第178期

擁抱 同人次文化

主流大眾對於同人界,總認為是相當陌生的次文化。藉著這些照片,希望能帶領大眾一窺同人世界。

擁抱 同人次文化

記者 林燕婷 報導  2013/12/15

次文化的存在雖然廣為主流大眾所知,但真正願意深入了解這些次文化內涵的人,卻僅有文化擁有者自身而已。

台灣同人誌販售會(Comic World in Taiwan),簡稱為CWT,是屬於動漫迷們的場域。上周末在台灣大學體育館舉行的CWT,可以看見攤位上各個賣家為自己喜愛的動畫、漫畫進行二次創作,而買家則熱絡的藉由購買商品的方式,來支持這些二次創作者。然而,CWT的出現可不只是鼓勵動漫迷們,同時也讓明信片繪畫師、布袋戲創作者的心血結晶,得到展示的機會。除此之外,更有角色扮演(Cosplay)等等的內容,豐富整個動漫次文化販售會。


儘管動漫屬於非主流文化,在台灣卻依舊擁有為數不少的粉絲族群。今年舉辦的CWT35,人潮擁擠,
幾乎塞滿整個台大體育館。(照片來源/林燕婷攝)

 


對動漫迷而言,二次元人物不是平面的,而是能跟現實人物比擬,且擁有自己
獨一無二的性格和角色。
(照片來源/林燕婷攝)

 


共同創作中看見朋友間深厚的情感。(照片來源/林燕婷攝)
 

Cosplay為CWT增添不少色彩,場中的角色扮演者也藉著彼此交流,精進自身的扮演技術。
(照片來源/林燕婷攝)
 

單人的角色扮演無法展現出軍隊的魄力,而親友團相約一起扮演,能更添Cosplay的愉悅氣氛及樂趣。
(照片來源/林燕婷攝)

活動中可以看見互不相識的角色扮演者與尋找模特兒的攝影師,彼此交流的現象。(照片來源/林燕婷攝)

記者 林燕婷
美好的生命應該充滿期待、驚喜和感激。   我是林燕婷,出生在勤儉純樸的楊梅客家庄,一直傻傻的認為婚禮上一定有沾滿花生粉的客家麻糬,直到離家踏上新竹的土地才發現,客家人、閩南人、香港人口中的麻糬統統不一樣。                                                                  與形形色色的人們 ──在新竹 
記者 林燕婷