完美詮釋,每次錄完這類型節目幾乎都是筋疲力盡。

聲音演員看似工作簡單,只要憑一張嘴發出聲音就可以賺錢。其實不然,台灣的配音環境畢竟不像美國、日本那麼蓬勃以及受到大家的重視。陳余寬在訓練時期時,曾經有一段時間充滿著強烈的不安全感,一直到成為專職聲音演員之後,收入漸趨穩定,這份不安全感才漸漸消失。而讓他不斷前進、投入這份工作的關鍵,就是與生俱來的毅力以及執著。「支持我繼續的就是我認為我做得到、不認輸,另外就是一種無路可退的感覺,因為我不想再回頭拿我曾經做過的工作當主要正職,我很慶幸最後的結果還不錯。」


液晶螢幕與麥克風,生動地為外語節目配音。
(照片來源/許祐嘉攝)

近年來台灣的配音環境,因為各節目製作費的縮減,導致每檔戲能找的聲音演員變少,每個人必須分擔的角色變多。但是畢竟演員的聲音變化性有一定的極限,導致有時候觀眾會有怎麼都是這幾個聲音的感覺。形成一種惡性循環,這可能也是聲音演員的人數,始終不增反減的原因。
 

愉悅工作 享受錄音生活

陳余寬自嘲自己或許功力還不夠,還尚未達到引起大家注意的程度,「將來我想要錄製一部受到大家喜愛的代表作,因為成為聲音演員已有若干年,還沒有一部一說大家就有印象,甚至大家都喜歡的角色。」他也鼓勵時下還在就學的年輕人,要努力找出自己的興趣。喜歡自己正在做的事物,才能在投入的領域中愉快地度過每一天,並且做得更長久。

喜歡隨遇而安,享受自己的錄音工作。喜歡穿著輕鬆的夾腳拖鞋與短褲,進入錄音室對著麥克風表演。陳余寬總是用他自己極富變化的嗓音,帶給不了解外國語音的觀眾們感動。讓坐在電視前的男女老幼,都可以用自己聽得懂的語言,讓劇情帶著他們一同歡笑、一同感動。或許觀眾不認識這些隱藏於幕後的聲音演員,不過他們在工作時的歡笑與享受,其實是再清晰不過的。

記者 許祐嘉
我是許祐嘉,可以叫我Yoga。喜歡當一個探險者,不攜帶地圖在迷路中找到樂趣。 也嚮往在誤打誤撞的人生中,可以找到刺激與感動。 很愛也很會回憶,總是忘不掉火車曾經走過的稻田。
記者 許祐嘉