第10期

平溪之美 遺忘一角的再發現

透過細雨綿綿, 透過不起眼的一角; 似乎都可以看出不一樣的平溪風貌, 似乎可以從中告訴了我們什麼...

平溪之美 遺忘一角的再發現

圖文/ 姜建亨  2007/12/09

在熙熙攘攘的城市中,適時的去踏青,選擇一個遠離塵囂的地方,或許會發現,就算是不起眼的一草一木似乎都有著它們的語言。說到平溪,通常第一印象都是天燈,就因為天燈如此的搶眼,人們如此的盲目,有時會過度掩蓋了其他景物的聲音。它們的弦外之音,你聽見了嗎?

 

 

▲老舊瓦礫堆砌而成的圍牆,取代了經歷長久歲月侵蝕後的殘磚斷瓦。簡單卻安穩地保護了這戶人家的安全,似乎也說明著平溪的人民大而化之且純真的生活態度。

 

 

  

◄平溪每個角落都是景,一撇路旁傾斜木製的小攤販,都與後面綠色叢林相互輝映。雖然已經無人使用,但是似乎還可以嗅出食物香氣與當時熱鬧的氣氛。

 

 

 

►懸掛於樑柱上有著滿滿祝福的祈願竹。人們將內心深處的願望寫下,寄望好運降臨。與天燈有著異曲同工之妙,到了這個鄉鎮,彷彿就有希望,希望之鄉美名非它莫屬。

 

  

 

▲菁桐車站一角擺著複刻版郵桶與現代郵筒形成強烈對比,似乎在做傳統與現代的對話。而在傳遞祝福之餘,椅子也提醒著可以忙裡偷閒的稍做休息,然後再繼續邁向目標。

 

 

 

◄獨自坐在菁桐老街休息的奶奶,吹著徐徐涼風悠閒的度過下午,看著遠方是在想些什麼呢?也許是當年在此地的美好時光吧!

 

 

 

►在平日安靜的平溪角落,連貓咪都可與背景合成一幅畫,表達出了平日的寂靜與落寞 。

 

 

  

▲菁桐火車站有著八十多年的悠久歷史,為現今台灣僅存少數的日式木造火車站,2001年被評選為台灣歷史建築百景之一,站內保存原有的鐵道設施,為台北縣縣定古蹟,佈滿青苔的翠綠屋頂與米白木造建築物相襯不已,不小心洩漏了歲月痕跡。

 

 

 

▲菁桐鐵道故事館,裡面所販售的木製明信片特色十足。木造房屋是其特色所在,相映著木頭電線桿,古色古香!

 

 

 

▲沒有火車經過空蕩蕩的交叉鐵路,搭配濕漉漉的空氣,似乎有種淡淡的哀傷。因煤礦業而興起的平溪線,不僅用鐵路串出世代交替,更串出一股股歷史懷舊風情。

 

 

 

◄井然有序的長條屋街的型態,在現代雖然這些建築已經沉滯退色,但平溪老街仍然散發著濃厚的懷古味道。難能可貴的是,儘管在當時社會變遷、經濟沒落,老街卻能夠依舊保留原貌,並且還結合其他文化與歷史的魅力,讓平溪鎮重回過去的風華。

 

 

 

►平日空盪的平溪車站,陰涼且飄著細雨的天氣中,只要能夠牽著彼此的手。漫步。天氣雖冷、心卻是暖的。

 

 


 

▲火車疾速地奔馳,載著寥寥可數的旅客。平溪線班次不多,但卻總是準時的到站載著不同的人,也載了一段段不同的故事…

 

記者 姜建亨
  姜建亨 George Chiang 專長領域: 財經領域理財就業 Email:chiang.chienheng@gmail.com   基本資料: 交大證券研習社社長 交大學聯會 公關部長 扶輪社青年團 城南社團長 十大傑出青年學生大會 培訓幹部 新光人壽理財新人王第二屆全國第三名   大一成立交大證券研習社,成立當天就突破百人,如今已為交大最大社團,人數多達350人以上。 舉辦2007財金科技論壇,創了交大創校歷年來最大演講之紀錄2500多人 大二成立學子投資團隊,在不到一年之間募集數百萬,幫眾人投資理財。 媒體訪問 中天<今晚哪裡有問題>        <新聞>        <大學生了沒> 以及聯合報及聯合晚報,談論大學生如何投資理財議題。
記者 姜建亨