第178期

峰迴路轉 雪山之巔

身為助教的我,帶著一群學生,歷經種種挑戰爬上雪山東峰。這些記憶,相信不管隔多久,依舊芬芳。

峰迴路轉 雪山之巔

記者 林凱元 文  2013/12/15

這是我第三個學期第七次擔任助教,很慶幸一直有教授願意任用我,並持續合作.每一次的助教課我都在嘗試新的做法,期望帶給學生更好的學習。而這次,我決定帶學生走出教室,領著他們爬上雪山,並且在學術研討會上發表本次結果的專題演講。之後更會將同學們的親身感受,集結成冊出版。
 

突破習慣領域

這學期我的助教課程名稱是習慣領域,講述內容是人類行為學,其中一個部分就是希望人能突破自己的舒適圈,拓展未知領域,以達到創新或產生不同思維。以往都是要求學生去做模擬約會,原因是交大宅男宅女居多,不大知道怎麼和異性相處,所以希望同學能藉此機會離開電腦和椅子,來場約會。

但再怎麼有趣的活動也必須更新,因此這學期我和教授討論了許久,決定不僅僅是離開3C用品,而是離開交大這個大家已經習慣的校園。人在同一個地方待久了思考會停滯或無法跳脫,而課業壓力下同學們最難有機會去的地方就是戶外,因此選了離新竹最近的雪霸國家公園。


登山前,同學們一起在雪山登山口合影。(照片來源/林凱元攝)

 

提心吊膽的行前準備

雪霸國家公園分成四個園區,原本只是想帶大家去最親民的觀霧,沒想到投票結果,同學們居然選了必須登山和露營,又沒熱水沒電的武陵雪山東峰之旅。這大大出乎我和教授的習慣領域,除了不知道學生居然這麼具有冒險精神以外,龐大的壓力隨之而來。登山畢竟不是小事,遠比去人為規劃好的觀霧休閒農場來得有挑戰性.教師和助教對於學生有發生任何意外,是無法免責,因此行前都處於緊繃狀態。一次又一次確定行程安排的周密性,行前一周甚至是每晚都做惡夢,只怕有任何的差錯沒注意到。

學生們組成的編輯台和行前規劃團隊也在我的指導下,很認真負責地再三確認每個細節,尤其是高山症或意外狀況發生時的處理。由於要將結果成書,因此需要每位上山的同學寫出文章,但又不能流於一般心得或介紹,因此編輯群討論許久最後決定了將主題定為雪山的故事。因為每個自然風景或建築都只是個沒有情感的物,學生們的任務就是透過一篇又一篇的故事,讓這些東西和人產生連結。


行前再多辛苦,望著這樣的雲海,一切已值得。(照片來源/林凱元攝)

 

山登絕頂我為峰

在各種擔心之下,和好幾個失眠的夜晚,終於熬到出發的這天。第一個晚上,看同學們吃著我前一晚熬煮的湯和料,在夜色中愉快交談,小小的成就感油然而生。第二天一早前往登山口,在爬山途中和許多山友擦肩而過,他們都是全副武裝,手拿兩隻登山杖,幾乎和身體一樣大的後背包,以及專業登山鞋和頭燈。反觀我們,有人手拿提袋裝所有人的食材,有人則捧著鍋碗瓢盆等炊具,甚至有人搬著棉被。山友們都以訝異的眼光看著我們,同學們則報以尷尬的微笑,一行奇怪的隊伍就這麼浩浩蕩蕩地到達登峰唯一的營地七卡山莊。光這段兩公里平均坡度四十五度的山路,就讓我們體會到自己的行前準備是多麼不足,但隨遇而安的心態讓大家在放好行李後,摩拳擦掌準備登峰。

在接下來超過六十度的上山過程,我原本預料一定會有同學喊苦想停,畢竟這時代的年輕人比較沒有被操練過。看得出有一半以上的人都有些勉強地在行走,甚至有一兩個體力到極限而臉色有些蒼白,但沒有人抱怨,都咬住牙奮力向前。

這次登山最大的心得,應是在大山前要謙卑。壯絕的風景裡,會體悟到自己的渺小。一次又一次轉彎然後柳暗花明的感受,是大自然送給人類最棒的禮物。站在峰頂的時候,俯瞰山下一切,仔細想想,如果不是站在大山的頭上,我們又怎能看見如此美麗的景緻。


雖然歷經數小時的登山,站上峰頂,同學們都非常雀躍。
(照片來源/林凱元攝)
 

七卡山莊的那夜

登峰之後,大家拖著疲倦的身子,走回七卡山莊,雖然通鋪很硬,但一躺上去,許多人就睡著了。我找了幾個還有體力的人,協助我煮晚餐給大家吃,但無奈山上燒水不易,弄了好久才只有一鍋滾水。其他山友們由於配備精良,因此晚餐煮得很快,他們分了一部分的食物給我們,雖然只是簡單的湯麵,也足夠讓飢腸轆轆的學子們痛哭流涕了。在那個分享的夜晚,我們體驗到,在無法使用電子產品以及沒有食物時,壓力和慾望降到最低,才能知道自己有多麼容易滿足,並且居然可以這麼快樂。

我們到的那晚,七卡的太陽能發電剛好壞掉,太陽一下山,山莊就全黑了。雖然必須帶著手電筒行走,但這也就是說面對滿天星斗是零光害。那片天空,除了明亮的星星以外,還看得到背後的星塵以及銀河,佇立其中,同學們都看呆了,生長在都市中的我們,從沒見過如此美麗的夜空。


七卡山莊的夜空,零光害下的感動。(照片來源/林凱元攝)
 

舞台與掌聲響起

雪山之旅結束後,我的壓力只解除一半,因為緊接著還有學術發表會,我以一個助教的身分和講座教授以及教授們同台。並不是發表行程而已,我必須將此次旅行結合學術進行專題演講,準備的壓力不輸上雪山之前。

站上台的瞬間,腦袋頓時空白,那感覺並不是緊張,而是雀躍,我覺得自己很幸運,能在這麼一群學者和企業界主管們面前演講。讓我驚訝的是,台下聽眾們,沒有因為我是學生而變得輕鬆,每個人都拿起筆,專注地聽著我的內容,並且寫下筆記。雖然不是我第一次的演講,但登上這樣的學術舞台卻是我的初體驗。結束時的掌聲響起,聽眾給予我熱情的回應,前輩們在我下台後紛紛前來握手。從一開學到十二月七號學術研討會,這之間的種種辛勞與壓力,全部值得。雖然燈光全部聚焦在舞台,我仍看見演講廳的最後面,指導教授對著我微笑,豎起大拇指,而我深深對她一鞠躬。

峰迴路轉,這一連串的過程,在經歷層層關卡後,得以成為我生命中精采的一頁,雪山之巔,我爬上了,為這學期下了完美的註解。期盼自己下學期能更突破習慣領域,擁有更棒的表現。

記者 林凱元
我是凱元,喜歡各式各樣的東西,喜歡觀察各種不同人事物 興趣時常在變因此也沒有所謂的專長 目前正處於人生的緊張期,思索現在思索未來 希望你們能讀懂我的文字,能喜歡我的表達  
記者 林凱元