第10期

錦繡小鎮 南庄故事多

從文化產業看南庄

錦繡小鎮 南庄故事多

圖文/ 張雅雯  2007/12/09

 

南庄鄉位於苗栗縣的東北部,地處山區,是苗栗縣偏遠的鄉鎮之一。東以鹿場大山與新竹縣五峰鄉交界,南以鹿場大山、佳里山、八卦力山與泰安鄉的梅園、錦水二村為鄰,西與三灣鄉、獅潭鄉為鄰,北則以獅頭山為界,其地形除了少數幾個村莊外,四面環山,隨處可見高低起伏的丘陵山嶺,南庄鄉後來發展極盛的產業,也與當地的自然環境有著密切的關係。

另外,南庄鄉為賽夏族和泰雅族兩大原住民所居住之處,直到清嘉慶年間有粵人黃祈英自斗煥坪進入,與原住民合作,著手開拓墾植,招募更多漢人向南開發。南庄鄉便是因為漢人漸多由田美向南開發的村莊而得名。

南庄鄉在民國四、五十年代,曾因為林業、礦業發達而極盛一時,旅社、戲院、酒家、茶室林立,人口一度多達三萬人以上;但隨著政府因為保育林地的因素,禁止森林砍伐,加上傳統產業逐漸沒落,南庄鄉的繁華日漸散盡,對很多人而言,現在的南庄鄉已經慢慢走向一個人口稀疏,寧靜田園的聚落鄉村了。

雖然,南庄鄉的繁榮已不復在,但其所擁有的泰雅、賽夏與客家三大族群,在經過長時間的融合下,使得南庄鄉的文化樣貌呈現更多元的發展,具有高度人文氣息。

  

南庄礦業史蹟館

▲煤礦開採曾是讓南庄鄉繁榮的重要產業之一,南庄礦業等二十幾家礦業公司,吸引過上萬名礦工前來工作。但由於早期安全檢查不夠嚴格、設備過於簡陋,礦工們常常生活於暗無天日的空間中。南庄人常用「沒死先活埋、等於死了一半的人」來描述當時的情景。當地經歷多次災變,罹難礦工超過百人以上,也因此有了「寡婦村」的稱號。南庄礦業史蹟館目前設於南庄國中,除了見證礦業的歷史,也是當地的鄉土教學展示館,成為永續的展覽參觀使用。

 

南庄大戲院

▲南庄鄉極盛時期曾有四家戲院,後來逐漸因為缺乏經營而關閉,現存在南庄街上的南庄大戲院,二十多年前曾經是全省中北部知名歌舞團戲院,現在則是南庄鄉唯一放映器材與建物維護完整的戲院。七十年代的黑白影片,包括梁山伯與祝英台、台灣人、廖添丁、無言山丘、安平追想曲等老片,讓南庄老戲院重生,也藉由影片年代與氛圍的重建,讓許多老一輩的長者回味當年南庄鄉的繁榮與熱鬧。

 

山月茶室

▲台灣光復初期,南庄鄉的產業極盛一時,除了四家戲院之外,也有不少的茶室與地下酒家,在當時更流傳著「南庄的桃花水,賺錢過不了烏蛇嘴」這句話,說明著南庄鄉茶室酒家的興盛。重建的「山月茶室」,在現場請來當地老者拉弦、唱歌、執壺、聊天,並請到酒家名花進駐。滿場的茶客、那卡西音樂以及濃濃的明星花露水香味,彷彿時光倒流。

 

南庄老照片展

▲「南庄老照片展」展覽中的照片都是由南庄鄉當地耆老無條件提供,從日治時代到六零年代,總共多達兩百餘張的老照片,藉著老照片的徵集和展示,讓靜態的影像勾畫出動人的故事。老照片除了讓參觀的遊客知道南庄鄉地方特色,感受其文化豐富之外,更激起南庄鄉民的共同回憶。

 

族群傳統文物展示泰雅婦女的傳統黥面文化

▲南庄鄉原為原住民泰雅族及賽夏族所居住之處,因地域的不同與歷史的變異,而使得不同族群文化產生其特殊性。南庄地方文化節的活動之一「南庄族群傳統文物展」,將南庄的傳統文物分為客家、泰雅及賽夏三大類作展示,現場更有陳達明先生(保存南庄本土客家文物的重要人士,提供許多實物供展,並親自參與佈展)與其他相關人士進行導覽介紹,讓當地許多年輕人看到南庄鄉三大族群的生活藝術。圖中為泰雅族婦女傳統之黥面文化及編織展示。

 

原住民文物潘三妹

▲南庄鄉的泰雅族跟賽夏族,由於天生與大自然為伍,所表現出來的編織及雕刻工藝,也帶給人粗曠而樸實的美感。因為手工藝坊的經驗累積,使得原住民的傳統技藝得以保存。南庄鄉現存的手工藝工作坊共有六處,大致位於東河與蓬萊村兩處。圖為蓬萊工作坊的潘三妹女士,其致力於原住民的傳統竹籐編織,在台灣的原住民文化中相當普遍。潘三妹編織的器物多以魚籠、線籃、背筐等實用容器為主,曾多次獲得台灣省編織工藝獎。

 

除了文化之外,南庄鄉境內森林蓊鬱,早年伐木林業相當發達,但在政府禁止砍伐、保育林地的政策頒布後,如今的林業已告沒落。

早期在南庄鄉深山裡的鹿場、鹿湖、鹿山一帶,所有珍貴的台灣櫸木、檜木都被優先選擇砍伐,以大鋸截斷,再以徵調而來的挑夫利用「木馬」拖拉下山。獅頭山上尚存的台灣櫸木,在六十五年的時間,樹幹徑才一尺多,可見樹種長成所需要的長時間性;在台灣光後前後不到十年的時間,南庄深山附近有價值的樹林皆已採伐殆盡,之後繼續往大窩山林場開採。如今加里山、比林山一帶所看到的柳杉林,都大約是四十年前再造林時所種植。

 

 南庄檜木

 ▲古今中外,皆流傳著「巨木有靈」的傳說,敬畏樹神也似乎天經地義,但在台灣林業史上卻出現「全山皆伐」的情景。南庄原有豐富的原始森林,山林中蘊藏許多珍貴的針葉木等林種,卻因早年國人缺乏環境保育的理念,而被大量砍伐殆盡,幾乎瀕臨破壞生態平衡之境。近年來,在政府法令的保護之下,幾乎全面禁伐,伐木產業也逐漸消失。

 

觀光巡迴車候車亭

▲縱使南庄的人文風情再精采而豐富,交通的不便利性卻依然是嚴重的問題。礦業、林業的蕭條,換不來文化觀光產業的發展,觀光巡迴車的候車亭,也成了鎮上孩子玩樂的地方了。

 

 風美山莊

▲「風美山莊」是南庄鹿場最早的山莊,如今人煙稀少,知道這個地方的人也不多,鹿場景物依舊,卻已繁榮不再了。

 

 靈骨塔

▲南庄傳統產業逐漸沒落已是事實,未來如何找到一個新的方向跟定位,如何整合所擁有的文化資源,在觀光休閒之外賦予南庄當地的文化特殊性,並且重新帶動經濟產業的發展,這些都是南庄人所必須共同面對的問題。

 

參考資料︰張致遠文史工作室

記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯