第179期

資源短缺 無聲地等待

全台目前專職照護植物人的安養機構,只有創世基金會的植物人安養院,正面臨資源不足的問題,待民眾協助。

資源短缺 無聲地等待

記者 魏意蓁 報導  2013/12/22

植物人不是一種疾病名稱,而是一種狀態,他們的大腦受損,大半失去功能,呈現失去意識或意識不清的狀態。他們仍舊有呼吸和心跳,但所有的日常生活皆需要他人協助才得以生存。全台目前專職照顧植物人的安養機構,只有創世基金會的植物人安養院,在經費的部分,百分之十的政府補助,其他皆由社會大眾愛心捐贈。這些經費用來聘請專職護士及生活服務員照顧植物人的日常生活,及購買植物人所有日常所需的物資及醫療用品,在這樣龐大的經濟壓力及人力需求下,創世正面臨資源不足的問題。

 

照顧困難 護理人員卻步

創世基金會台北院院長黃雯靖表示,植物人和一般病人不同,需要專業的護士及生活服務員二十四小時照顧他們的生活,每四小時要使用鼻胃管幫助植物人進食,每兩小時需要協助他們翻身,以防皮膚受到長期的壓力,造成潰瘍或壞死,另外每兩天需要幫植物人做身體的清潔,以防病菌的孳生,每個動作都馬虎不得。然而這份工作並不是人人都可以勝任,需要有一定的學歷及工作經驗,但是每天重複同樣的工作,難免使護理人員感到枯躁乏味。再加上植物人沒辦法表達感謝,護理人員得到的成就感自然無想像的多,很多護理人員因而辭去這份工作。目前安養院的護理人員雖然足夠照顧院內的植物人,但仍然有很多植物人未得到妥善的照顧,因此一旦擴院並增設病床數,護理人員勢必不敷使用。


生活服務員及護士需按照作息表照護植物人。
(照片來源/魏意蓁攝)
 

物質資源吃緊

植物人對於物資的需求十分迫切,一個植物人平均一天需更換十片尿布,一星期會消耗掉一罐奶粉,還有進食所需的鼻胃管也需常常更換。而這些物資消耗得非常快速,隨著植物人的人數不斷增加,但是物資援助並沒有明顯的成長,如果沒辦法及時籌募,植物人的照顧將會面臨很大的困難。


植物人需要尿布、奶粉等大量的消耗品。(照片來源/魏意蓁攝)
 

照護費用高 發票量下滑

創世基金會社資部副主任游麗真表示,照顧一個植物人,一個月需花費六到七萬元,很多家屬無力負擔這麼大筆金錢,因此幾乎由安養院負擔。安養院所需的經費百分之十來自政府補助,百分之九十來自於社會大眾愛心捐贈。其中發票的募集一直都是安養院主要的金費來源,創世基金會目前十六間安養院有九間是依靠發票來獲得金錢支援,二○一二年光發票的收入就高達八千七百萬。然而自千萬獎金實施以來,發票量日漸下滑,張數與去年相比減少四成之多。

不只如此,財政部目前實施發票e化的政策,許多店家都已經開始使用電子發票,發票資訊雲端儲存,民眾不會拿到紙本的發票。少了一個捐發票的管道,創世的發票量又更為減少,電子發票今年累績至七月底僅收到七萬多張。其實電子發票還是可以透過雲端的方式捐贈,民眾可以向捐贈機構索取愛心卡條碼貼,貼在悠遊卡或i-cash上,在購物結帳時刷一下,就可以透過雲端的方式捐出發票。
 

志工需求高

光有大眾的發票捐贈是不夠的,更重要的是人力資源,也就是志工。民眾把發票投進發票箱後,需要靠志工去收回每個發票箱的發票,然後再按尾數分類發票並對獎,中獎的發票需要換錢,沒中獎的還需整理起來回收,每一筆中獎的金額都需要明確記錄,所有步驟都是志工們一手包辦,因此志工的需求量非常龐大。


志工們以尾數分類的方式來整理發票。(照片來源/創世基金會提供)

南港高工的孫德昌老師說:「有一次在學校聽到創世的演講,當時他們非常缺乏募集和整理發票的志工,所以我就主動和創世聯絡,並帶著學生到去幫忙。」參與同學魏繹軒也表示,當天除了在街頭募集發票,也幫忙整理,發票量到堆積成山的地步,需要志工一張張分類並對獎。魏繹軒同學說:「其實這個工作非常辛苦,在烈日下留著汗募集發票就已經非常疲倦,對發票時需要看清楚發票上的小數字,然後對照中獎號碼,最後根本眼睛花頭腦脹,沒有力氣繼續對下去。」創世基金會一個月可以募集到六百多萬張發票,這些發票都需要志工一張張兌獎及整理,人力需求大,非常不符合經濟效益。未來隨著發票e化的政策實施,就可以直接利用電腦對獎,如此一來可以減少對發票志工的數量,不僅方便也更有效率。


志工們在街頭募集發票。(照片來源/創世基金會提供)
 

到宅服務 把愛送進家中

目前創世基金會也提供植物人到宅服務,主要是針對一些尚未達到殘障標準,或是家人想就近照顧的植物人所提供的服務。創世會運送醫療資源到植物人家中,並教導家人護理的方法,也會定時查看植物人的身體狀況。這項服務需要眾多義工、社工及護理人員的配合,義工們經過基金會特別的訓練及實習才可擔任,工作負擔沉重,此類義工十分缺乏,各分院一直在積極招募。除了人力資源外,到宅服務也需要專門的愛心車,運送醫療資源及物質資源等送往植物人家中,因此,除了原本就吃緊的物資外,還增加購買愛心車金費的需求,負擔更加沉重。
 

醫療資源走進偏鄉

全台各地醫療資源分配不均,在台東等偏遠地區目前沒有植物人安養院的設立,因此台東的植物人都需經由轉介,送往屏東等鄰近地區的安養院,而且家屬還須長途跋涉前往探視親人,為了解決這個問題,創世基金會積極籌措籌經費,興建台東的植物人安養院,日前已在台南、台中等地區舉辦活動募款,預計明年一月完工。但是一個安養院的設立,除了資金的募集之外,更需要人力資源的進入,台東等偏遠地區交通十分不便,運送物資本來就十分困難,護士及生活服務員也更難招募。雖然一般民眾沒辦法深入當地,幫助當地的植物人,平時還是可以透過志工服務,管理及募集發票,並將中獎所得送往偏鄉,彌補物質資源的不足。而若時間允許,也可以透過訓練,參與到宅義工的服務,為植物人盡一份心力。購物時捐獻發票給這些真正需要幫助的人,每個人小小的愛心,也能凝聚成大大的力量,傳送到全台每個角落。

記者 魏意蓁
嗨~我是意蓁 我喜歡睡覺 特別喜歡上課睡覺 大一的時候我們班的人對我的印象都只有我的頭頂 每天一臉剛睡醒的樣子 不過大二的時候我決定要認真念書 所以我努力不讓自己睡著 不過還是很想睡 大三要來了 我一定會好好地寫報導 雖然我是一個懶惰又愛抱怨的人 但是我一定會把事情做好的
記者 魏意蓁