第178期

末日浩劫 小鎮重生

《我們曾是公民:只來了一半的末日》一書描寫油荒危機下,即將來臨的末日。但人民的互助合作也創造出希望。

末日浩劫 小鎮重生

記者 莊媛婷 文  2013/12/15

如果食物不再是陳列在超市的商品,而是必須自給自足;如果政府不再運作,沒有所謂的司法及政策;如果太陽下山後的世界是一片寂靜漆黑,沒有商店、沒有汽車,甚至沒有電。這樣的世界對於現在的人來說,算不算是末日?

《我們曾是公民:只來了一半的末日》這本書的背景設在未來的美國,沒有會飛的汽車,沒有智慧型的機器人,也沒有高科技的城市。相反的,因為石油宣告枯竭,為了搶奪僅剩的能源,各個城市開始發生內戰,戰爭轟炸的結果導致人口銳減,電力也無法像以前一樣正常供應,紐約、洛杉磯等大城市也因此滿目瘡痍。


在石油枯竭之後,末日似乎也宣告來臨。(圖片來源/呢圖網
 

虛構世界 道出現實危機

作者詹姆斯‧哈維‧康斯勒之前出版的兩本書《沒有石油的明天》以及《我們沒有權利樂觀》,都大膽地指出美國即將面臨的油荒危機。相較於前面兩本書精闢地分析能源危機,會帶給人民哪些經濟、政治上的浩劫,《我們曾是公民》這本書則是用小說的方式,寫出作者想像中沒有石油的世界。


《我們曾是公民》一書,描寫的是作者想像中的油荒時代。
(圖片來源/
博客來網路書店

故事發生在鬱林鎮這個小村莊,許多原本到大城市工作的人們,為了躲避亂世,而搬到這個相對安定的世外桃源居住,主角羅伯便是其中之一。鎮上的人們在能源枯竭、電力短缺之後,過著自給自足的生活,政府與法律不知道從什麼時候開始已經停止運作,漸漸地也被大家遺忘。直到一聲槍響打破了原有的寧靜,鎮民西恩無故地被村裡的幫派分子槍殺,居民才開始感覺有點不大對勁。

詹姆斯虛構出一個未來世界,但因為背景在美國,都是一些耳熟能詳的城市,鬱林鎮也就好像是每個人生長的家鄉,反而更加貼近現實,而作者所預想的油荒危機,也好像隨時都會發生。在石油枯竭之後,會引發許多問題:戰爭使得政府失靈,法律也變得不再重要,公共設施毀壞沒人修理,偷竊、殺人也不需要接受制裁,人民不但沒有安全保障,更別說應該享有的公民權利。

作者利用一件槍殺案,讓居民意識到沒有法律的世界會有多荒唐,進而召開會議推舉羅伯擔任鎮長。而在羅伯處理鎮上事務的過程中,也漸漸發現許多政府停止運作之後的公共問題。作者把油荒危機會產生的社會問題包裝在故事裡,一步一步地帶領讀者思考問題的嚴重性,雖然發人深省,但因為問題多且廣,又必須顧及劇情的發展,因此許多社會問題都只有點到為止,並沒有深入描述,也使得讀者的思考只能就此打住。
 

文明的過去 樸實的未來

書中用能源的枯竭劃分成兩個時代,一個是資訊發達、科技進步的過往;一個是自給自足、沒車沒電的「新時代」。鬱林鎮雖然沒有電力,無法得知外面世界的消息,電腦、手機等科技產品對他們來說也已是過眼雲煙。

但他們自己種植穀物,想吃魚就到溪邊垂釣,村莊的人彼此熟識,用以物易物的方式讓晚餐更加豐盛。想換點生活用品,步行幾公里就有個雜貨店,稍微有點錢的居民會買馬匹當作代步工具。這儼然就是從前的農業社會,作者卻用「新時代」來稱呼它,顯得格外諷刺。


所謂的「新時代」,究竟是科技的不斷進步,還是退回到從前的農業社會?
(圖片來源/莊媛婷製)

現代的人幾乎都是天天盯著電腦螢幕,手機更是寸步不離身。這種生活書裡的人們也都經歷過,但是對他們來說,全都已經成為歷史。在新時代,他們必須放下這些科技文明,拿起鋤頭耕田,也沒有汽車代步。社會經過工業革命、資訊革命慢慢進步,在大家都習慣便利且舒適的生活方式之後,卻又必須重新回到農業社會,要他們怎麼接受?畢竟,沒有人想過世界會反擊、文明會退步。

過去的科技發達和「新時代」傳統純樸的生活型態,兩者形成了強烈的對比。書中的未來,反而更像是回到過去日出而作,日落而息的農業社會,然而,心境上卻有大大的不同。因為有過便利的生活,儘管吃得飽、穿得暖,心中難免也會有些哀怨,「懷舊」也變成最殘酷的休閒活動。

作者將農村生活刻畫得相當細膩,書中的人們也不時回想起資訊發達的年代,他透過這種反差來警告讀者,當油荒危機出現之後,世界會變成什麼樣子,也讓讀者不得不正視石油危機的議題。


小鎮精神 末日希望

雖然在油荒危機之下,美國各個城市都因為戰爭而動蕩不安,讓人不禁覺得,是不是世界末日即將來臨?但在鬱林鎮這個小村莊,作者卻讓大家看到希望。

西恩被槍殺身亡的事件,打亂了小鎮原本安定的生活,卻也成為他們改變的契機。羅伯成為鎮長之後,不但加強了供水系統,更誓言要把凶手繩之以法。作者雖然對每個角色的性格著墨較少,但仍平鋪直敘地描寫出小鎮的改變,居民們各司其職,想讓小鎮恢復原本的秩序。沒有刻意強調居民的互動,卻可以看出他們的情感在事件發生之後,聯繫得更加緊密。


只要人們同甘共苦,就可以在末日中創造希望。(圖片來源/騰訊星座

不同於詹姆斯之前的兩本作品,《我們曾是公民》描寫的不只是油荒危機帶來的社會動亂,也寫出小鎮同甘共苦的團結精神。在書末作者寫道:「我們遇到許多麻煩,但也受到很多眷顧,能在我們胼手胝足建立的世界裡生活下去。」自給自足的生活拉近居民之間的距離,事件的發生也讓小鎮的人們互助合作。在能源枯竭之後,眼看末日就要來臨,作者卻仁慈地在此書中放進希望。

「就算國家失效了,也不會是世界末日。」

《我們曾是公民》雖然是一本末日小說,作者卻以樂觀的心態去看待。石油的缺乏不會使世界滅亡,政府的荒廢也不會使末日來臨,只要人們還生存在這塊土地上,就能攜手打造自己的世界。

記者 莊媛婷
大家好,我是莊媛婷。有點懶,喜歡自由。興趣是看書、看電視、看電影還有玩candy crush,所以造就了臉上那副鏡片很厚的眼鏡。而至於個性想法,全都在文字裡了,就慢慢欣賞吧。
記者 莊媛婷