第178期

公主魔王勇者 友誼鐵三角

這是一個真實的故事,發生在三個女孩:公主、魔王與勇者之間,關於友情的故事。

公主魔王勇者 友誼鐵三角

記者 蔡乙佳 文  2013/12/15

古老的童話故事中總是這麼說到:「很久很久以前,一位美麗善良的公主被關在高高的塔樓裡,塔樓外面住著一位邪惡的魔王。遠方來了一位英勇無比的王子,高舉著寶劍,誓命營救被囚禁的公主。最後,王子打敗魔王並拯救公主,在美麗的城堡裡一起過著幸福快樂的日子。

不過接下來要說的,並不是這種老掉牙的童話故事,而是一個真實故事。一個發生在一所平凡的高中,兩個女孩:個性豪放的魔王,拉著喜歡吵鬧的勇者,一腳踹破高塔大門,把冷漠的公主帶到溫暖陽光下的故事。是一個,關於友誼的故事。

 

塔樓的公主 與世隔絕的心

時間是,國三畢業旅行的第二天晚上;事件是,營火晚會。燦爛的火光,映照著現場躁動不已的情緒,人群前方的主持人,拿著麥克風,像是怕麥克風不夠大聲一般,用力嘶吼著:「各位同學歡迎你們來到今天的營火晚會!」台下也像是解放一般,跟著用力嘶吼起來:「耶!」隨著低音喇叭播放出高亢的音樂,一群孩子們伴隨著激昂的節奏,跟隨著主持人的帶動,開始一連串追趕跑跳的遊戲。

「為什麼要做這種沒有意義的事情?」在一張張被火烤得滿臉通紅,玩得興奮不已的臉龐中,一雙冷漠的眼注視著這一切,喃喃自語著。沒有任何興奮表情的臉,在熱鬧的營火晚會顯得既是突兀,卻又渺小的讓人忽視。這是,十五歲公主漠然的臉。

不知從何時開始,公主便覺得與週遭的一切格格不入。她不懂,為什麼只是個偶像劇中虛構的角色,會讓班上的女同學們如此愛慕;為什麼一個好好的慶生會,要把刮鬍泡弄得到處都是;為什麼一群不管熟不熟悉的人要聚在一起,大吼大叫玩著幼稚的遊戲。她曾懷著熱情,想試著加入這一切當中,卻因為什麼都不懂,而不得其所,最後只能旁觀著一切,任由著原本熱切的心情,冷卻後變為漠然。就像被禁足在一座無形、出不去的高塔中,至終只能心灰意冷。


心,就像被鎖在一座高塔中,與世隔絕,渴望著塵世的喧囂,卻不得其門而入。
(圖片來源/
痞客邦

 

破壞高塔的是 魔王與勇者

秋高氣爽的九月是開學的日子,公主身著嶄新的高中制服,安靜地坐在陌生的教室裡。雖然彼此間幾乎完全陌生,但展開新生活的興奮感,讓教室裡的同學三三兩兩聚集起來,從以前上哪個國中,到彼此的興趣,甚至是最新的偶像劇,你一言我一語,場面熱絡不已。當公主想要開口和身邊的同學搭話時,卻發現不過一眨眼的時間,所有人都找到聊天的對象,除了自己。公主輕輕地在心中嘆口氣,竟發現他對這種情境已經習以為常。

忽然,伴隨著一聲爽朗的「欸,同學!」公主的背後被拍了一下,「你覺得這兩個人誰比較帥?右邊還是左邊?我覺得是右邊,她覺得是左邊。你覺得呢?」拍她的是個綁著馬尾,有著爽朗笑容的女孩,一手指著照片,一手指著她身旁的捲髮女孩。「我覺得左邊那個比較帥,你也這麼覺得對不對?」捲髮女孩迅速搶過話頭。「誰說的,明明右邊比較帥!」但是卻馬上被馬尾女孩賞了一掌。「那,那個,我覺得其實兩個都很帥。」公主小小聲地回答。「怎麼會?明明左邊比較帥!」「不要聽她的,我告訴你,右邊這個才是真的帥!」兩個女孩,一左一右包圍著公主,你一言我一語地爭論不休。

雖然沒有完全加入她們的話題,公主卻第一次感受到世間的溫度。有第一次,就有第二次、第三次、第無數次,無聲無息地,兩個個性迥異的女孩:爽朗的魔王與吵鬧的勇者,就這樣踏入囚禁公主的高塔,不僅帶進塵世的空氣,最後更破壞高塔,將公主帶到溫暖的陽光下。

或許還有很多不懂的事情,但公主相信,只要三個人在一起,就能克服一切。雖然與一群不熟悉的同學在一起,右邊站著魔王,左邊站著勇者,公主打從心底露出快樂的笑容。心,也跟著飛揚起來。


友情,使人打從心底露出笑容。(圖片來源/素材公社
 

各奔前程 情誼永存

時光飛逝,三年的時間不過短短一瞬。高中三年,是公主截至目前為止的人生中,最美好、最多采多姿的時間。這其中,發生過太多太多美好的故事,也一起做過很多很多的蠢事,有抱怨、有淚水,更多的是滿滿的歡聲笑語。然而這一切,也終將到了分別的時刻。畢業典禮結束的那一霎那,從不曾在任何典禮上哭過的公主,眼眶竟然微微濕潤起來。

「唉呀,又不是以後都見不到面了,我們都還在台灣呢!而且都還住在台中啊!」魔王豁達大度地拍拍公主的肩膀。「對啊對啊,如果你太想我,害我一直打噴嚏的話,我會很困擾的。」勇者嘻嘻哈哈地說著,「啊,好痛!你幹嘛打我啦!」「誰會一直想你啊,笨蛋!」魔王若無其事地收回她的拳頭,「公主你想我就好,像她這種人想不起來也沒關係。」「喂!魔王你不要太過分喔!」「我身為魔王對勇者怎樣都不過分啦!」

看著這三年如一日,從認識以來就不曾改變過的鬥嘴模式,心中的傷感悄悄地散去。是啊,又不是以後都見不到面,而且,有些事情並不會因為彼此分開而有所改變,不,可能也會改變,變得更加美好。想到這裡,公主露出淺淺的微笑,一如既往地扮演起和事佬:「這樣不好啦,我覺得至少一年要想一次。」「怎麼可以這樣,一年一次未免也太少了吧!」「哈哈哈,公主你做得真好!」


不管世界怎麼變,我們的友情永遠不變。
(圖片來源/
漫圖匯

記者 蔡乙佳
我是吹著溫暖的海風長大的女孩, 雖然對於世上很多事情仍然不甚明白, 一路走來磕磕碰碰, 但是希望能夠學習貓咪的游刃有餘, 模仿貓咪自由自在的風采, 然後以笑容面對每一天。
記者 蔡乙佳