第179期

女人 唱出最溫柔的反抗

當女性藝人歌手挺身而出捍衛人權,飄渺卻深刻的詞曲搭配,更加突顯出新時代下女人們「溫柔的堅定」。

女人 唱出最溫柔的反抗

記者 聶薇庭 文  2013/12/22

女人纖細溫柔的嗓音,藉著旋律唱出社會的脈動。政治不再只是男人的權利,當女性藝人歌手挺身而出捍衛人權,飄渺卻深刻的詞曲搭配,更加突顯出新時代女性「溫柔的堅定」。第二十四屆金曲獎入圍名單中,不少作品以時下社會運動為創作背景,包含核電興建、流浪動物、媒體併購等,女性音樂人逐漸在男性佔多數的製作環境下嶄露頭角,打破社會議題歌曲多為男性創作且激昂、灰暗的印象,開創別有一番的「輕反抗」。


張懸和陳珊妮常為許多議題發聲,作曲風格多輕柔卻富含寓意。(照片來源/新唐人
 

獨立女王 最深遠的嗓音

金曲獎常客陳珊妮被譽為「獨立女王」,以獨特的假音唱腔和不同於潮流的創作概念,頗富盛名。二○○五年金曲獎中成為第一位抱走最佳專輯製作人的女性,大量的創作中也包含了許多議題性濃厚的作品。

〈To Hebe〉是陳珊妮為歌手田馥甄量身打造的歌曲,除了將田馥甄堅毅的人生觀寫入歌詞之外,也在其中提到「北極熊有沒有未來」、「我們應該阻止世界變壞」等環保理念,呼籲對地球環境的維護。曲調創作上也應用流水和風琴為元素,以水代表地球的生生不息,並以風琴的重複和弦象徵單純與簡單。

陳珊妮也與香港少數女性錄音師李瑞嫌組成團體「拜金小姐」,在〈波麗露露〉一曲中,以二○○七年香港火紅女網友「波麗露露」為題材,藉著該名網友拜金主義的風格,暗喻時下男女價值觀的狹隘。歌曲運用重複的電音節奏,被形容為有魔音傳腦的效果,可愛的風格卻含有無限寓意。而〈無常〉一曲則在表達反核理念,藉著鋼琴伴奏出類似安眠曲的舒緩風格,表達人們身處在看似平和卻充斥核場危機的環境而不自知,並以歌詞「未來的孩童閃閃發亮 沒見過地球煩躁模樣」,一語道破核能造成的世代影響。

 
陳珊妮〈無常〉以反核遊行為畫面,輕柔的旋律有別於以往聽眾對社會議題歌曲的印象。(影片來源/youtube)

但陳珊妮的音樂風格也具有相當大的爭議性,華麗飄渺的詞藻常被質疑過度包裝,外界不容易解讀的歌詞,也常被抨擊過度「自我」。擔任歌唱比賽超級偶像的評審時,更因為強悍的作風與批評眾多比賽選手和藝人的歌藝,使許多民眾感到反感,並評論陳珊妮「氣音式」唱腔的標準性。 
 

高舉旗幟 挺身而出

創作歌手張懸和陳珊妮可謂獨立音樂界的兩大才女,陳珊妮二○一三年專輯預購附贈單曲〈Dear You and The Boy〉便是和張懸合作的作品。但不同於這首歌表達出隨遇而安的愛情態度,張懸在社會運動的抗爭與表態,相當有自己的主見。

二○一三年十一月張懸在英國舉辦個人演唱會,演唱中高舉台下歌迷遞上的臺灣國旗,因而引起場中不少大陸學生的不滿,而後預計在大陸舉辦的演唱會也遭取消。這樣的政治情結在張懸創作的〈危險的,是〉一曲中便可發覺,歌詞中「活到現在,放眼望去日子已是多麼地安全。可我為什麼覺得那麼地,那麼地危險」便提到人們皆知曉生活中殘酷的現實,卻依舊安於現況,如同兩岸政治立場的交鋒,水深火熱卻表於平靜。


張懸在演唱會上高舉臺灣國旗,引起陸生不滿。(照片來源/FateAndTheFuture)

除了為社運人士而寫的〈玫瑰色的你〉,張懸在《神的遊戲》專輯中也呈現了許多人與人的互動情緒,許多歌曲便因此帶有濃濃的「反」因子。〈瘋狂的陽光〉一曲以低沉的貝斯為主旋律,對比歌詞中反覆出現七次的「瘋狂吶」,並以懷舊的唱盤音質表現人們面對不公的社會現象,欲言又止般的「蒙嘴壓抑」。

張懸的作品一向帶有深厚的含意,濃濃的情感鋪陳是創作上最大的優點,卻也是歌曲呈現上致命的缺點。「意識流」的鋪陳使得歌曲的親和力較低,站在一個積極表態的社運人士而言,的確少了簡單直接的概念傳達,民眾需仔細推敲歌詞意境,因此容易有天馬行空的距離感。但若仔細品味創作來源及想要表達的旨意,歌曲的後續影響力的確不容小覷。


張懸在各大演唱會上透過深刻地訴說,傳達歌曲意境。(照片來源/聶薇庭攝)
 

不再流行 獨立當道

藝人歌手站上遊行隊伍,抑或在社群網站上分享己身的看法已屢見不顯,而近來吹起的「文青風」也常讓過往知名的流行歌手,轉向獨立音樂曲風,並藉由音樂軌道的轉變間接傳遞了不同的社會理念。

法蘭黛樂團女主唱Fran曾發行過一張流行音樂專輯,而後創作理念轉回獨立音樂圈,在法蘭黛樂團的第二張專輯《隨波逐流我不介意》金剛〉一曲中表達反核的認同跟隨。整首歌曲輕快活潑且帶有濃厚的高頻電子旋律,搭配鋼琴單鍵敲擊效果,營造獨一無二的「甜美」反核情緒。「你是金剛的沈默 一吼 全世界噤口」以金剛一詞代表核能的危險性,歌詞的第一句便加入了平時舞台麥克風測試用語「One Two Check Check」,表達即將邁出的社會腳步。

田馥甄也同為流行音樂與獨立曲風跨領域的歌手,除了在個人粉絲專業表態支持多元成家法案之外,在單飛的第三張個人專輯中,也藉由神秘的電器民謠歌曲〈渺小〉,間接訴說民眾之於大社會環境的渺小性。琴鍵高低音來回敲奏營造懸疑和緊張感,藉由背景音域的高度差異,使聽眾壓低的情緒而體會微小感,並藉由遠赴冰島拍攝的MV,訴說環保議題和重視溫室效應,以及生物的生命重要性。


田馥甄單曲〈渺小〉中,富含濃厚的省世意味。(照片來源/華研國際音樂

綜合兩者的曲風轉變和其後的歌曲議題性,創作題材新穎且誠意十足,唯獨缺少張懸和陳珊妮對於社會關懷的「深而後廣」,歌曲的曲調和歌詞安排可見其深度,但在向下深掘後卻較難產生更多的共鳴,但仍可看見流行音樂在歌曲深度上的轉變,已超出過往小情小愛的情歌世界。
 

以旋律輔話 創作新風氣

政治歸政治,音樂歸音樂,以往的創作法則在現今社會有所突破,女性歌手選擇了不同的曲調說出她們的想法。儘管大眾人物的立場的表態,對於形象的建造有相當大的影響,甚至可能造成聽眾群的「分邊站」,但現今這波溫柔卻剛硬的音樂語言,確實為創作市場帶來一股新興風氣,「她們」也藉由如此的旋律,得以和男性平起平坐的談社會。

記者 聶薇庭
我是聶薇庭,乍看之下頗有氣質,但不用多久就可以發現我的神經質    
記者 聶薇庭