第179期

當不公平降臨 心中的吶喊

一則九命貓的傳說,一個多次和死神擦肩而過的少女。什麼樣的愛才是愛,死亡又是怎樣的意義。

當不公平降臨 心中的吶喊

記者 彭士捷 文  2013/12/22

人的一生當中,存在著許多不公平的事,人們可能選擇逃避,或是面對。而如何接受這些「不公平」的發生,是所有人都要學習的課題。當人們在遭遇到不公平的降臨時,可以選擇去接受、去面對、去調適,但如果這些不公平的事情,是發生在所愛的人的身上呢?當人們必須眼睜睜地看著自己深愛的人因為某些情況遭受痛苦卻無能為力的時候,又該用什麼樣的心態去面對?

《九命少女》以一對雙胞胎姊妹為主軸,透過十六歲少女的內心,反映出當人們面對身邊的人遭遇到不公平時,有著怎樣的掙扎與轉變。令人心痛的同時,又提醒人們把握當下的重要,以及不要忘記人生處處充滿希望。


小說《九命少女》封面。(圖片來源/三民書局
 

聽說貓有九條命 人呢

《九命少女》是加拿大作者莎拉‧威利(Sarah Wylie)的處女作。雖然她甫從大學畢業,但透過小說中的字裡行間,可以清楚地看出她與眾不同的經歷,以及不同於常人的感悟。她細膩的筆觸,真實地表達出人們面對厄運時,心中的無奈與嘆息。

書中描述的是一對雙胞胎姊妹的故事。姊姊丹尼爾(小丹)是一位正值花樣年華的十六歲少女,但她卻要面對自己的雙胞胎妹妹:吉娜,罹患血癌的事實。

作者清楚地描繪出小丹的人格特質:活潑、淘氣、叛逆。雖然小丹在校園與大家相處融洽,她卻不知道該怎麼面對那個從小到大都與她親密無間、無話不談,且跟她一樣活潑又淘氣的吉娜。她甘願為吉娜付出一切,但偏偏她什麼忙也幫不上,就連骨髓配對的資格都沒有。她很氣餒,直到有一次她聽到叔叔說了一個故事:「聽說貓有九條命,每損失一條命,就會被另一隻貓接收。」小丹相信這個傳說是真的,並希望自己真的有九條命,能透過死亡,將多出來的命分給妹妹。


小丹與吉娜兩人姊妹情深,圖為示意圖。(照片來源/QQ家園
 

主觀鏡頭 赤裸呈現

《九命少女》與其他小說不同的地方在於整本書皆以第一人稱書寫,透過小丹對於生活中每一件事的感想與心情,清晰地表達出小丹在面對自己的雙胞胎妹妹罹患血癌後的心情轉變。相較於小說中普遍以第三人稱的客觀視角看著一個故事從開始到結束,第一人稱的方式更能呈現出主角的內心歷程,且能讓讀者身歷其境,更加陷入劇情中而無法自拔。例如小丹在透過自殺的行為企圖將自己的命轉移到吉娜的身上時,那種害怕死亡但又為了自己深愛著的人願意放棄一切的內心獨白,最是令人印象深刻。

在故事中,小丹過著與常人無異的生活。上學、與同學打鬧、抱怨老師講課的內容有多呆板無聊。然而,每當回到家時,她就要面對日漸消瘦的吉娜以及試圖讓日子看起來與以前相同,卻又掩飾不住內心中絕望與痛苦的父母。

小丹漸漸地認為自己很無能,於是她開始計算她還剩下幾條命,著手她的「換命」計畫。她第一次在浴室假裝溺水,第二次她向同學借摩托車卻故意撞樹將自己弄到骨折重傷,第三次吞下安眠藥,第四次翹課去登山跳崖。每一次的自殺,作者都透過小丹來反思死亡的意義。從一開始抱著遲疑將頭埋進水裡時,深信自己的這條命能夠救回吉娜卻毫無用處,到即使毫無用處也要再試一次,然後再反思如果自己這條命也是最後一條了呢?最後小丹領悟到,最能表現愛的犧牲,頂多是為吉娜而死,可是能為吉娜做的最重要的一件事卻是好好地活下去。


主角小丹相信自己的命可以移轉到妹妹身上,因此選擇自殺。(圖片來源/福音站
 

生命的句點 探討生與死

探討生死與倫理議題的書其實並不少,例如茱迪‧皮考特的《姊姊的守護者》在劇情上就與《九命少女》有著許多雷同之處。其內容是述說一位名叫凱特的女孩被驗出了罕見的白血病,母親與醫師討論過後決定透過基因配對的方式造出一個基因與凱特完全吻合,隨時可以進行骨髓移植與內臟捐贈的妹妹安娜。

從小被當作備胎來使用的安娜,在十三歲那年得知要捐贈腎臟給姊姊時毅然做出了反抗,一狀告上法院以解除父母對她的醫療監護權,但其實很大的原因是姐姐凱特不忍心看到安娜跟著遭受痛苦而鼓勵她反抗。

兩本書對於內心著重的點迥然不同,在《姊姊的守護者》當中,且不論對於複製人議題的影射,透過姊妹之間深厚的感情卻又帶有私心的夾雜與人性的交錯,都帶給讀者極大的心靈震撼與矛盾感。

《九命少女》更加著重在當自己身體健康,無病無災時,身邊的人卻因為厄運降臨而遭受到苦痛,但自己卻又無能為力時的那種無助感。相較之下,能夠更加凸顯出姊妹對於彼此的愛。小丹願意為了吉娜去死只是為了那個虛無縹緲的傳說,而妹妹吉娜不斷地努力與病魔對抗,並試圖告訴小丹她正努力地活著,不要隨意糟蹋自己的生命。


姊姊的守護者曾被改編成電影,感動上千萬人。(圖片來源/視頻中國

死亡是人們永遠無法避免的事情,對於死亡所造成的衝擊,人們也只能坦然接受。無論是自己面對死亡或看著所愛之人即將逝去,都不要因為不敢面對而下意識地逃避且隱藏自己心中真實的想法。把握當下,為了愛自己的人好好活下去才是最有意義的事情。

 

記者 彭士捷
Hello各位!我是傳科04級的彭士捷。 興趣是閱讀小說、看電影、打電玩、聽音樂、玩樂團(請大家多多支持神之交大傳科團)。 為人正直,秉持著尊重、包容與友善的處世原則與人相處。 然後就像自我介紹要湊到一百字一樣,希望我在每一篇喀報的撰寫過程中,都能夠更加的文思泉湧,能夠有更豐富的字句以及更深層次的智慧來完善更多作品。 新學期新開始,希望能在喀報學到許多。啾咪^.<
記者 彭士捷