第180期

大學法 學生時間自我管理

二○一三年十一月,蘋果日報等新聞媒體都傳出《大學法》即將有重大變革,而在變革之前、之後的教育又該如何應變?

大學法 學生時間自我管理

柯惠文 報導  2013/12/29

二○一三年十一月中旬,教育部傳出《大學法》將進行修法,包括學分制、修業年限等,即將有重大的變革。隨著消息流出,許多媒體更以斗大標題「大學兩年可畢業」,對大學生和教育界投下了一顆震撼彈。但求證於負責修法的教育部高教司科長李惠敏,她表示目前都只在研議階段,一切尚未明朗化,且研議內容也無法提供給外界。
 

學分制 國內外大不同

探究現今台灣《大學法》的規定,第二十六條提及學士學位的修業年限以「四年」為原則,可以視情況或視科系不同予以延長,倘若需要縮短年限,其條件由各大學規定,教育部只負責審查,並不干涉各其條件限制。


各大學對於縮短修業年限的規定不盡相同,但從分數、排名層面,
可以看出提早畢業除了學分修足外也看重其成績表現。(製圖/柯惠文)

擬修法內容當中提到,學分制其實早在十九世紀末的美國紐約大學就開始實施,其目的是為了打破學年制的規定,讓每個學生可以依照不同情況進行選課,提前畢業或是延遲畢業,都能自己決定。

現就讀於美國馬里蘭大學的陳勁廷表示,美國大學基本上都實施「學分制」,只要修滿120學分就可以畢業,不像台灣對成績、排名上有所規定。他認為學分制給予學生自由權,能夠有效、積極規劃自己的課程,若清楚自己的志向是是針對學術、理論層面,則可以留在學校多學習,延遲畢業也可以是一種選擇;假若偏向技術、實務層面,則可以提早修完學分進入職場磨練。
 

先修班 開設第三學期

除了學分制外,大學法擬修法內容當中還有提到第三學期的設立,內容提及將每學期時間縮短,另闢暑假為第三學期。但台灣的大學就算沒有設立第三學期,許多學校就已在寒假、暑假開設各類課程供同學選修,甚至交通大學還開設「霹靂優」課程,供學測上榜的大學新鮮人先行修課。

交通大學「霹靂優」課程源自國外大學行之有年的「Pre-university」課程,當初創立的原因其實是為了吸引同學,讓他們能在學測分發階段時選擇交大。而霹靂優學習課程的學分,在入學之後也能申請抵免,更有參與同學在暑假順利拿到八學分。霹靂優課程的負責人劉素梅也表示倘若未來假如修法通過,成功增設第三學期,對學生來說也是一件好事,就如同霹靂優課程的設置,無疑都能讓先修同學們贏在起跑點。


第三學期的設立針對大學在學學生,而霹靂優課程則針對準備上大學的「準」大學生。
(圖片來源/霹靂優網站截圖)

 

提早畢業還是失業

「畢業即失業」向來是許多大學生擔心的課題,國內外皆然。根據台灣主計處公布的失業率資料顯示,二○一三六月時的畢業潮使得青年失業率增高,一直到十一月仍然維持在百分之十四,居高不下。


青年失業率和失業率息息相關,許多準職場新鮮人須面對「畢業即失業」的窘境。
(圖片來源/
聯合理財網

「提早畢業」在就業方或是企業方扮演不同角色,陳勁廷提到在國外提早畢業的案例其實不占多數,身旁多數大學生就算已修滿畢業學分,也不敢貿然地進入職場,他們會選擇雙主修、輔系等,加強自己的競爭力。他們認為多些磨練與經歷,在未來應徵上面比提早畢業更能吸引企業主。

但是商業周刊網站的專欄作家謝文憲認為:「大學年限縮短、提早畢業,就連唸的科系,其實在職場上影響遠遠比不上『專業能力』的養成。」他認為大學期間,培養溝通能力、合作能力、問題解決能力,培養國際觀等等,比幾年念完大學還要重要,這些能力的養成並不只是單單仰賴書本、依靠學分就能學習。除此之外,他鼓勵大學生盡可能在求學時間培養目標意識,先想好自己的人生觀、建立良好的工作態度,對於未來進職場將會是一大幫助,而不是「畢業即失業」。
 

學習外的自我管理

探究《大學法》修法的原因,高等教育司承辦人吳志偉表示其源於「高等教育全球化的激烈」、「國內少子女化」,簡單來說修法反映出社會多元化的一個趨勢,教育部希望能營造大學更好的教育環境外,也能提升競爭力。

但是,交通大學學務長李大嵩則認為教育開放多元以來,學生的表現呈現「兩極化」,例如好的學生在各方面表現地很優秀,但是相對來說,也有同學在多元化的教育當中,表現得不慎理想,他認為其中的原因和教育法令的改變較無關係,而是和學生的「自我管理」有關。


自我管理比法案的修增為重要。(圖片來源/nipic

許多人一定聽過所謂大學三學分,由學業、社團、愛情所組成。假如法令通過,對於想提早畢業的大學生可能會將他絕大多數時間放在課業上,但是同時也會犧牲課外活動其他面向,只為了成就「提早畢業」的光環。

「我們給年輕人開放多元,可是卻沒有人要告訴他們如何取捨。」李大嵩談到法令雖然給大學生自由空間,卻忘記告訴他們該如何選擇與取捨,而這些取捨的概念,往往是時下年輕人較為懵懂的部分。在懵懂之餘,常常會讓他們迷失方向,或是繞了好大一圈才又重新找回自己的路。

目前雖然尚無相關《學分制》的確切修法內容,教育部也表示目前正在蒐集與徵詢各大學的意見和看法。但在修法確定之前,除了法案的細部內容需要謹慎思考外,勢必要將相關的配套教育考慮進去,才不會帶給學生、學校更多的困擾,導致修法後的教育體制和原本規劃的大相逕庭。

記者 柯惠文
大家好,我是柯柯,名副其實的牙套妹。 覺得學習的速度遠遠比不上齒縫縮小的速度, 自己也遠遠比不上牙齦上骨釘的屹立不搖, 於是只能用一點搞怪還有百分之百牡羊座個性來面對洪水猛獸般變老的速度。
記者 柯惠文