第10期

生命重要 還是方便重要?

是要反映新竹交通混亂的情況,呈現新竹駕駛人和路人的實際情況,以及該有的態度

生命重要 還是方便重要?

圖文/ 鄧詠兒  2007/12/09

在新竹下交流道後,從光復路一直到新竹市區圓環處,交通情況一直十分混亂。不論何時,駕駛人和行人都為了追求一時之便,不按照交通法規使用道路,導致在道路上,常常上演汽車、機車與行人的道路追逐戰。

 

在光復路上,路邊胡亂停車,造成交通要道嚴重阻塞, 機車駕駛人也不得不冒險跟汽車爭道。  

 

 

 

過馬路時不使用行人天橋和斑馬線,罔顧自身的生命安全。生命非常寶貴,不要等到失去,才開始懂得珍惜。

 

 

按規定,機車駕駛人應使用兩段式左轉的方式,不要貪圖一時之便,直接使用一段式左轉。

 
 

 

 

▲為什麼騎機車可以不戴安全帽?這個現象在新竹見怪不怪。

 

 

▲機車駕駛人無視地上「禁行機車」的標示,公然在快車道行駛,不顧及自己生命安全之餘,也罔顧他人安危。

 

 

▲既然可以亂停車、不戴安全帽騎車,在「禁行機車」路段上騎機車。那行人走在馬路上也不是很過份吧?

 

 

▲可以反方向行駛嗎?警察沒看到就好。

 

 

 

 

任何人都有使用道路的權力,而法律上也有相關的條文去保障每一個人能夠安全、公平的使用它。但大家真正的重視過嗎?在不顧及自身安全的同時,請想想那些可能無辜受害者的感受吧!很多事情可以重來,但唯獨生命不行。

記者 鄧詠兒
  鄧詠兒 au6s.cts94@nctu.edu.tw 一直以來,我都很敬佩記者們,他們的筆就像是人民的嘴巴,他們的文章就像是人民的心聲。慢慢我也學會注意身邊所發生的事情,我比較關注民生方面的事,像那裡出現災情、那裡有人被搶劫、油價又漲了、原住民的權益問題等等。從來沒有想過自己會念傳播相關的科系,感覺這是一個很神聖的工作,我必須精準的報道每一件事。現在的我,學會如何去觀察、分析社會所發生的事,我可以運用我所學的,去幫助社會上被弱視的一群,告訴社會大眾他們的所需。
記者 鄧詠兒