第179期

圓了主播夢 興趣變職業

王人瑞成功的站上主播台,並實現興趣與職業並行的夢想。

圓了主播夢 興趣變職業

記者 林庭宇 文  2013/12/22

處理完最後幾則國外體育新聞的翻譯工作後,便匆匆下樓到附近的咖啡廳接受採訪,有著爽朗外表的王人瑞在電視機前給觀眾的印象相去不大,擁有充滿精神的語氣以及滿口的體育經。現在擔任民視體育主播的王人瑞同時也是個不折不扣的運動迷。

很少有人能讓自己當時的興趣與後來的工作結合,更遑論是說要實現它。王人瑞雖然在大學時讀的科系與體育傳播毫不相關,卻在高三那年意外成為當時剛起步的中華職棒的球迷,而這個興趣,也伴隨著他的人生,一陪就是二十多年。


有著清爽外表下的王人瑞和在電視機前給人的印象差別不大。( 照片來源 / 林庭宇攝 )
 

激發的運動因子 這裡開始

說到體育主播這條路的起點,王人瑞就是在學生時代迷上棒球。高三那年,因為有大學聯考的壓力,又逢中華職棒開創元年,看到身邊的同學紛紛選擇自己支持的球隊,王人瑞也一頭栽進了職棒風潮,選了自己喜愛的球隊。

「你絕對無法想像當年的職棒熱。」王人瑞興奮的說,從高中大學一路到出社會,一有時間就和三五好友往球場、棒球打擊場跑。當年因為不容易看到外國職棒比賽,哪怕是看到一場外國的電視轉播,都會十分珍惜,他如數家珍的唸出當年有哪些球星,也因為當時沒什麼娛樂,玩棒球自然就成為王人瑞學生時期重要的一塊。

雖然大學就讀國貿系,王人瑞承認在自己的課業上並沒下太多功夫,會計、經濟學對他來說都是非常遙遠的存在。他還幽默地說當時反而把民生報、大成報當作教科書來讀,不怕面對鏡頭的他,在課外表現非常亮眼,也常在學校主持表演活動。有一次在和朋友觀看職棒比賽時,愛現的他便和同學提議說要裝主播播報賽事,「這個球打擊出去,二壘手接到傳給游擊手,再傳回給一壘,Double Play,兩人出局。」王人瑞流利的說出比賽過程,對於口條上的挑戰,可是一點都不馬虎。

後來想從事有關運動傳播的想法在心裡迴盪許久,王人瑞在退伍後,看到緯來體育台有在徵招年輕主播,就抱著姑且一試的心態直接就把履歷送出去,雖然與自身所學不同,「至少我覺得現在的工作能讓我全心投入,因為那是我熱愛的東西,而且能上電視比較酷。」王人瑞說道,能把興趣和工作結合,那是一件非常棒的事。


王人瑞成功的站上主播台,也圓了自己的夢想。( 照片來源/ 王人瑞提供 )
 

熟能生巧 以戰養戰的哲學

剛接觸到傳播時,王人瑞完全對這行業是陌生的,幸好當時的資深主播蔡明里先生給了他一些機會,讓他可以跟著資深主播播報賽事,一路從撞球播報開始,慢慢地學習播報技巧。

一個多月後,蔡明里就和王人瑞說,你上去主播台,試試看播報棒球比賽,當時王人瑞完全沒有準備。「如果永遠沒準備的話,你也不會知道到底會遇到什麼樣的狀況。」聽到這句策勵自己的話,王人瑞硬著頭皮下去開始他最初的「主播」工作。對此,他也有自己一套的運動理論,上台播報就像在籃球場上練習投籃,場下練習可能投上一兩百顆球都會進球,但不代表真正上場時也能保持如此。

有了第一次的上台經驗後,才知道問題出在哪裡,王人瑞說:「可能是開場、中間畫面的轉場,就連說明、講解Play時的地方都有一些必須練習的」。因為主播工作考驗的是臨場反應和說話技巧,同時又要面對觀眾和在鏡頭前播報的壓力,而直播節目更是重要,不能夠講錯就重來。王人瑞認為多培養自己在關鍵時刻講錯話,能夠圓回來是很重要的,而不是一錯就一直錯下去,這可是會讓許多球迷覺得主播很不專業。


當面對鏡頭時,主播專業的播報內容足夠扎實,才能吸引觀眾觀看。( 圖片來源 / youtube影片截圖)

「譬如說因為棒球場很大,有時候打出去很扎實,可能全壘打或高飛球都是一線之間,可以看外野手移動方向,可以聽打擊出去的聲音,留一點後路,說這球會不會是全壘打呢?」,在歷經過無數次的實戰經驗後,王人瑞從練習說話的技巧上到後來球場上學習到的判斷,有時也能做出和球評一樣專業的評論,這也是王人瑞在主播台上慢慢揣摩出來的心得。
 

專業 詳細的賽事呈現

「賽事主播只能讓賽事加分,不太可能球迷是因為主播而看球賽。」王人瑞說。

體育主播有時可能會帶有強烈的個人風格,像是熱血愛國的播報方式會讓人印象深刻。王人瑞覺得自己算是比較沒有明顯風格的,但他認為最重要的是:如何把賽前資料作整理,對一般人所不知道的資訊作更進一步的功課。

從先發球員到板凳最末端的球員,從姓名的來歷到球員以前的事情,王人瑞說播職棒一定都得弄清楚。多一些詳細資訊,閒暇之餘讓球迷更加了解球員也為比賽加分,讓一般的球迷可以很舒服的觀看比賽,行有餘力再講的精細一些,這是王人瑞對播報的堅持。

在工作之外,王人瑞也積極吸收運動以外的常識,不管是商業、小說、股票等各方面。王人瑞認為吸收的東西多,在播報時才能適時丟出一些東西和觀眾分享,尤其在比賽沉悶時,更能引起觀眾的興趣,可以與平常播報的結合而不是胡亂硬湊。學的多才會懂得多,在場外,王人瑞不斷的多充實自己。
 

堅持初衷 興趣職業並行

起初,父母並不支持他走這一條路,但在王人瑞給了父母承諾,若是做不好,就專心按照父母的要求從商。慢慢的,當自己播報比賽有了實績之後,父母也放心讓他繼續主持,開始欣賞他所播報的比賽。

自從做了這份工作後,原本難以靠近的球員明星們,也因為訪問的需要,必須常常接觸。久而久之也變得非常熟絡,看到以前崇拜的球星變成勾肩搭背的好朋友,王人瑞也覺得很不真實。但每當遇到重量級球星時,他又會變回當初那個瘋狂追星的球迷。


當年曾是三商虎迷的王人瑞,如今和昔日三商虎球星林琨瀚一同轉播賽事,
對王人瑞來說是個特別的經驗。( 照片來源 / 王人瑞提供 )

「這行業是需要充滿熱忱的人,需要喜愛的、需要全心全意投入的人,哪怕自己不是從大傳、新聞科系的人,都有機會來嘗試。」王人瑞堅定的說,自己當初能堅持走上這條傳播路,靠著自己對於運動的熱情,也圓了當初的夢想。

記者 林庭宇
我是林庭宇,名字雖然菜市場名,常和別人重複,但卻很容易可以記住。我喜好打球、喜歡運動,更喜歡耗費精力去作自己喜愛的事情。對於人稱大魔王課程的喀報,我雖然對寫文章不太在行,但希望喀報這堂課程能帶給我更不一樣的樂趣。
記者 林庭宇