第178期

擁抱愛 無障礙青春

永遠帶著開朗笑容的黃筱智,用她的樂觀改變自己的人生,更感動了生命裡的每個人。

擁抱愛 無障礙青春

記者 劉冠伶 報導  2013/12/15

總是以開朗笑容面對人群,即使手中推著助行器,她的步伐仍舊雀躍、輕快,全身上下洋溢著滿足的喜悅,就像孩子般無憂無慮。她是黃筱智,交通大學人文社會學系二年級的學生,也是今年「世界腦麻日」的活動大使。她用她的樂觀與熱忱,改變自己的人生,更感動生命裡的每個人。
 

復健生活 醫院如灶腳

今年將滿二十歲的黃筱智,是先天的腦性麻痺患者。因為當年母親早產加上難產,她出院六個月後,身體出現異狀,檢查後才發現寶貝女兒患有腦性麻痺,同時還有視覺上的障礙,焦急的母親便積極帶著孩子尋醫。從此,黃筱智的生活便離不開醫院,展開持續至今的治療與復健。

黃筱智從六個月大就開始進行復健,一直到今天都必須時常進出醫院。「以前做錯很多,現在有比較進步了。」 她笑著回憶過去的復健經驗,過程雖然辛苦,但這也讓她和醫護人員培養出深厚的感情。每逢寒暑假,黃筱智都必須到醫院進行職能治療,不過她並不以此為苦,反倒認為是和醫生們共度的美好時光。即便現在課業繁忙,她仍會在宿舍裡遵循醫師的指示做復健操,有時甚至會推著助行器到操場慢跑,對自己的健康毫不馬虎。「說真的,有時候還是會想偷懶,但必須對自己的身體負責。」明白自己身體的狀況,便更加努力保健的黃筱智,將健康視為一種責任,為的是不要讓家人擔心,也作為對自己生命的一種尊重,而這二十年來從未間斷的努力,讓她隨時都充滿活力,積極地面對生活的各種挑戰。


對黃筱智來說,每年寒暑假的復健都像夏令營一樣有趣。(照片來源/黃筱智提供)
 

媽媽號召 桃園腦麻聚集愛

「我最感謝媽媽了。」黃筱智在訪談間,不斷提到她的母親。從襁褓時,便積極為女兒的健康奔走,無論是醫療或是教育,她都盡力為孩子爭取最好的,更號召各方家長共同成立「桃園縣腦性麻痺協會」(簡稱桃園腦麻),並擔任理事長,希望能藉此互相幫助,讓更多腦性麻痺的孩子有機會接受完善的治療以及輔導,也讓這些家庭擁有心靈上的避風港。黃筱智在這個由母親打造的大家庭中,與許多媽媽和小朋友一起長大,「桃園腦麻就像是第二個家。」黃筱智笑著說,她很感恩母親和眾多家長的努力,也慶幸自己擁有這麼多的愛。

今年十月桃園縣腦性麻痺協會與全台灣的相關團體共同舉辦「世界腦麻日」一系列的活動,由向來被協會的媽媽們封為「模範生」的黃筱智,擔任這次活動的大使。她談起那時的準備,仍舊感到緊張,為了籌備,幾乎一整個月都不在學校,有學習障礙的她,十分擔心課業進度的落後,事後也花費許多時間補強,但她仍感到相當值得。藉由這次擔任大使,她得到許多新的感觸,也對於「回饋」產生更強的欲望。當天有許多患有腦麻的小朋友出席活動,對黃筱智而言,看見這些孩子就像是看見當年的自己,一直是「接受者」的她,希望能成為「給予者」,去關懷、指引這些孩子,讓他們能夠像她一樣,擁有一個充滿愛的童年。


黃筱智與母親共同出席「世界腦麻日」的活動,為腦麻朋友發聲。
(照片來源/黃筱智提供)

 

課業與社團 無障礙的熱情

黃筱智除了肢體的障礙之外,同時還有學習障礙和視覺障礙,於是在求學過程中,比起其他同學辛苦許多,但這些都不足以阻礙她的求知慾,在勤奮的學習之下,讓她順利升上高中。她笑著說她十分享受高中生活,而這也是她生命中重要的轉捩點。

黃筱智說:「想要繼續升學,是因為高中的地理老師。」國中時期,她最討厭的就是地理課,學起來力不從心,直到高中遇見地理老師杜怡慧,她的教學方式讓黃筱智燃起對社會科學的興趣,也希望能透過人文的視角,回饋曾經幫助她甚多的社會,從此她便以人文社會相關科系為志願,下定決心努力用功。除了地理老師,另一位影響黃筱智甚深的師長是暱稱「喬巴」的教官林坤男,每天放學她都會到教官室等媽媽接她回家,兩人便是在這段等待的時間中熟識。「我有甚麼心事都會跟喬巴講。」對黃筱智而言,教官除了是師長,更像是朋友,畢業至今已經兩年餘,她仍與教官保持聯絡,特別是初次離家的適應期,透過電話以及臉書,教官的鼓勵陪伴她度過難熬的時期,讓黃筱智相當珍惜這段情誼,並相當慶幸擁有這樣的忘年之交。


「喬巴教官」和黃筱智亦師亦友的情誼難能可貴。(照片來源/黃筱智提供)

面對課業,黃筱智向來認真勤奮,而課外活動,她也相當熱衷,即便身體不方便,她仍帶著滿腔的熱血參與學校各種活動。「以前我們的校長很鼓勵身障生參與活動。」黃筱智說高中每一年的運動會開場,都由學校的身障生高舉聖火入場進行揭幕,即便無法在體育場上爭取榮譽,校方仍然鼓勵他們走出來,與同學們共同參與校園活動。

在鼓勵課外參與的學習環境下,讓來到交通大學的黃筱智相當期待社團生活。有一次大學的北區校友會進行營隊的徵才,黃筱智也到現場報名徵選,當她開著電動代步車進入會場時,全場都瞪大眼睛,無一不訝異眼前這位身障同學的勇氣,同時內心也湧起許多感動。雖然主辦單位最後仍因身體狀況的考量婉拒黃筱智,但事後同學們寫了滿滿的大卡片感謝她的支持,並且歡迎她隨時來玩,即便沒有成功參與營隊的籌辦,她仍交到許多貼心的好朋友,也用這樣的熱忱激起許多人對生命態度的反思。
 

擁抱愛 拒絕依賴

「現在腦麻的孩子成長的環境越來越好,有些小朋友都沒甚麼抗壓性了。」雖然擁有來自各界的愛,黃筱智不希望自己被「寵壞」,她由衷感謝過去遭遇的挫折,讓她成為一個堅強勇敢的人,並維持一樣無懼的態度面對接下來的人生。雖然環境提升是福音,她仍希望腦麻的孩子們維持勇氣與挑戰的精神,走出溫室,綻放出更美的花。

回顧成長歲月,黃筱智滿懷感恩。「因為我們的肢體障礙是看得見的,很容易得到幫助,比起看不出來的障礙,這樣算是很幸運的。」她感謝所有幫助她的人,更將這些關懷視為莫大的福氣,未來,她將更努力朝著人文關懷的領域邁進,期望得以運用所學,傳遞這份來自四方的幸福。


時常擔任協會志工的黃筱智,希望畢業後能透過所學幫助更多人。(照片來源/劉冠伶攝

記者 劉冠伶
大家好,我是欸咪:)  喜歡沒太多計畫的旅行,期待轉角遇上的驚喜,然後在明信片上碎碎念給大家聽。 願接下來的日子天天精彩,充滿勇氣:)
記者 劉冠伶