第181期

汽車上路考 安全待考量

汽車駕照實際路考在國外行之有年,近年台灣也舉行試辦,但依然有許多困難需要克服。

汽車上路考 安全待考量

記者 韓惠宇 報導  2014/01/05

民國一百年十二月七日交通部公路總局,台北市開始於各地試辦汽車駕駛執照上路考,要求駕駛人除了必須在筆試和駕駛訓練場通過考試之外,更需比照其他國家的汽車考照模式,增加實際道路的測驗。

此後許多媒體便報導,汽車駕照的正式上路考預計將在民國一百零三年九月正式實施,但根據交通部公路總局監理組副組長李輝宏表示,目前依然還在試辦的階段,不能夠確定上路考照正式實施的日期。
 

考照方式 國內外大不同

台灣的汽車駕照大致有倒車入庫、路邊停車、S型曲線、紅綠燈與平交道等項目,考生必須先通過筆試才能參加路考。路考考試的滿分為一百分,及格分數是七十分,一旦考生被扣超過三十分,需立刻下車,由監考人員將車子開回。

而台灣大部分民眾透過報名汽車駕訓班,進行駕車技術的訓練,並且以原地原車考試的方式來取得駕照。不過在國外,像美國考駕照時,是直接將汽車開到實際道路上,考試的路線和項目皆由主考官指定,考生則是配合實際路況,做出適當的反應。

聯合報電子報曾報導指出,前台北市政府交通局長羅孝賢認為,國內的考照制度比較像是在測驗特技,並非考取駕照,就連他自己雖然開車多年,倒車入庫仍然無法一次完成。他認為國外考驗駕照的方式,比較符合考生需求,也更能給予駕駛人正確的道路觀念。


大部分民眾透過駕訓班,學習並考取駕照。(照片來源/臺灣人@路
 

降低事故率 考照改規則

國內的汽車事故發生原因,時常是因為駕駛人在轉彎或者停車、起步時未顯示方向燈,以及上下車時沒有確實做到兩段式開門。因此二〇一三年七月一日起交通部公路總局將汽車考照規則做出調整,將「轉彎或起步未顯示方向燈」由扣八分增加至扣十六分,另外「上、下車未以兩段式開門」則從不扣分改為扣八分。事實上,汽車上路考正式實施之前,考照規則的改變是希望能確保駕駛人取得駕照後上路的安全性。
 

藉試辦 擬完善方案

上路考的試辦需要使用一般道路,因此交通部公路總局公路人員訓練所科長謝永誠也提到,他們需要選擇包含紅綠燈、三車道、兩車道和轉彎等符合考試狀況的路段。然後透過地方的主管單位核可,配合其使用的時間實施考試。

此外,公路總局也採取自願的方式,讓已擁有駕照的駕駛人至申請通過的考試路段進行測試。在試辦的效果上,學員的通過率從最初的五、六成,增加到近期的七成,並且維持著一定的通過率。隨著試辦時間拉長,也逐漸擴大試辦區域。同時公路總局也委託逢甲大學進行相關研究,在駕駛人開車時從事行為採樣,並經由樣本數的持續累積,擬定正式上路考的評分標準。

正式上路考和在訓練場考照之間的差別,不僅上路前需檢查車體與輪胎,最重要的是學員也須在實際道路上判斷各種路況,並做出適當的反應與處理,提升駕駛人的應變能力。未來當學員領取駕照之後,才不會因為害怕上路或過度緊張,導致危險發生。


許多領取駕駛人因為缺乏駕駛經驗,而發生車禍。(照片來源/Tupian99
 

正式上路考 引多方疑慮

雖然上路考目的是為了安全和增加駕駛人道路駕駛的實戰經驗,但卻有民眾認為正式路考的評判標準模糊。就讀於國立彰化師範大學地理所碩一的學生林美志認為在訓練場考試的時候,一壓到線會響鈴聲和亮燈,但是如果是實際上路考,像測驗路邊停車和S型曲線時,正式道路路寬不一、沒有壓線的警告、停車格也大小不同,監考人員該如何評判考生是否合格。另外她也提到,其實自己根本不清楚正式路考的形式,只是害怕路考會比原本更難,才趕在去年暑假考取駕照。

除了考試規則和評判標準上的疑慮,目前正在試辦的上路考,並沒有委託警察機關或是相關機構進行周邊道路管理,安全部分確實讓人擔憂。新竹知名駕訓班的班主任廖梨米表示,實際路考會有許多安全問題需要克服,若有事故的發生,責任的歸屬也是一大問題,而且基於安全考量,她不贊成讓不熟悉駕駛技能與路況的學員,直接進行上路考。

林美志也提及,每個駕訓班安排的道路駕駛次數並不一樣,自己比較幸運,在駕訓班學習的其間有八到九次的道路駕駛經驗,但身邊有些朋友卻只有一、兩次的上路經驗,就算拿到駕照還是不敢上路。


上路考的實施有許多安全上的疑慮需要考量。(照片來源/車壇新聞
 

不疾不徐 穩定後實施

交通部公路總局引進國外制度試辦汽車駕照的實際路考,不僅期許讓國內考照制度和國人的駕駛經驗漸趨成熟,也希望駕駛人領取駕照後,因擁有道路駕駛經驗而不會害怕開車上路,進一步獲得更多安全上的保障。

制度的改變之下,雖然需面臨安全與評判標準上的質疑,對於此部份李輝宏強調,試辦階段時,上路考的學員都已經在訓練場考取駕照,他們不會讓尚未擁有駕照的學員上路試辦。另外,關於正式實施的日期,公路總局也不會提早頒布新制度,確定的程序和日期將等待正在試辦的三個階段結束後決定,並執行研究報告的分析後,才會進一步的規劃。

記者 韓惠宇
喜歡玩玩具,喜歡散散步, 喜歡晴天多一點, 喜歡溫柔的聲音, 你好,我是小宇。
記者 韓惠宇