第179期

歌手尬DJ 台語新滋味

對廣播節目來說,歌手與DJ無疑是缺一不可的靈魂人物,卻有一個人,同時成功地扮演兩個角色,他是邵大倫。

歌手尬DJ 台語新滋味

記者 李盈如 報導  2013/12/22

轉開廣播,總是能聽到DJ講述近期歌曲並播放,優美的旋律與精闢的樂曲介紹,陪伴許多駕駛人渡過無趣的車程。對廣播節目來說,歌手與DJ無疑是缺一不可的靈魂人物,卻有一個人同時成功地扮演這兩個角色,他是邵大倫,以低沉渾厚的嗓音帶給聽眾動人的歌聲與逗趣的節目。
 

興趣與熱情 激發好歌聲

二○一三年以第一張專輯入圍金曲獎的邵大倫,在小時候就對唱歌有豐富的熱情,卻只當作興趣,未曾將歌手當成志願。在母親的建議下,他加入學校的合唱團,接受四年聲樂訓練,並參加各式各樣的比賽,甚至曾接受國外邀請,代表台灣前往梵蒂岡演唱,讓年幼的他開拓眼界、增廣見聞。


邵大倫渾厚的嗓音,完美的詮釋<飄浪的靈魂>這首歌。(影片來源/YouTube)
 

小學六年級開始,邵大倫嘗試以個人名義參加歌唱比賽。從起初僅唱三句就被按鈴請下台,逐漸進步到拿下比賽總冠軍,更有唱片公司有意簽下他。雖然因年紀太小而未簽約,邵大倫仍從中獲得許多鼓勵與成就感。然而為了升學,他不得不暫時停止比賽。直至考上大學後,他決定再次報名參賽,卻屢戰屢敗,不免俗地接收到許多人閒言閒語。邵大倫頓時喪失信心,慢慢地退縮,不敢再參加比賽,甚至萌生放棄歌手夢想的念頭。

或許是上天不願意放棄這個人才,在這七、八年的失意期間,邵大倫遇到了一位對他影響力相當深遠的人,那就是他的女朋友。她不僅為邵大倫報名正聲廣播電台的歌唱比賽,更對他說:「如果有唱歌的天分,卻不願意去嘗試、不願意放膽去做,那是糟蹋你的才能。」在這樣半激將與半鼓勵之下,邵大倫再次鼓起勇氣參加,沒想到竟然一路過關斬將,進入總決賽。他在過程中一度緊張到胃痙攣,但最後終於成功奪得總冠軍,為他帶來信心,也是他日後願意參加「超級紅人榜」的關鍵原因。
 

勇闖人生 巧遇電台

七、八年的時間,除了能夠重拾興趣,也帶給邵大倫很多不同的人生體驗。就讀台灣藝術大學夜間部的他,利用白天賺取自己的學費,因而做過各式各樣的工作,例如網路書局的裝書員、運送葵瓜子、地下街樓管、咖啡店店員等。其中最特別的莫過於成為迪士尼旗下藝人,當時在兩千人的激烈競爭下,邵大倫以獨特的後背方式演奏吉他,順利通過選秀,成為四人團體的一員。

經歷過主持兒童節目、前往澳洲訓練、幫節目配音等等,邵大倫與其他三人培養了革命情感,即便後來團體解散,彼此依然有聯絡。一天,當他正煩惱未來出路時,一位團隊中的夥伴正巧打電話前來關心近況,並說:「我們電台現在有缺人,你要不要來?」一問之下,得知對方當時在寶島新聲電台工作,邵大倫感到相當吃驚,他笑著說明:「因為當時對台語電台的普遍印象就是賣藥的,想說為什麼她會去那個電台。」


邵大倫微笑著娓娓道出進入電台的過程。(照片來源/吳承樺攝)
 

然而進入電台後,邵大倫卻從此改觀。他說:「這是一間非常了不起的電台,它用很都會的思維去做台灣文化的傳播,翻轉了很多人對於台語就是『俗』的印象。」也因此,邵大倫慢慢地喜歡上寶島新聲電台,並努力練習台語,甚至曾因為過於標準,被聽眾誤以為是中壯年人。除此之外,他也獲得了自己的單元,得以從中學習如何以一口流利的台語製造節目的趣味性。

在邵大倫的節目中,能聽見他個人的風格:以兩位不同角色的聲音進行趣味對話,舉凡海綿寶寶、派大星、豬哥亮、李炳輝等,都唯妙唯肖。提及如何發現這項天賦時,邵大倫表示從小就特別愛學習各種不同的腔調,在高中與死黨打鬧時,發現了自己聲音的延展性。因此他也兼任過不少配音工作,更曾為中文版海底總動員獻聲,但對於擔任配音員,他只說:「我相信人不能貪心,我仍然把我全部的重心放在電台。」。
 

在地深耕 台語新生代

邵大倫認為台語是台灣人共通的語言,他說:「當異鄉遊子在外地念書或工作時,台語是唯一可以讓你拉近與這片土地距離的語言。」台灣在經過四百年發展後,所謂的「閩南語」已不像福建方言,而是變化成只有台灣人才聽得懂的「台語」。其中也加入不少外來語,邵大倫舉例:「比如說,向福建人講,你可以給我『盧賴吧』(台語螺絲起子)修理『喔都賣』(台語摩托車)嗎?他們絕對聽不懂你在說什麼。」

邵大倫說:「我希望藉由我的節目,能夠讓台語更年輕化,不要讓未來真的出現斷層。」這是他給自己最大的期許。面對這個台語漸漸消失的時代,他認為其實只要願意,年輕人絕對能學會台語。而他也鼓勵不會台語的人可以從喜歡的事物開始接觸,不論是五月天、伍佰,抑或是電影,都是值得學習的對象。
 

DJ與歌手 缺一不可

對邵大倫來說,DJ與歌手並不是完全分離的兩份工作,相反地,它們彼此相輔相成,兩者同等重要。「廣播與音樂是一種陪伴的力量,只要我的聽眾能夠在聽完我的節目後,有一兩個小時,甚至是半天的好心情,我都覺得已經足夠了。」邵大倫如此表示。廣播不能沒有音樂播放,歌手也不能缺乏DJ介紹他的歌,而這兩種聲音表演,都是邵大倫熱愛的工作。


邵大倫積極的態度,是其成功的關鍵。(照片來源/邵大倫粉絲專頁
 

工作 表達人生態度

邵大倫認為:「做自己喜歡的事情,比做自己不喜歡但在行的事情來的重要。」就算在某份工作上有極度優秀的技術,只要不喜歡,遲早都會離開。家中一直以來開明的作風,給予他極大的自由,所以他選擇自己喜愛的事物,並認真地持續精進能力,讓他不僅能勝任這個位置,更成為其中的佼佼者,這便是邵大倫的人生態度。

記者 李盈如
我是李盈如,平凡、普通 試著在一成不變的生活中尋找方向及樂趣。 對自我的要求頗高,但也不是那麼吹毛求疵, 集矛盾於一身,但有自信能像天平般平衡一切,為自己找到完美的歸所。
記者 李盈如