第180期

撐起夢想的支架

王婉倩曾是一位中國廣東隊的體操選手,而現在正努力練習競技啦啦隊,準備參加世界啦啦隊錦標賽。

撐起夢想的支架

記者 魏意蓁 報導  2013/12/29

當女大生正在為該買哪件衣服而煩惱時,大學一年級的王婉倩卻總是身穿整套運動服,絲毫不在意那屬於女孩們的困擾。在運動服底下,藏著外人無法看見的腰部支架,撐起了一段刻骨銘心的故事。她,曾是一位中國廣東隊的體操選手,而現在正努力練習競技啦啦隊,準備參加二○一四年的世界啦啦隊錦標賽。
 

跳躍翻騰中找自信

從四歲到高中二年級,體操一直是王婉倩生活中最重要的一部分,因為幼時身體狀況不佳,所以被父母送去體操學校學習,就此展開她的體操生涯。王婉倩認為練體操最困難的部分,就是堅持下去的毅力。練習平衡木上的跳躍、旋轉以及翻騰動作時,總會面臨無法掌握要領的困境,做十次,十次都會從平衡木上摔落。台上所呈現幾秒鐘的動作,背後都是幾千次的失敗及淚水淬鍊而來。對王婉倩來說,從挫敗中尋找成功,堅持是唯一的方法。


平衡木上短短幾秒鐘的動作,都是幾千次的失敗淬鍊而來。(照片來源/王婉倩提供)

當王婉倩漸漸長大,開始具備獨立思考的能力,不再只是依照教練的指示練習時,她對於肌耐力訓練和基本動作的練習,感到十分痛苦。每天一成不變的訓練模式,令她彈性疲乏,加上體操界的競爭非常激烈,每個體操選手所夢想的奧運舞台,全中國只有六個名額,這樣的壓力,使她倍感灰心。所幸當時有盧利峰教練的指導,給予她基本觀念,告訴她練體操如同蓋房子一般,房子的地基要有足夠的乘載力,上方的房子才會穩固,體操要有紮實的基本功,才能發展出更高難度的動作。

即使沒辦法站上奧運的舞台,她還是參加了中國體操界的盛事──全國運動會,同時也拿到第三名的殊榮。王婉倩表示,練習雖然非常辛苦,但她不後悔走上體操這條路,她很喜歡站在領獎台上的成就感,也喜歡比賽時,台下觀眾注視著台上的自己,學會一個新動作更令她感到無限喜悅,透過體操她找到屬於她的自信。


王婉倩在全國運動會體操項目的精彩演出。(影片來源/YouTube
 

體操生涯終結

在二○○九年全國運動會的選拔中,王婉倩成為廣東隊的代表選手,但是卻在比賽前一周,因為練習使左小腿肌肉斷裂,整隻腳腫大,已經無法單靠麻藥來抑制疼痛;加上腰部因長期柔軟度的訓練,累積成疲勞性的傷害,造成腰部骨頭斷裂。這兩項傷害使她無法參加賽前測驗,因此不能參加比賽。經過醫院檢查,醫生告訴她,她需要在醫院臥床兩年,也由於腰傷嚴重,沒辦法再承受體操帶來的傷害,體操就此成為她再也無法實現的夢想。

當下聽到這消息,王婉倩幾近崩潰。當時在醫院裡,只要一看到電視播放關於體操的新聞,她便立刻關掉電視,封鎖所有外界的訊息,她的個性也逐漸變得封閉。從前她的生命乃由體操所組成,而現在沒有了體操,她的生活就如同行屍走肉一般,毫無目標。
 

啦啦隊 正面的力量

兩年後,王婉倩的腳傷已復原,但是腰部卻再也沒辦法痊癒,需要透過支架才能保護它不再受傷,支架開始成為王婉倩身體的一部份。後來,因為家人的關係,王婉倩來到台灣,透過之前認識的一位體操教練,介紹競技啦啦隊教練黃羽淳給王婉倩認識,也從此踏上競技啦啦隊這條路。一開始她認為競技啦啦隊非常危險,也不相信休息兩年的自己,可以再成為一位運動員。但是經過短短兩個月,王婉倩就要站上啦啦隊亞洲國際公開錦標賽的舞台。


王婉倩參加啦啦隊亞洲國際公開錦標賽。
(照片來源/搖滾熊啦啦隊提供)

這對當時的她來說,感到非常迷惘,不管是心態還是身體都還沒準備好。在醫院養成封閉的個性後,再次面對人群,感到適應不良;同時因為腰傷嚴重,空中拋投動作被底層接回手上時,會因為撞擊,感到劇烈的疼痛。不過因為具有多年的體操基礎,使她控制身體的能力優於常人,練習也可以很快步上軌道。兩個月的練習時間,她就能做出空中翻騰等高難度的動作,也因此在啦啦隊亞洲國際公開錦標賽拿到銀牌的佳績。


有深厚體操基礎的王婉倩,學習速度比一般初學者快速。(影片來源/黃羽淳提供)

但是王婉倩對這樣的表現並不感到滿意,她覺得自己還是有很多缺點,雖然大家都認為,學過體操對於練習啦啦隊有很大的幫助,很多高難度的翻騰動作能靠自己的力量在地上做出,在空中一定也能做到。但她卻認為體操跟啦啦隊有很大的差異:體操講求的是主動性,也就是需要靠自己的力量產生動力,進而做出跳躍或翻騰動作;而啦啦隊的精隨在於團隊的合作,力量是由底層產生,傳送到上層身上,上層藉著那股力,把動作展現出來。因此王婉倩需要改變練習體操十多年的習慣,對她來說非常困難。

除此之外,一旦學習到更高難度的空中拋投動作,例如空中翻騰加上開腳,伴隨身體旋轉兩圈,王婉倩控制自己身體的能力就會下降許多,一直無法達到理想狀態,身體也會產生奇怪的扭曲。但她並沒有因此感到挫敗,因為隊友會從旁指導她,使她以更積極、正向的態度面對挫折,這也正是她喜歡啦啦隊的原因。雖然在二○一三年世界啦啦隊錦標賽中,王婉倩因為失誤,而未有完美的演出,但是她樂觀地說:「來參加比賽就是要輸得起。」她會更努力練習,迎接明年的比賽。


雖然王婉倩年紀很輕,卻已經能成熟面對各種挫折。(照片來源/魏意蓁攝)
 

挫折的人生 超齡的演出

人們總認為運動員需要具備良好的體格,加上一點幸運之神的眷顧,然而這些王婉倩都未能擁有。她的腰傷因為日積月累,已經使她放棄練習多年的體操。不只如此,還漸漸侵蝕她的生活,不論久坐或久站都會造成神經壓迫,產生腳部麻痺的現象。即使處在如此糟糕的狀態,她依然勇於追求自己的新夢想─競技啦啦隊,這個運動不只讓她找回生活目標,也讓她的心重新敞開。現在,她已經能用更成熟、泰然的態度去談論昔日種種令她傷心至極的事,面對各種挫折,她也能更理性的面對。王婉倩年僅十九歲,她豐富的人生經歷與毅力,使其在技巧上更臻純熟,以致在競技啦啦隊的舞台上有著超齡的演出,令人刮目相看。 

記者 魏意蓁
嗨~我是意蓁 我喜歡睡覺 特別喜歡上課睡覺 大一的時候我們班的人對我的印象都只有我的頭頂 每天一臉剛睡醒的樣子 不過大二的時候我決定要認真念書 所以我努力不讓自己睡著 不過還是很想睡 大三要來了 我一定會好好地寫報導 雖然我是一個懶惰又愛抱怨的人 但是我一定會把事情做好的
記者 魏意蓁