第178期

人生你我他 療癒系漢堡店

在創作中不乏死亡課題的吉本芭娜娜,這次將場景鎖定在一間懷舊風的漢堡店,帶領讀者去窺探死亡以及生命的真諦。

人生你我他 療癒系漢堡店

記者 韓惠宇 文  2013/12/15

什麼樣的一間店,彷彿有著神祕的魔法,能讓美津子走出失去母親的悲傷?漢堡店這個充滿油垢和絞肉味的地方,又是如何帶領主角徜徉在與媽媽的共同記憶中?在創作中不乏死亡課題的吉本芭娜娜,這次將場景鎖定在一間懷舊風的漢堡店,帶領讀者去窺探死亡以及生命的真諦。
 

書名與封面俏皮 引人注目

《地獄公主漢堡店》這本書從名字到封面,引起許多讀者的注意。書名中帶有地獄這個偏向黑暗面的詞,封面的彩繪風格卻是一大片明亮的淡色系,漢堡店與屋頂上的女孩呼應著書名,女孩的表情看起來頑皮,而她的頭髮兩邊翹了起來,髮尾還有兩個奇特的圖案,讓人好奇這個故事的女主人與這間店之間,到底藏匿著什麼樣動人或者晦暗的故事。打開書皮,出現幾個彼此之間沒什麼關連的小插圖,讓人摸不透,卻想趕緊閱讀書中的故事。


《地獄公主的漢堡店》書的封面彩繪特殊引人注意。
(圖片來源/韓惠宇攝)

 

生命療癒派 超越死亡

一九八七年吉本芭娜娜以《廚房》,在日本得到第六屆「海燕」新人文學賞。此後她的書籍時常以死亡作為創作元素,從女性的角度刻劃生命中各種細微的體悟,讓讀者跟隨書中的角色一步一步地走出死亡的哀傷,最終看見生命的光亮與美好。《廚房》這本書分為三個章節,前面兩個連貫的章節〈廚房〉和〈滿月〉即是以一個少女的祖母死亡作為開場,後來少女寄人籬下,卻在心靈的孤單好不容易被填滿之後,再次面臨身邊的人死亡。雙重的打擊之下,少女開始慢慢體悟人生,勇敢地走出死亡的陰霾。


廚房產出許多美味的料理,也象徵源源不絕的生命力。(圖片來源/八哥幫

《地獄公主漢堡店》的故事情節,就和《廚房》的劇情安排有些雷同。書的開頭便藉由女主角美津子閱讀媽媽與自己最喜愛的漫畫《地獄公主莎樂美》之後的獨白,告訴讀者美津子的母親已經不再世上的事實。而主角美津子因為必須延續家中漢堡店的繼承,在與深愛著母親的爸爸以及青梅竹馬進一,還有其他不同角色的對話和相處間,說出藏在心底的真心話,解開始終化解不了的尷尬,逐漸找到自己未曾擁有的自信、生命的光彩,還有能夠追思媽媽最好的方式,就是努力維持漢堡店的生意,讓店裡總是看起來總是那麼活潑有生氣,像媽媽在的時候一樣。
 

你我他 不同角色透視矛盾

主角美津子在漢堡店長大,從小便在自家店內看見許多來來去去、形形色色的人物,也因此她的觀察力十分強烈,總是能輕易地洞悉每個人的個性,但是最初她最看不清的是自己。

媽媽在美津子和其他人的心目中,都是美麗的象徵,即使在漢堡店這種老是會把自己弄得油頭垢面的地方工作,媽媽依然是如此優雅而迷人。相較之下,美津子雖然繼承了同一家店、同一個職位,她卻對一身髒汙的自己感到沒有自信,不敢正視每一份尷尬,或是談上一場戀愛。

與美津子是青梅竹馬的進一,兩人在年少輕狂時談過轟轟烈烈的戀愛,對於美津子來說,繼承家裡的漢堡店,以及和進一結婚,曾經是她夢寐以求的兩件事情。這樣的夢想卻因為年輕男女對於性的渴求而被抹滅,美津子曾懷孕過,後來做流產手術,這次的事件在兩人心中烙下一份陰影,與難解的疙瘩。原本同住屋簷下的家人、戀人,轉瞬之間卻成為生命的某道傷疤。

故事中的每個角色,都帶有不少悲傷的因子,除了失去摯愛親人的美津子與父親,進一也是個從小被寄養在美津子家,被父母遺忘的孩子,還有他曾經受過重傷,腦神經受損變而成長短腳的妻子,以及失去前妻最後與美津子在一起的宮坂。五個人的生命各自有著令人嘆息的故事,他們卻在彼此的矛盾與衝突間,找到一份平衡的力量,相互依偎,穿過每一份人生的不完美。也藉由時間的流轉、記憶的淡去,放下對於過去每一份沒有道理的執著,最終讀者看見的是,找回生命光亮的美津子,還有其他努力讓自己生活變得更好的角色。
 

吉本芭娜娜現象 無可抵擋

吉本芭娜娜發表無數作品,在日本時常是暢銷書榜首,也因此形成所謂的「吉本芭娜娜現象」。這個說法起初只是誇讚吉本的創作在銷量上的亮眼成績,最近卻讓人覺得她除了在文學界引起一陣風潮,似乎也帶起影劇界的另一種風格。

透過廚房與料理的意象來與人生進行對話,除了在吉本的書出現外,也在日本作家小川系的《蝸牛食堂》中出現類似的形式,並在二〇一一年翻拍成電影,故事講述一個失落的女主角,透過不同料理安慰他人也療癒自我。另外,漫畫家安倍夜郎所創作的《深夜食堂》,同樣是以料理為主軸,在老闆與顧客之間,進行一次次微妙的對話,其中也隱喻著人生的許多道理。在台灣,類似的題材也在今年出現,電視劇《沒有名字的甜點店》透過每個顧客與不同甜點的故事,鋪陳出女主角甜甜追尋夢想的起承轉合。


《沒有名字的甜點店》透過每個甜點的不同故事,帶領觀眾跨越一道道人生關卡。
(圖片來源/
沒有名字的甜點店臉書粉絲專頁)

然而,吉本芭娜娜的書籍與上述的作品們有著明顯不同的地方。上述的電視劇與電影都會鉅細靡遺地描述料理的食材與創作過程,強調的是原料本身的特性。但《地獄公主漢堡店》這本書,僅僅只是透過這樣一家漢堡店,傳承美津子媽媽的信念,並沒有講述太多關於漢堡或者牛肉的製作過程。

無論是何種形式的創作,只要能夠打動讀者的心,或者得到共鳴,就是一部令人值得一再回味的作品。吉本芭娜娜的書也會讓人一讀再讀,每次的閱讀都是一份不一樣的療癒。

記者 韓惠宇
喜歡玩玩具,喜歡散散步, 喜歡晴天多一點, 喜歡溫柔的聲音, 你好,我是小宇。
記者 韓惠宇