第179期

藝術生活 古蹟中的新生命

高架橋下的寶藏巖歷史聚落,曾經因違章建築面臨拆除的命運。在經過多位藝術家的改造後,成為了國際知名的特色景點。

藝術生活 古蹟中的新生命

記者 許仲廷 報導  2013/12/22

高架橋下的觀音廟旁,有一大片依山而建的歷史聚落。走進崎嶇的巷弄中便會發現,斑駁的磚牆後面,是一片片繽紛的塗鴉,和一間間溫暖的小屋。曾經,這裡是面臨拆除命運的違章建築;現在,這裡住著一位位藝術家,在這裡生活,在這裡創作,在這個古老的歷史聚落中,展現台灣新一代的生命力。


寶藏巖聚落建立至今已有五十年歷史。(照片來源/許仲廷攝)
 


繽紛的塗鴉讓高架橋下的空間充滿活力(照片來源/許仲廷攝)

 


藝術家精心布置的工作室隱藏在老舊的巷弄間。(照片來源/許仲廷攝)

 


利用簡單材料製成的藝術裝飾在這裡隨處可見(照片來源/許仲廷攝)

 


一張張透明照片懸掛而成的裝置藝術,在細雨中更是意境深遠。(照片來源/許仲廷攝)

 


聚落保留古老的樣貌,讓人彷彿走進歷史的長廊。(照片來源/許仲廷攝)

 


老屋改建的藝文空間,有種新舊交會的獨特風格(照片來源/許仲廷攝)

 


咖啡店裡的父女偶人,象徵遊子對故鄉和家人的思念。(照片來源/許仲廷攝)

 


路旁的反核旗和彩虹旗,是藝術家們對於社會正義的追求。(照片來源/許仲廷攝)

 


一隻隻白色的工作手套,雖然平凡,卻是緊緊地牽在一起。(照片來源/許仲廷攝)

記者 許仲廷
大家好,我叫許仲廷,但我希望你們可以叫我「阿D」,感覺比較親切。 我的文筆沒有很好,但我會用心寫,我不一定能寫出很有深度的文章,讓你們學到很多新的事物, 但我希望寫出來的東西能夠帶給大家歡樂,這對我來說更有意義。 這一年請多多指教了。
記者 許仲廷