第10期

PTT「戰神葛落魄」 靠筆戰磨練自己

訪問PTT棒球板人稱戰神的GROP

PTT「戰神葛落魄」 靠筆戰磨練自己

文/ 林憶宏  2007/12/09

 

▲全台最大的BBS站「批踢踢實業坊」(PTT))進版畫面。(林憶宏/翻攝)
全台灣最大的BBS站批踢踢實業坊(PTT),可說是年輕族群在使用網路的時候最常流連忘返的地方。PTT的註冊人數高達150萬人,每天上站人數超過了10萬以上,因此成為了台灣網路資訊交流最快速的地方。

 

只要有人群集的地方,就會出現因意見認知分歧而產生辯論等情況。而在PTT全站前十熱門的Baseball版,有位ID為「grop」的使用者,經常在各種戰文當中看到他的蹤影,因此被其他網友稱為「戰神葛落魄」。

筆戰初期  慘遭網友狂電 

本名林東寬的grop,在1996年考上高中,時逢台灣網路剛興盛的時候,就此開始接觸了BBS。而由於他從小生長的台南是個棒球風氣鼎盛的地方,《統一獅職業棒球隊》深層耕耘地方多年,因此在這種環境下,grop成為了死忠的統一獅迷。「高二那年學校弄了個地下bbs,那時棒球相關板面只有龍板跟獅板,我那時候是獅板板主。」grop表示,「當時年紀還小,因此在版上都僅限於閒聊的程度而已。」

而在接觸BBS初期,grop回想:「自己就像是一般只會跟著瞎起鬨的鄉民,甚至可以說是個腦殘。」由於當時台灣棒球圈時值兩聯盟對立的戰國時代,因此網路上也各自有各自的死忠支持者。「兩聯盟對抗時期不幸受了中職(中華職棒聯盟)洗腦,因此逢那魯灣(台灣大聯盟)必反。」grop說,也因為這樣過於偏激、為反而反的情況下,就被其他的強者在筆戰的時候狂電。 

發憤圖強  訓練筆戰功力

由於不服輸的個性使然,被網友修理的grop開始發憤圖強,有系統地去蒐集資料跟汲取知識,反省自己到底為何一直被修理,也漸漸發現自己也無法自圓講過的話,因此開始找資料補充自己不足的部分,grop道:「應該說稍微開竅啦,從反那魯灣變成反中華職棒。」 

而問到為何這麼熱衷於在網路上打筆戰,grop表示:「我是藉打筆戰來磨練文筆跟思考的完整度。由於在跟人家打筆戰的時候,對於人家提出來的東西要可以反駁,寫出來的每一句話都必須經過縝密思考。」也因此,grop把打筆戰視為是一種讓自己進步的方法。

理性思考  文章一針見血

由於grop的文章風格被稱為「雖然一針見血,但卻非常的酸非常的嗆人」,使得許多人雖然認同他的觀點卻無法認同他。grop表示:「我的個性比較衝,有的小白實在太智障了,欠電就修理一下,我喜歡看他們被打得說不出話來的樣子。我認為我沒有必要去迎合別人的喜好而改變自己的風格。」但由於這種帶有挑釁字眼的詞彙常常會不小心犯了各版的版規,因此他在筆戰的時候就會特別小心的遊走在法律邊緣,那些想來亂版的小白才會被氣到,用更強烈的字眼還擊而被水桶(禁止發言)。「機車的口氣是壓死小白的最後一根稻草。」grop笑道。

 大學就讀法律系的grop是個非常理性化的人,他說:「我談到棒球跟政治時盡量不讓情感影響我的理性思考」,也因此雖然說身為獅迷,卻也常看到他一些批評統一獅的文章出現,甚至有著許多其他新到版上的獅迷以為他是來亂版的小白。

 

圖片提供:林東寬(grop)
追逐夢想 不斷充實自我

 

而提到了自己的夢想,grop也是相當的特別:「希望有一天能當上職棒球隊的領隊。」而也由於對於這方面的理想,研究所他沒有繼續讀法律,而選擇了國立體院的運動管理課程。由於不想要只是看看市面上相關書籍懂一些皮毛而已,因此研究所毅然決然的跑去讀相關課程。
 
目前從事法律工作的grop,提到自己現在工作與夢想的差距,他則表示,由於現在職業運動發展的圈子實在過於封閉,外人幾乎很難打進去,如果要當領隊的話,各種事情都得懂。因此先靠著大學時期的專長來混口飯吃,然後趁機會讓自己變得更強。「經營一支球隊就是經營一間公司,對於行業的特殊性要有瞭解,然後對人事、法務跟財務也都要涉獵,我還差得遠。」他說,要把自己變成是最好的狀態,等待那可能只有一點點的機會,當機會出現的時候,決不放過。

 看著每天的社會新聞,許多人都會在網路上面迷失了自我,但是BBS代號grop的林東寬卻將網路變成了砥礪自己變強、邁向自己夢想的方法,或許他現在只在網路的世界有所名氣,但是在他這種正面的態度之下,或許有一天,我們真的可以看到台灣某個職業球隊的領隊名字上,掛上了「林東寬」三個大字也說不定。

記者 林憶宏
我是林憶宏,朋友都叫我阿笠或是暗房。棒球是我熱愛的運動,小學的時候就開始接觸了棒球運動直到現在,常跑球場的我到了球場就會拋掉一天的煩惱,用力吶喊,為自己喜歡的球隊加油。而我也不只單單在接觸職業棒球,三級棒球或是業餘比賽,我也常常加以關注。每天最大的樂趣就是上網跟同好者聊天,甚至也參加了由球迷們所組的Hot_blood慢壘隊。除了棒球以外,體育類的事物都可說是我的愛,看球員們奮戰的精神,實在是一大享受。 除了上面動態的興趣以外,歷史類的書籍也是我閒暇時刻最愛研讀的書,最愛的可說是三國史以及日本戰國史,不過目前都還在剛起步的階段,希望有機會能跟大家多多討論。
記者 林憶宏