第10期

超脫世俗的靈魂藍調─昊恩家家

品評昊恩家家僅此唯一的專級blue in love

超脫世俗的靈魂藍調─昊恩家家

文/ 呂伯芬  2007/12/09

 

 

(圖片來源︰角頭音樂http://www.tcmusic.com.tw) 

甫自今年六月第十八屆金曲獎中獲得最佳演唱組合的「昊恩家家」,其專輯《Blue in love》 有別於目前唱片界甜膩流行樂和刻意包裝下的俊男美女。昊恩與家家選擇了一條與主流不同詮釋的音樂道路。非主流音樂在台灣本就屬於少數民族,尤其當歌手外形又不符合主流社會價值期待,加上宣傳有限,昊恩與家家專輯《Blue in love》雖早在2006年12月即發行,然而要不是因為得獎鍍金,否則是鮮少有人知道的。

 

  

面對市場現實 做自己不流俗

 

或許這就是台灣音樂人的悲哀,全球跨國唱片公司運用大量資金,宣傳旗下藝人,企圖利用高度曝光率徹底將閱聽人的聽覺與視覺完全控制。缺乏資金、空有嗓音,要在台灣音樂界存活下去,勢必要有過人的毅力和耐力,更重要的,你必須真的愛唱歌。

 

回歸唱片本身,儘管昊恩、家家曾在許多國際藝術節上獻唱,並參與紀曉君、陳建年樂團「Am」巡迴表演,但真正發行唱片卻是頭一遭。從唱片封面談起,家家一襲紅色復古洋裝搭配誇張的羽毛頭飾,昊恩則是隨興的白襯衫黑背心造形,背景卻有打著非洲鼓和吹小喇叭的老人,復古地有如舊照片的色調,讓我想起紐約林肯公園裡那群自在歌唱的音樂人。

醉人藍調 雙聲合鳴

感覺像是安排好似的,開場曲以一首五零年代日本歌謠〈流星〉揭開序幕,透過家家靈魂般嗓音的詮釋搭配清新的木吉他,沒有炫爛的特效,縱使演唱著聽不懂的日文歌詞,卻著時讓人感受到一股淡淡的憂愁,如同歌詞中所表達的無奈。而以一曲〈記得說再見〉結尾,除了讓整張專輯的故事線有一氣呵成的連貫外,開頭33秒為充滿聖誕氣息,更讓人陷入冬夜幻想的氣氛中。而一句「要記得說再見」曲調一轉,昊恩引吭「也許我沒有明天」,除了向聽眾道別,似乎也隱含現今艱難的音樂處境,明天即是終點。

昊恩家家詮釋〈不自由〉讓人為之驚艷,充滿爵士風味的輕快曲風,彷彿置身坐落於紐約哈林區地下室的小酒館。兩人輪流在主、副聲上調配,充分展現其個人特色。然而此處昊恩的演唱卻比家家更具有吸引力,搭配家家柔美和聲唱出那種對於愛情的進退兩難。有些歌曲必須透過豐富人生經驗的累積,才能真正唱出箇中真正感受,進而感動聽眾,也許這就是昊恩與家家兩人之所以令人產生出不同感受的原因吧。

由家家作曲填詞的〈Love, Love, Love〉,其內容敘述單戀的渴望和追不及愛人的步伐。然而在我聽來,透過家家用小女生的心情,加上有點沙啞、溫柔又附有爆發力的聲音唱出的,卻是給人一種被溫暖擁抱的感覺。福音式的和聲,讓我想起潔西卡辛普森曾在其2001年專輯《Irresistible》所收錄的聖歌《his eye is on the sparrow》,這類歌曲總是讓人感受到正面、光明,對未來充滿希望,彷彿在歌聲中不斷低訴著安慰的話語。

 

也許是擔心專輯過於沉悶,《Blue in love》在不脫離爵士樂風格之下,嘗試許多新的創作和變化,除了嘗試日文演唱以及〈蜥蜴〉一曲的卑南文,另外,融合童謠如〈星星數不清〉,或者加入昊恩、家家日常打鬧與嘻笑,企圖增加專輯那種隨性歌唱的歡愉。〈Da La La La〉是屬於「天然系」的陽光愛歌,有一個青青草原上,乘風隨興而起的愉悅。原以為這僅僅是一張爵士女聲專輯,但昊恩與家家透過穿插的方式給與雙方各自發揮的空間,雖然從曲目的分配上可以看出家家是主要的嗓音賣點,然而不能否認的,縱使沒有媲美家家的那種沙啞、渾厚,彷彿賦予靈魂會勾人般的聲音,昊恩仍在其專屬曲目上發揮得淋漓盡致。     

 

充滿濃厚歌舞劇《芝加哥》風味的〈不愛你〉,讓我又再次回到那令人熟悉又心碎的刻劃。時下男女的速食愛情,讓人忘了誓言、忘了承諾。性與愛,身體與心靈在愛情的遊戲過度中早已一分為二,虛幻取代真實,謊言構築的美麗未來,在清醒即刻變得醜陋不堪。就如歌詞有言:「我愛的不是妳,我要妳的美麗和妳的身體,對不起我就是不愛妳。」透過昊恩魅惑的歌聲,突顯人類間複雜的愛情糾葛。

 

Last But Not The Least

 

昊恩曾說過:「這是我們第一張專輯,也許也是最後一張。」雖然我不太明白其中真正的含意,卻無不能感受到她內心的無奈。畢竟大環境下唱片業因為太多複雜因素導致市場景氣僅能以一片慘淡來形容。這張專輯雖然在金曲獎的加持下而賣到缺貨,然而台灣人民是善於遺忘的一群,今後不管是嘗試其他歌路,抑或是一貫藍調曲風,昊恩家家必須給予自己明確的定位,善用自身優點,才能跨越台灣流行至上的音樂文化,而深刻停留人心。

 

 

 

 ▲昊恩家家演唱現場 PartI

 ▲昊恩家家演唱現場 PartII

 ▲昊恩家家演唱現場 PartIII

 

 

 

【相關網站連結】
記者 呂伯芬
我阿!既平凡又不平凡。不會武功,沒有特異功能;卻喜歡標新立異、天馬行空,跳躍性思考的功力無人能及,而矛盾 的性格,更是無人能出其右。簡單的說就是個無厘頭兼搞笑的好奇寶寶。   觀察路人是我的興趣、模仿他們更是我的樂趣。拒絕對「太陽底下沒有新鮮事」Say YES!一想到能發現社會不為人知之事,就情不自襟的想放聲大笑。   對於社會現象、女性意識、消費文化到流行文化的探討感到興奮和樂此不疲。總是不斷尋求新的角度來審視亦或是企圖挑戰目前所處的社會,   喜歡旅行,不甘心只是隻寶島上的孤鳥。不愛寂寞,喜歡熱鬧,世界對我來說是個刺激、冒險,充滿未知的遊樂園。從台灣出發經澳洲雪梨、LA、New York到德國,一步步串成的微笑符號象徵我對世界的期待,未來我當然還要不断走下去,去建立一個屬於我的小小版圖。     E-mail:iamjanice601@yahoo.com.tw               iamjanice601@gmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/bubbles601
記者 呂伯芬