第180期

創新之路 陶藝界之光

在傳統的陶藝文化之中,也能有時尚與流行兼備的創意呈現。這是一個年輕陶藝家的創作故事。

創新之路 陶藝界之光

記者 彭士捷 報導  2013/12/29

走在鶯歌火車站前的街道上,路邊古色古香,充滿著傳統的文化氣息。沿著文化路繼續向前,來到了一間彷彿服裝精品店一樣的店門口,一走進去才發現原來這不是服飾店,而是一間溫暖又充滿著活力的陶藝工作室。

在現今台灣的年輕人普遍有著從眾的習慣下,總是會有那麼一群人散發著夢想的光芒,無視令人望而卻步的桎梏,立志突破現有的框架,走出自己的一片天。眼前這位謙虛地泡著茶,看起來像是店內工讀生那般年輕的曾祥軒,就是一個很典型的例子。


走進曾祥軒的陶藝店,溫暖的光線及精緻的擺設彷彿時尚精品店。
(照片來源/彭士捷攝)

 

耳濡目染 傳統的美好

同樣身為年輕世代的曾祥軒,與一般年輕人的想法有著很大的差別。當大家都在追逐穩定又看似有發展潛力的專長時,他卻走出了不一樣的道路。曾祥軒一直以來都試著將創新的理念與設計帶入傳統的陶藝之中,屢屢創作出令人耳目一新的作品,並且奪得了許多大獎。在台灣各地區的大型展覽或是火車站、機場等地區都可以看到他的作品。

說到陶藝之路的起始點,對曾祥軒而言,其實動機很單純。從小就在鶯歌長大的他,一直都有接觸到陶藝相關的文化,而其本身也對繪畫與藝術有著相當大的興趣。一開始曾祥軒就讀於平鎮高中的美術班,不過他認為,除了平面素材之外,自己也應該要在立體素材的創作上有所突破,因此又轉而就讀鶯歌高職的陶瓷科。

曾祥軒說道:「從小就對陶瓷滿有興趣,而且因為家住鶯歌,要獲得這方面的知識與傳承也較容易,也有許多老師傅願意幫助我。」他認為,陶瓷界的涉略範圍相當廣,創作過程的失敗率也很高,這一路上若是沒有這些老一輩的人幫助,他會走得很艱難。

曾祥軒也說,隨著學習時間的的增長,他更加發現陶瓷的潛力以及傳統文化的美好。在高中的時候,曾祥軒接觸到的是偏向陶瓷彩繪的部分,例如大家耳熟能詳的青花瓷等等。進入了台藝大工業設計系之後他才開始有了更多立體方面的嘗試,像是把獨特的顏色配置與繪畫方式加入到立體的陶瓷之中。


曾祥軒在工作時間中神情專注地拉著坯。
(照片來源/曾祥軒提供)

 

陶藝之路 不盡順遂

雖然在陶藝創作的路上,曾祥軒一直抱有極大的熱忱,但是身為一個披荊斬棘的開路先鋒,其實遭遇到的挫折一點也不少。扣除掉嘗試的過程中作品常常燒製失敗之外,最大的問題其實是創新與傳統文化間的衝突,以及有形和無形的價值評斷。

曾祥軒表示,目前台灣的學術界普遍流行的是材質派,主張陶瓷不應該失去該有的本質,也就是說陶瓷應該要有陶瓷的樣子,不宜以過多的顏色與設計遮掩掉陶瓷的本來面貌。但曾祥軒卻認為,身為一個現代設計師,設計才是最為主要的理念,陶瓷本來就只是表現中藝術作品的其中一項而已。能否順利表達出設計師想傳遞的觀念,以及嘗試讓傳統的工藝做出更新穎的表現,這些才是創作的本質。

另一方面,對於堅持手工製作的曾祥軒來說,無形的價值是遠遠大於有形價值的。有形的價值指的是作品實際的價格,而無形的價值是作品本身的意義,包含了創作過程以及理念創新。在陶藝界,充斥了太多使用印刷方式量產的陶瓷商品,這些像是利用紋身貼紙般不斷複製貼上,商品純粹是為了利潤而生,已經失去了創作的本質,但這也更突顯了堅持手工製作者的決心與毅力。

不過曾祥軒在面對挫折與壓力時,也有個很好的調適方式。除了主修工業設計之外,他還輔修書畫藝術。一旦在陶藝創作上遇到挫折,就可以跑去畫畫,藉以放鬆身心,並精進另一個領域的專長。「凡是創作都需要一個沉澱期,在沉澱期的空檔去做其他領域的精進,相輔相成的情況下,反而能夠發揮的更好。」曾祥軒笑著說道。


打破傳統規則,以獨特的創作理念與技術設計出來的花解構作品。
(照片來源/彭士捷攝)

 

年輕創業 讓世人看見自己

大學還沒有畢業的曾祥軒,在去年成功創立了自己的陶藝工作室。談到為何要在這麼年輕的時候就冒著投資的風險創立工作室,曾祥軒表示,身為一個創作者,還是得讓自己處在一個能夠專心創作的環境之中。

以往的銷售方式是做出作品之後就到處跑市集做零售,回想起曾經與同伴們一起拉小推車,到帳棚下手忙腳亂的擺設,並興奮地期待著人群的樣子,曾祥軒的表情充滿著回憶。但跑市集的限制其實非常大,除了要到處跑來跑去之外,因為銷售的價格都會低上不少,導致許多人會因為要額外打工來貼補成本而剝奪了許多創作時間,這是非常可惜的一件事。

曾祥軒認為,如果能有一個工作室當作創作的平台與銷售據點,除了能夠讓更多人看見自己與同伴們的作品之外,也能節省許多時間用來進行更多的創作。況且若是有人收購作品或是給予鼓勵的話,也能更加激發他們的創作動力。


年紀輕輕的曾祥軒除了創立了自己的工作室外也得到了許多大獎與展覽機會。
(照片來源/彭士捷攝)


自我突破 打破陳規

創作是條漫漫長路,尤其是陶藝的變化多端,光是材質上就有非常多種表現方式,例如木頭,玻璃、金屬、岩石甚至是布等等。曾祥軒建議現在的年輕人應該要多方嘗試,不要侷限於傳統的刻板印象。陶瓷只是眾多媒材中的其中之一,因此,更應該嘗試將各種不同的素材融合在一起,並創作出獨特的複合材料作品。

對於曾祥軒而言,他的努力與勇敢嘗試已經獲得了外界的肯定與讚賞,各大雜誌與展覽都有許多關於他的作品的介紹。他也表示,除了繼續好好經營自己的工作室之外,也會持續進行更多新的嘗試,讓更多人知道,陶瓷也能有更多的應用和呈現。

記者 彭士捷
Hello各位!我是傳科04級的彭士捷。 興趣是閱讀小說、看電影、打電玩、聽音樂、玩樂團(請大家多多支持神之交大傳科團)。 為人正直,秉持著尊重、包容與友善的處世原則與人相處。 然後就像自我介紹要湊到一百字一樣,希望我在每一篇喀報的撰寫過程中,都能夠更加的文思泉湧,能夠有更豐富的字句以及更深層次的智慧來完善更多作品。 新學期新開始,希望能在喀報學到許多。啾咪^.<
記者 彭士捷