第180期

新奇趣聞崛起 另類新聞

有別於傳統新聞,圖文並茂的「新奇趣聞」為閱聽人帶來何種新體驗,此外還造成什麼樣的影響?

新奇趣聞崛起 另類新聞

記者 江岱燕 文  2013/12/29

在網路發達的時代,許多平面新聞媒體都擁有專屬的網站,除了閱讀報紙,讀者也能從各個新聞網站獲得資訊。近年來,「宅宅新聞」、「妞新聞」等網站的崛起,帶給讀者與傳統新聞網站完全不一樣的「新聞來源」。
 

有別傳統 新型態新聞

根據維基百科的描述,新聞機構將最近發生的事件進行報導即為新聞。一般為閱聽人所熟悉的新聞形式,多半是各家電視媒體播報的整點新聞、報紙、入口網站新聞專區或新聞網站的文字內容等。

儘管現今新聞媒體的表現讓許多民眾感到不滿,藝人將偶然發現鈔票的心情發表於社群網站上,都能成為新聞題材。但是,將最新事件以中立客觀的角度報導,仍然被新聞媒體遵循。

最近網路上崛起的「宅宅新聞」、「妞新聞」,雖然稱為「新聞」,但是網站所提供的資訊、表現方式,與閱聽人所認知的新聞有著明顯落差。新奇、有趣、吸引特定族群等方針與特色,是這些網站所追求的。每篇文章的呈現手法,幾乎都是以大量圖片輔以文字說明,試圖抓住觀眾的注意力。

除了內文形式有許多圖片,這些「新」新聞網站的首頁、各分類頁面的排版,也是以圖片為主。進入網站,可以看到圖片將整個網頁區分成好幾小塊,圖片下方一串小字是該篇文章的標題。一般新聞網站除了娛樂、運動等類型的新聞會以圖片為主以外,其他如:財經、政治、社會等,都只呈現新聞標題。


使用大量圖片是這些網站的特色,就連首頁排版也以圖片為主。
(圖片來源/
宅宅新聞

 

有趣主題 鎖定宅族群

「好玩又新奇是我們的人生目標」是「宅宅新聞」在粉絲專頁上的介紹。光從網站文章內容的分類,就可以看出「宅宅新聞」與一般新聞網站的不同點。少了政治、經濟、社會等較為硬性的文章分類,正妹、型男、新奇才是該網站的主打,輕鬆新鮮的題材與吸引人的美女圖片,佔據網站大部分的版面。

與一般新聞產製的方式不同,不是由記者透過採訪、寫稿的方式生產新聞。該網站有一群駐站作家撰文,題材通常取自網路。「特別的排名」是當中常出現的主題,「日劇中最想居住的房子」、「幻想戀愛TOP 10」、「日劇單集收視率Top 10」等,這些排行榜多由駐站作家翻譯國外網站內容,經過簡單編排並且加上個人註解後與大家分享。


駐站作家會參考國外網站的內容,經過整理呈現在網站上。
(圖片來源/
Narinari

除了直接翻譯外國網站的資訊,有時駐站作家會依照自己擅長領域或興趣,整理相關網路資料。自己發現的新資訊與新奇事物,也是駐站作家發表於該網站上的素材之一。「宅宅新聞」的內容相當多元,但是其中不乏大尺度的內容,雖然清涼火辣的圖片都已經經過適當處理,但是這些內容是否妥當,仍是一件充滿不確定性的事實。
 

粉嫩心情 女孩的專屬新聞

「我們帶來女孩們想知道、該知道卻還不知道的趣聞妙事!」雖然網站形式和「宅宅新聞」相似,但是「妞新聞」將目標閱聽眾設定為「年輕女性」,而表現出的風格也相當不同。從網頁排版與風格就可以看出設計者的心思,主要使用粉紅色作為點綴的基本元素,其他色彩的運用也選擇同色系中較淺的顏色,呈現出女孩喜歡的「粉嫩」感。

而文章分類也能明顯看出在目標族群身上下的功夫,穿搭、保養、可愛事物、八卦娛樂等都是針對女性所設計的分類方式。與「宅宅新聞」一樣,「妞新聞」也是靠駐站作家撰文生產文章,兩者題材來源也相似,多為國內外網站取材,經過編輯、作家的整理,放到網路上與女孩們分享。

不過兩個網站比較不同的是,因為「妞新聞」的目標族群明確,所以有一部分的文章明顯是針對女性所規劃。「化妝小技巧」、「經痛話題」、「時尚穿搭術」等,駐站作家透過輕鬆的文字,以一種像和朋友對話的方式,將一些他們認為女孩感興趣或該知道的訊息傳達給讀者。

化妝技巧、穿搭術雖然都是相當實用的資訊,但是在每個人審美觀不同的前提下,駐站作家所提供的資訊或許只能讓部分讀者產生共鳴。而一些觀念分享的文章,是否會淪為撰文者一個人自說自話?


介紹女孩感興趣的話題是「妞新聞」的主軸。(照片來源/妞新聞

雖然該網站自稱為「新聞」,但是與一般新聞不同點在於,傳達訊息的人是匿名的撰文者,而非公開真實姓名的記者。此外,作者將蒐集到的資料整理產出,但是未必會在文中明確指出消息來源,與新聞媒體做法不同,這樣的狀況也會使讀者對該文章所提供的訊息正確度存有疑慮。
 

「新」新聞的衝擊

雖然「宅宅新聞」與「妞新聞」皆以新聞二字為網站命名,但事實上網站中的資訊並非大家熟悉的新聞。確切來說,兩個網站所提供的是「新鮮的趣聞」,希望讓讀者接收新奇有趣的消息。

現今風氣講求視覺刺激,兩個網站的排版與內容也都使用大量圖片,利用圖片吸引目光無非是一個相當好的方式,「宅宅新聞」在駐站作家成員介紹的頁面,便附註「圖文並茂加上梗梗花處處開會是個安全牌」,意味著在文章加入圖片可以增加讀者接受的可能性。但是這樣的做法也可能會讓閱聽人養成「接收圖片甚於文字」的習慣,加強讀者追求對圖片的依賴性,甚至對閱讀文字失去耐心的惡性循環。

雖然說兩個網站都是希望能將新事物介紹給大家,或是創造專屬目標族群的「新聞」。這些網站提供閱聽人不同的訊息來源,並且利用圖文並茂、賞心悅目的方式提升讀者接受度,但是最終目的似乎仍只是追求創造高閱覽率,並不能全然地與新聞所代表的客觀中立形象劃上等號。

記者 江岱燕
我是燕子,一隻有點懶散的燕子。目前沉迷於Candy Crush中。   不見棺材不掉淚的壓線個性常常讓我差點哭出來。壓力大時的症狀是大吼大叫。     依然記得自己在高中校刊上寫的編後語,   在我心目中,那是象徵一本刊物的完成及結束,   而這次,這篇自我介紹則是代表著未來一篇篇屬於我的喀報即將誕生。   我相信未來一年一定是充滿刺激與爆肝,   但,還是那句老話──「關關難過,關關過」。    
記者 江岱燕