第179期

談人性 七彩璀璨寶石

《藍寶石》藉由七種閃耀的寶石,以推理的手法,描述人性的各種善惡,帶領讀者反思人生意義。

談人性 七彩璀璨寶石

記者 吳羽涵 文  2013/12/22

寶石,在眾人心中是絢麗而高貴的,隨時散發著奪目的光彩,令人愛不釋手。但熠熠閃耀的它們在《藍寶石》中不再單純地閃爍。有著看似完美無瑕的外表,卻折射出人性幽暗的一面。

題材特別 顯現多面貌

珍珠、紅寶石、鑽石、貓眼石、月光石、藍寶石、石榴石,七顆寶石在日本推理小說家湊佳苗的精湛筆法下,於短篇小說集《藍寶石》呈現七個發生在社會各角落的故事。這些寶石顛覆大眾的印象,不再只是裝飾品、奢侈品,反而象徵著人生的百態。

每個章節都有著各自的光彩,也釋放截然不同的情感。有的看來純粹而且有趣,卻隨著文字的鋪陳,慢慢解開不為人知的秘密。有的經由對比表達人生真正的價值,比方說:貪婪與善良的對照;或者全心全意奉獻的愛情和毫無情感的表面關係,這樣相差甚遠的感情觀。作者也在內文增添正向的元素,不僅描寫在特殊情況重逢的可貴友情,亦敘述漸漸消逝的怨恨和惆悵,以及從無助變堅強的成長過程。本書綻放著五光十色的光芒,相當多元並帶有深刻的意涵。


本書藉由每顆迥異寶石述說著每則故事。(圖片來源/Bazaar

本書透過精彩的推理手法,如剝洋蔥般一層一層地揭開真相,結局都令人出乎意料。一般來說,讀者閱讀懸疑小說的內容時,都會融入書本尋找最終的實情。不過本書封底所設計的七則篇章簡介,其中幾篇的介紹卻早已透露出故事的重點,這時若讀者先看簡介再閱讀書本,則大幅減少得知真相後的驚喜之感,並失去看推理小說的快感。因此希望將來出版推理小說時,封底與封面的介紹文句,應多加考量後再撰寫,以免洩漏驚人的事實。
 

小說雖短 但短得精采

本書作者湊佳苗以往的著述,如同她的代表作品《告白》般,以長篇小說的形式寫作,特別著墨於情節的鋪陳,也擅長使用描繪的文句,增添作品的層次感。除此之外,內容上亦格外著重角色內心情感的表達,以各個角色的觀點敘述事件,表現他們內心上和性格上的扭曲。

然而《藍寶石》卻跳脫一貫的表達方式,是作者首度嘗試短篇小說集,以不繁冗而有力的文章給予讀者全新的感受。書籍內除了〈貓眼石〉篇章仍以各角色觀點敘述事件之外,其餘皆不拘泥此種形態,除使用順序的方式,也運用倒敘法說著故事,閱讀起來相當流暢。短篇小說雖然缺少長篇小說中描述深刻的詞藻,卻能以明確簡潔的節奏與具張力的情節設計抓住人心,令人絲毫不感乏味,不知不覺中就閱讀完畢。


《藍寶石》別具一格,為作者首部短篇小說集。
(照片來源/吳羽涵攝)

結局的揭示方式也迥然不同,故事總是在揭曉真相的那一刻戛然而止,特別撼動人心,那曖昧不明的氛圍,也讓讀者回味不已。本書突如其來的結局、不強求解釋後續發展的手法,皆成功留給讀者廣泛的想像空間,使他們彷彿置身現場,反覆思考著事件的來龍去脈,盼望在聯想中得到最佳的結局。由此可見,短篇小說和長篇小說相比起來毫不遜色,反而是以全新的姿態,散發獨特的魅力,值得讀者細細品嚐箇中滋味。
 

明暗交雜 找出新定位

除了嘗試挑戰短篇小說,湊佳苗也突破先前的寫作風格。過去她的作品大多剖析人性的黑暗面,人們心中那浮動的邪惡因子,在她的筆下顯得清晰可見,讓人感到不寒而慄,而復仇亦時常成為作品的主軸。

然而本書卻不落窠臼,作者不再侷限於探討人心的惡,不再將讀者推入如黑洞般深不可測的人性底層,反而在善惡之中取得絕妙的平衡點,其中更有介於善惡兩者間那渾沌不明的灰色地帶。雖然少了一些刻劃人心黑暗面的部份,內文卻增添不少溫暖情懷。湊佳苗以溫柔的筆觸,讓從前幽暗陰森的作品,透出一道道貼近人心的光線,就如同在昏天暗地的社會中,發出微微亮光的寶石般,為生活注入一股暖流。

如在〈石榴石〉篇章中,作者安排女作家紺野真美的角色,並形容她寫的長篇小說《墓碑》受到大眾的關注,引起廣大的討論,雖然小說的銷售數字不斷攀升,但負面評價也隨之出現。不少讀者認為故事的女作家即暗指湊佳苗本人,而那本熱銷小說則是《告白》。事實上,作者暨《告白》後,發行《少女》、《贖罪》等長篇小說,卻被指出內容了無新意,並懷疑她已江郎才盡。不過《藍寶石》一書,卻讓人看到作者的轉變,書中展現別於以往的新穎風格和別致的敘事手法,證明她已重新找到定位,並突破從前的設限。


湊佳苗超越自我,寫出不同於以往的書籍。
(照片來源/
47news

 

寶石綻光芒 反射人生意義

七種璀璨寶石裡,作者為何獨選藍寶石作為書籍名稱?事實上,〈藍寶石〉的情感描述比起其他篇章更為細膩,情節也特別觸動人心。而且下則篇章〈石榴石〉亦承接著情節的發展,兩則篇章的結合,顯露更具張力的內容,讀者的情緒也能隨著一字一句不斷起伏,不斷地閱讀書本。

而故事裡的女孩,原本沉浸在幸福中,卻因一枚藍寶石戒指,失去最深的摯愛,陷入痛苦和哀傷。然而負面思緒在揭發寶石詐騙集團的真相中漸漸化解,女孩從受害者身上得到正面能量。那些受到欺騙的人們並不感到絕望,反而換個角度看待錯誤,藉由一時迷糊買下的戒指,找到人生價值甚至改變自我。的確,當面對既定的事實時,若能從不同面向思考問題,正面對待錯誤,一切將豁然開朗,心情也不再沉重。


女孩的生活因藍寶石戒指而產生極大的變化。(圖片來源/udnstyle

一本書道出人世間的險惡和溫情,給予讀者獨立的思考空間,進而從中領悟生命真實的意義。七種寶石,鑲嵌上人們的喜、怒、哀、樂後,雖然綻放的色彩已不再純粹,但卻因為投注的豐沛情感,增添另一番動人的光彩。

記者 吳羽涵
哈囉,我是吳羽涵, 喜歡笑著,又頗愛大哭。 熱愛看運動,但從不運動。 害怕寂寞,卻常常陷入寂寞。 看起來不算笨,殊不知常做蠢事。 愛吃零嘴炸物,卻天天吶喊我好胖。 我想,這就是不為人知的我。 盼能笑著度過大三,加油。
記者 吳羽涵