第10期

《中國即將崩潰》

本書探討中國不穩定的經濟、社會層面,將不堪一擊的現實面一一揭露

《中國即將崩潰》

文/ 林暐家  2007/12/09

 

 

(圖片來源人民報

 

 一位完全不懂中文的美籍華裔律師,能真正了解中國的真相嗎?世界上應該沒有任何國家,比台灣對大陸更為親密。身為一個台灣人的我,卻可以肯定他比我們了解更多、更深。

作者章家敦(Gordon G.Chang)祖籍江蘇,1951年出生於美國。在康乃爾大學取得法學博士之後,適逢中國改革開放。便隨所服務之跨國法律事務所來到中國。他親身參與過多項中外合資、併購案,對中國的經濟成長與社會變化有第一手觀察。而他又有心收集許多全國性資料以及親自下鄉體驗,對中國共產黨1949年以來的執政史下了不少功夫。本書於2002年上市時造成一股不小的轟動。章家敦還在英文書名上,特別用了「Collapse」這個非常強烈的字眼來強調中國即將崩潰的事實。「中國真的會崩潰嗎」,這個問題丟給一般人可能很難回答的出來,大部分對中國有一定了解的人士也很難說的出「崩潰」這個強烈的字眼對於中國有何關係?從哪裡開始?為何?什麼時後?本書的基本論調是:中國在加入WTO後,將全面地和世界接軌,並且進一步的透明化。而它內部的種種問題,都將在外面世界的衝擊下而更趨嚴重,最後造成內部動亂。章家敦所列出的中國各種問題,每一樣都有詳細的闡述。包括:農村問題、官僚貪污腐敗、宗教衝突、國營企業經營不善、民怨四起、資訊封閉所帶來的恐慌等。種種問題都可以看出中國政府正面臨嚴峻的挑戰,以及逃避現實的窘困模樣。

萬年不倒的「國營企業」是禍首

章家敦在書中明白指出︰「中國大陸過去五十年在經濟、社會及政治方面累積的弊病太深,但是中共當局的改革步調緩如老牛拖車,如今面對因加入WTO帶來的國際規範和國外競爭,短時間內這些潛藏的危機不但得不到抒解,反而將如山洪般,一發不可收拾。」根據他的分析,中共的「國營企業」是將會拖垮整個中國經濟改革的大爛攤子。

毛澤東用人民公社控制農村,在都市則用國營企業。以中國石油化工集團公司為例,不但是綜合性的石油公司,還生產衛生紙、牙膏等附屬用品供應員工。每個國企自成一個小型社會,工人以低工資,換取終身雇用與無所不包的社會福利(包括房屋、醫療、學校、退休給付等)。無窮盡的政府補貼,使北京政府喪失耐性,於是強迫銀行「借」錢給國企,取代政府補助。

 

「根據1999年的官方統計,國營企業佔用國內貸款總額70%,全國工業固定資產53%,雇用都市勞動力41%,生產力卻只有總產值的28%。效率之低落,匪夷所思。」章家敦痛切的指出國企癥結之所在。且事實上,中共官方屢屢虛報國營企業的獲利數據。以1998年為例,在公布的490億人民幣獲利中,並未扣除政府對國營事業的1500億補助;換言之,國營企業其實虧損多達1010億。

國營企業的改革有如烏龜爬行般緩慢,大陸當局主要是為了落實共產主義之理念,所做的通盤計劃經濟。但由於中共仍有許多對於經濟上的限制與保護措施,使國營企業的競爭力無法與外資企業抗衡。在國企尚未改革成功以及國內企業競爭力未能跟國際水準平起平坐前,貿然加入WTO會使政府無法再對國營企業執行許多保護措施,導致國營企業倒閉的可能性大增,進而引起失業人口暴動。

人民是最大的敵人

前美國聯儲局主席葛林斯班在其「動盪的年代」(The Age of Turbulence)一書裡,對中共拒絕在人民社會活動的限制上讓步提出警告:「大多數人居住的農村地區老百姓受到抑制而產生的挫折是造反的來源。中國欠缺民主政治的安全閥,沒有投票權的悲痛人民傾向暴動。中共的黑社會化,正是中國今日每天200場群體事件的根本原因。這個政權徹底喪失民心,腳底下的一個個炸彈,其中有一個將宣告中共統治權的終結。」

大家都知道法輪功信徒、藏人、維吾爾人都是中國政府鎮壓的對象。不過事實上,十三億中國人才是中共自己最大的敵人。中共當時深入農村人心,以毛語錄號召民兵行軍。中國共產黨成功推翻國民黨有一半都是農民的功勞,他們再也清楚不過。中共完全沒有警覺自己有一天也會被自己的人民所推翻。

「同一個世界、同一個夢想」是北京奧委會所提出的口號,但是中國人民想要的是「同一個人權」。在極權統治之下沒有人權為基石,13億人的夢想要建築於何處?北京政府為了2008奧運拆除了不少老胡同,我的二外公一家就是受害者之一。北京崇文區政府以配合奧運為由,在2007年5月下達了強制拆遷令。在毫無預警的情況下,居民紛紛被強勢驅離,眼睜睜的看著怪手開進自己的家園。許多居民上訴法庭,無一勝訴。崇文區法院聽崇文區政府的,北京市法院聽北京市政府的,走法律途徑絲毫無用。這為中共壓迫人民之事實又添上一則。

 

(圖片來源:林暐家)

 

 先了解眼前的中國,再談是否「崩潰」

我們生活在相隔一個海峽之外的台灣,因為距離關係,不能看得太詳細;而長期生活在大陸,又可能因為資訊的封鎖導致「不見廬山真面目,只緣身在此山中」。我們對大陸的見識多半有所侷限,身在其中往往當局者迷。而唯有跳脫當下的處境,才能真正看清問題的癥結所在。但是要把它說出來,又需要有相當大的道德勇氣。不少人明明看到問題,但又視而不見。就拿學術界來說,不少學者不敢到中國發表言論,或拒絕論及有關中國相關之議題。就是因為怕中共拒絕批評者入境,而影響到他們的學術地位,導致一些學者不敢說真話。像章家敦這種不顧自身利益,能把真相一暢所欲言一吐為快者,著實令人敬佩。

讀者可以從這本書裡得了相當多的東西,對了解中國內部很有幫助。此外,這本書對於到對岸投資的工商業人士也很有參考價值,它涉及了相當多了層面,特別是經濟以及金融,以及在跟中國官僚打交道時會出現的問題。總之,不論目前「看好中國」或「唱衰中國」為主流。中國之大,問題之多。徹底了解同樣生活在中華文化圈下的中國人民與政府,才是上上之道。

記者 林暐家
我是個怪人 可以一個人在小巷子拍照拍上一整天 可以聽完一首歌捶地傻笑又生氣 也喜歡挑戰別人不敢做的事   攝影、多媒體設計、平面排版,是我的專長也是我的最愛。 曾任DJ社社長的我對於非主流音樂、次文化也有相當的了解,寫作議題也偏向於此。 歡迎大家多多交流 個人相簿      
記者 林暐家