喀報新手上路

新手上路

新手上路

新手上路

0 張瑜庭 0  2010/09/20

看了學長姊幾學期來累積的成果,讓我覺得壓力好大。每一篇報導,不論是何種形式,文字、影片、廣播、照片都一樣是學長姊花不知道多少心血才換到的成果。在瀏覽整個喀報網站的過程,除了欣賞學長姊的作品,我的腦海裡也同時浮現出各種不一樣的主題是我可能會有興趣想要深入研究進而撰寫報導的,但拉開選單,卻發現很多主題其實都已經有人寫過了,讓我更覺得要找到報導主題不是件容易的事。要怎麼想才能找到一個不會撞題,又新奇有趣的題目真的不是那麼容易,再加上,若非自己較了解的領域,做起來可能會更辛苦。
    在瀏覽網頁的過程,除了自己腦袋也不斷的在想各個類別裡有什麼主題可以嘗試外,還會試著想怎樣的標題,會吸引我,讓我點下滑鼠,進去看看究竟該報導說了些什麼。但發現,自己其實還是會依興趣去點,因為大部分的標題都很清楚的說明了該文章將會提到的事情,所以似乎比較沒有因為標題非常特別讓我覺得非看不可。我想新聞的標題設計和廣告文宣的設計真的很不一樣,因為要吸引人的目的不一樣。新聞標題是要讓讀者可以一目了然文章重點,而文宣則是先引起讀者注意,在傳達訊息。所以之後自己在下標題的時候,也要特別注意這一點。
    不過在看得過程也有很多問題,像是‭ ‬Flash‭ ‬的應用。因為有發現一些報導例如《古典音樂之美與小提琴》和《童星點點‭ ‬花香不在多》這兩篇文字內容都比較少,但是都有以‭ ‬Flash‭ ‬做多媒體的輔助解說。我不懂的是像禮拜二上課時提到作品中‭ ‬Flash‭ ‬的應用就是指這種的嗎?‭ ‬還是只是輪到製作首頁廣告的‭ ‬banner‭ ‬才需要呢?這個部份的要求我搞不太清楚,不知道可不可以請老師再做說明?
    原本對電子報的概念比較模糊的地方,其實在瀏覽網站後就比較清楚一點了。雖然某種程度覺得電子報應該會好玩,因為可以接觸很多不一樣的領域,認識新的人、事、物,但又覺得真的很恐怖,因為現在不再像一二年級的時候,新聞稿差不多一個月一篇,而影視剪輯也差不多是這樣。再加上,現在寫玩得新聞稿,不再只是上傳到‭ ‬e3‭ ‬平台,而是經過同學編輯後,上傳至整個網站,也就是說,就算是不認識的人也都可以看到我們的作品。我們不能再以這只是個功課為藉口,不為自己的發言負責。
    最後,看到上學期末學姊《一百級的最後喀報之路》,裡面回顧一年來他們所做過的事,就可以感覺到電子報真的是非常大的挑戰。還有首頁‭ ‬banner‭ ‬的廣告提到第四屆記者將由我們接手,更是讓我真正意識到「傳說中的電子報」真的已經在我面前了,即便自己還沒準備好,都已經繳學費註冊了,也只有咬緊牙關正面迎敵了!只希望我自己不會太快就被打敗。
 

記者 張瑜庭
我是張瑜庭 曾被說為「非時下大學生」的我 現在沒有太多夢想 只想戴上耳機,到處去旅行。    
記者 張瑜庭