第10期

中興新村的文藝新氣象

用照片呈現中興新村的興衰

中興新村的文藝新氣象

圖文/ 曾偉旻  2007/12/09

民國八十七年十二月二十一日,隨著台灣第一任,也是末任省長宋楚瑜任期屆滿,台灣省政府正式走向精省的階段。過去台灣省政府的所在地中興新村,也在精省後,呈現另一種風貌。當年的政治風采不再,昔日省府公務員也大舉遷移,空留冷冷清清的街景及辦公廳。如今,精省即將邁入第十個年頭,中興新村的新契機又在何處?

 

▲天下為公的國父銅像,依舊爲台灣省政府辦公廳坐鎮著。在一股去中化的浪潮中,仍能屹立不搖,不被拆除,實屬可貴。

 

 

 

 
▲綠意盎然的椰林大道與斑駁的省府路標形成強烈的對比。  

▲昏暗、偌大的省政府辦公廳內部,已不見昔日冠蓋雲集的榮景。

 

 

 

 

◄▲中興會堂前的蔣公銅像,代表過去威權統治時代,如今獨自矗立在會堂前,就好像中興新村的命運,顯得孤獨。 

 

 

 

◄寧靜的巷弄裡,沒有孩子的嬉鬧聲,大人們的寒暄交談的聲音。此人煙稀少處,成了慵懶貓兒的集散地。

 

 

►滿佈藤蔓的鐵欄杆也略見鏽蝕,人去樓空的房屋,嗅得出淡淡悲傷。仿英式建築設計的省府公務員宿舍,多已移交回省府。如此閒置的空蕩空間,有待相關單位加以規劃利用。

 

 

◄反射鏡中的道路,鮮有人跡。雖然少了點人味,但兩旁的綠樹,卻相映成趣。

 

 

►人口外移,大大的公車站卻空無一人。公車不是停駛,就是減班。這樣的惡性循環卻會造成中興新村更加沒落。

    

◄南投地方政府也漸漸在善用閒置空間,招徠藝術家進駐,希望藉此提升中興新村的整體發展

 

 

►母親的愛,象徵承載著中興新村的命運,南投地方政府也對當地產業,進行重整的工作。更希望駐地藝術家能帶動南投的文化氣息。  

 

 

▲►精省之後,因人口外移,大大削弱銀行的工作分量,加上銀行內部的縮編。過去的第一銀行,搖身一變成為人文咖啡廳。再也嗅不到過去的銅臭味,取而代之的是濃郁的咖啡香味。

 

 原本在精省後,已規劃在中興新村設立國立中興大學中興分部,卻因種種因素阻撓,中興新村大學城的計畫也就作罷,使得空間閒置。加上九二一大地震的浩劫,中興新村及南投市鎮,經歷了多年的努力下,才得以漸漸重建。

唯一令當地人欣慰的是此地烏托邦的氣息,緩慢的生活步調,幽靜的綠色隧道,都是中興新村迷人之處。儘管政治風華不再,中興新村也重新再現了她嫻靜的丰采。

記者 曾偉旻
曾偉旻 E Mail:high221@gmail.com 我有一個新聞夢,一個新聞主播夢。這個夢要如何實踐,就是把握每一次採訪的經驗和每一次學習的機會。 電子報的應用不只是文字內容,聲音、影像的文本都是電子報的一環。因此,除了文字作品外,我會朝著影像或廣播聲音類型的作品發展,才能將電子報的特性發揮至極,也可將我的興趣和專長一一展露。 由於家母在啟智教養院工作的因素,在小時就接觸了許多歡喜兒,對於相關弱勢族群等相關議題,都相當感興趣。此外,我也熱愛去探索台灣原住民議題。我認為,我們不應當以文明都市人的角度進入部落,而是當以謙卑的心態去體會與理解原住民的智慧。 新聞工作何嘗不是如此?都是要以最客觀、最謙卑的態度去看待每一件事情,而非強勢主觀的詮釋。 在未來的新聞職場上,我希望自己能站穩一席之地,將所學發揮在新聞工作上。
記者 曾偉旻