第10期

《別無選擇的賊》 善惡別無選擇

賊也能別無選擇?柏納德‧羅登拔就是。他聰明、正直又愛好和平,連蟑螂都沒殺過,唯一的殺生經驗是在他被蚊子煩得不堪其擾的時候。然而無論再突顯出多少他的優點,羅登拔仍是個賊,而且是個命中注定、優雅而且優秀的賊。

《別無選擇的賊》 善惡別無選擇

文/ 賴奕如  2007/12/09

別無選擇的賊
 

賊也能別無選擇?柏納德‧羅登拔就是。他聰明、正直又愛好和平,連蟑螂都沒殺過,唯一的殺生經驗是在他被蚊子煩得不堪其擾的時候。然而無論再突顯出多少他的優點,羅登拔仍是個賊,而且是個命中注定、優雅而且優秀的賊。

別無選擇的意外

曾經在一次行竊失敗後進了牢房的羅登拔,即便厭惡極了鐵窗生活,卻總禁不起開鎖闖空門時緊張興奮的誘惑,於是他繼續偷,繼續他的雅賊生活。呼吸了幾個月的自由空氣之後,某天晚上,羅登拔在酒吧中受人委託,要他去佛列斯福的家中偷一個藍盒子,委託人甚至巨細靡遺地將有關於佛列斯福的一切事情都交代得清清楚楚。對羅登拔來說,開鎖是件很簡單的事情,也是件不簡單的事情。作為一個賊,必須要熟悉各種鎖,要能馬上知道破解它的辦法,而羅登拔正是箇中高手,他對自己很有自信,當然,有了委託人提供的詳細情報,他更確信這次的任務簡直是輕而易舉。

 但是人生總有意外,羅登拔的任務也出乎他的意料,不但沒找到委託人要的藍盒子,甚至發生更糟的事情──進門工作沒多久就被接獲報案的兩名警察逮到,甚至還在屋中發現一具尚有餘溫的屍體──這名在幾年前曾逮捕過羅登拔歸案的警察嚇壞了,他沒想到溫文儒雅的羅登拔竟然如此殘忍,他以為羅登拔只是一個無傷大雅的賊;羅登拔也嚇壞了,他壓根沒想到自己的運氣竟然如此背,在發現屍體之後,他居然想也不想地撞了警察就跑,一點解釋的機會也沒有,或許和另一名警察一樣當場昏倒還可能不至於被掛上罪名。但是羅登拔別無選擇,他逃,因為他是個賊。

被視為殺人犯的羅登拔開始了他的逃亡生活,但與其說是逃亡,不如說是隱匿更來得貼切。羅登拔闖進了一名長期巡迴演出的演員朋友家中,將那裡當做是自己家一樣住下,並且煩惱屋內的糧食夠不夠自己兩、三個月不用出門。正當他放鬆緊繃神經小憩片刻的同時,美麗的露絲出現在羅登拔的眼前,她的眼眸時藍時綠,天真無邪地誘惑著羅登拔;而露絲也總是帶著慧黠的笑容說:「我知道你不是殺人兇手,因為我的直覺很準」。在露絲的陪伴和幫助下,羅登拔一步步接近這件殺人事件的真相,也揭露了正義化身不為人知的黑暗面。

 

雅賊系列開先鋒 別於過往經典

《別無選擇的賊》是當代美國偵探小說大師勞倫斯‧卜洛克的作品,他以羅登拔為主角,用幽默的筆和思考縝密的墨水寫了一系列關於這位雅賊的故事。《別無選擇的賊》是雅賊系列的開路先鋒,向讀者介紹外表總是乾淨整齊、臉上總是帶著適宜角度的微笑、還不忘與鄰居打招呼的賊──羅登拔。

《別無選擇的賊》並非像《亞森‧羅蘋》或《福爾摩斯》那樣充滿懸疑緊張的氣氛,也不像其他推理小說一樣血腥而且暴力,相反地,勞倫斯‧卜洛克將羅登拔塑造成一個幽默而且從容的賊,談吐間可見羅登拔的見識廣闊,也可見他是個愛書成癡的男人。有趣的是,羅登拔愛書,但他卻絕不偷書,他的書都是花錢買的(當然那些錢不一定是用正當手法得到的),羅登拔甚至是間書店的老闆。如此的角色設定,令人不禁讚嘆勞倫斯的巧思以及那參透世事的睿智,即便是賊,也有他堅持的聖潔和美好,對羅登拔來說,那樣的聖潔美好就是他細心愛護保存的書。

 

溫柔揭露 善惡一體兩面

就如同賊也有愛書這樣可愛美好的一面,勞倫斯從不讓他書中任何一個角色是完美的,每一個出場的角色就像現實生活中的人們一樣,在扮演著社會所接受的面貌的同時,內心依舊藏著人性的貪婪、不潔、欺騙以及兇殘。羅登拔平時是個溫文儒雅的中年男子,任誰也想像不出他是個闖空門的賊;平時穿著挺拔制服、看來驃悍又正直的警察,不但滿口星座經,更是個因錢而痛下殺手的貪婪者;高貴優雅、愛好戲劇、丈夫還是反犯罪組織領袖的婦人,因害怕自己與佛列斯福通姦的證據暴露,而僱用羅登拔希望湮滅證據;聰慧、美好的露絲,竟也是與佛列斯福有著親密關係的演員。

書本看到最後,慶幸著勞倫斯沒有殘忍到用冷酷的筆觸寫下這些人物的故事。人性的醜惡與黑暗,時時刻刻存在於世上的每一個角落、存在於每一個人的內心深處,然而人們總是不忍揭露這樣的事實,也總是用良善美好的一面去掩蓋自身的荒唐想法。勞倫斯看到了,也告訴了我們這樣的事實。但是在感嘆人性本惡的同時,又能怎麼做呢?犧牲自己感化世人?我想,每個人都是別無選擇的,別無選擇地同時存在矛盾身分、別無選擇地掩蓋不良善的想法。然而,人性的有趣之處便在於此,充滿矛盾,看似必須選擇定位、卻總是落入沒有選擇的窘境。

記者 賴奕如
  我是啤酒。 信箱:ekijojojo@gmail.com 也可以叫我賴奕如,可是我一定會愣一秒再回頭。 對申論題不太拿手,因為思考有時候很跳脫邏輯;要我寫自我介紹也很難,因為還在摸索自己。簡單來說,我是個情緒化的人,容易大笑,也容易大哭,連看蠟筆小新劇場版都會因為野原一家人的深厚感情而開始流眼淚擤鼻涕。生平最大的夢想就是希望世界和平。 沒有什麼特殊專長,但是喜歡安靜的觀察身邊事物,習慣關心生活周遭的大事小事。很愛看「一步一腳印」、「草地狀元」這類的節目,因為我覺得市井小民的生活是最多采多姿的。 雖然我現在是個平凡的學生,但是希望未來能夠闖蕩出一番不平凡,身為一個有志氣的大學生,我鼓勵大家不要被自己、被環境侷限住,總有一個地方,是你可以發揮所長,盡情實現夢想的!
記者 賴奕如