第181期

泳課變調 顧泳客或是修課

交大一〇二學年度上學期的游泳課程,在學期第十三周以後改成非游泳的陸上課程,引起不少游泳修課生的爭議。

泳課變調 顧泳客或是修課

記者 許祐嘉 報導  2014/01/05

國立交通大學游泳館自二〇一一年完工至今為了推廣游泳運動項目,陸陸續續舉辦過室外泳池的水中接力賽、水上運動會等活動,更在一〇二學年度上學期試辦交大游泳祭的游泳護照申請,讓想游泳、熱愛游泳的學生累積點數兌換紀念品。隨著設備良善的室內泳池與煥然一新的室外泳池開放,讓更多喜歡游泳的交大學生,享受運動並且達到健身效果。

自游泳館開放以來,也增設游泳健身課當作學生的必修體育課程,亦有交大學生畢業前必須獨自游完五十公尺的標準,沒有通過的學生更需要修習游泳補救教學課程。交大校方希望讓游泳項目成為學生必備的體育技能,並推廣游泳這項運動。


煥然一新的游泳館,期盼帶動沉寂許久的交大游泳風氣。
(照片來源/
交通大學游泳館

然而,在二○一三年底,也就是一○二學年度上學期的游泳方面的體育課程,在學期第十三周以後宣布不下水或改成非游泳的陸上課程,引起不少游泳修課生的爭議。
 

游泳及健身 學生沒懂課綱

游泳健身課程的目的包含游泳以及健身方面,修課生除了要游泳之外,還必須要靠陸上訓練,像是重量訓練、瑜珈等方式來增強身體的肌肉強度與耐力。課程綱要之中也確實有提到此課程並不僅僅只是游泳課,還有健身的課程。利用陸上訓練來輔助並加強學生在水下的耐力跟體力。故學校在天氣相當冷的冬季,除了將上課場地從室外的游泳池移到室內游泳館上課,也視情況將水下訓練課更改為陸上訓練。但依然有修課生覺得疑惑,認為為什麼選修游泳課,結果最後變成在做重量訓練?跟學期初所期待的有落差而引起爭議。

其中有學生認為,學校是否因為游泳池小,擔心更改上課地點會影響到其他泳客權益,所以才選擇讓修課生上其他健身課程。更有學生質疑校方這樣的舉動是否壓縮到選修游泳課程學生的權益。體育室教學推廣組組長游鳳芸表示:「天氣因素才是更改上課地點的主要原因,學生怕冷反而不想下水因而缺課,也造成老師的負擔。」


室外池雖換新,不過在冬季卻停止開放,修課生移至室內池上課,顯得格外冷清。
(照片來源/
交通大學秘書室

交大游泳健身的修課生劉敏慈認為,這樣的課程安排其實是很好的,她說:「游泳健身課綱裡面有說會安排不同的課程,所以選課的時候就知道會有不同的健身項目,有不同的體驗也還是不錯的。」無論是游泳健身課程,或者是游泳補救教學課程,校方必須考量到天氣以及環境問題,並視情況做調整課程。
 

開課太少 旱鴨與泳者搶課

一○二學年度由於體育課程相關規定改制,讓在學的交大生必須要獨自游完五十公尺就能通過測驗。另一方面,對於未游完五十公尺而不合格的學生,必須修習開設的游泳補救教學課程。不過未通過測驗的修課生過多,許多不會游泳的學生反倒去選擇游泳健身課程。讓原本會游泳而選擇游泳健身的學生,不僅選不到該課程,修習該課程的學生亦認為上課無趣。再加上冬天一到就更改為陸上課程,選修這門課的目的反而沒有達成。

游泳健身課程的修課生楊敦元對這樣的安排感到不滿,他表示:「我們的課名是掛游泳健身,不過感覺實際在做的事情就是補救教學。而且我聽到的改課理由並不是因為天候因素,而是為了顧及其他泳客權益。」楊敦元還指出,學校在這學期推動的游泳護照,對於提升在校師生游泳風氣固然很好,但是卻使得一門掛著「游泳健身」的課因為「影響泳客權益」這類事由而必須被迫上陸上課程,其實是本末倒置的情況。游泳健身課程的上課時間是早上,游泳池在這個時段比較不會有泳客前來運動,因此學校在這一方面是否罔顧修課生的上課權益,或者對於這種情況有些過於小題大作?


交大室內泳池水道僅有二十五公尺,令人不免感到擁擠。
(照片來源/交通大學游泳館
 

節省開支 壓縮學生權益

交通大學游泳館的收費標準為室內池使用一次四十元,室外池則是免收費。而若是游泳課程使用到室內池的話,修課生是不需要付費的,費用由學校負擔。所以同學質疑校方更改課程變成陸上訓練,是否是因為不想負擔修課生的場地使用費。

游泳補救教學的助教林廷剛表示:「站在學校的立場,這些游泳的修課生並不是校隊代表學校出去比賽。若是為校隊代表負擔泳池的使用費,是可以接受的。可是這些游泳課程的修課生,他們是較不識水性,或是其實對游泳沒有興趣的人,校方就沒有必要幫修課生付游泳池使用費。」

而身為補救教學的修課生賴坤猷則認為:「補救教學大多數是不會游泳的同學被逼著上的,而且游泳考試在十二月其實同學都有能力考過,其實沒有要下水的需求,所以學校改排的健身與重量訓練課程,其實不會影響學習。」學校方面也顧慮到冬季下水容易發生狀況,因此在補救教學考試通過後,除了需要補考的修課生之外,一律都可以不用下水。
 

修課或泳客 平衡為上

游鳳芸提到:「學期中換到室內上課沒過多久,就有許多同學反應覺得冬季太冷,已經無法撐不下去了,最後才經由多數學生同意而改成陸上健身。」另外她也強調,校方在課程排定過程會依情況有所調整,而且游泳池的設立是為教學所需要,然而修課生若覺得有不合理之處,會將這些意見排入將來的課程綱要裡改良。「真的很想要下水游泳的話,我們也不會強行作陸上訓練。」游鳳芸解釋道。


游泳課程在下半學期改為陸上健身,引發同學質疑。(照片來源/交通大學游泳館

交大游泳館在建設期間,讓校內的游泳風氣一度停滯不前甚至減少。游泳課程的設立無非是希望學生有更多元的體育修課選擇,並且把交大校內曾經失去的游泳風氣找回來。但要如何訂出課程的核心方向,讓真正想游泳的學生更能享受這項運動,建立雙贏,仍然是個需要多方努力協商的問題。

另外,交通大學自游泳館更新以來,少數的課程以及活動也一直為學生所關注。游泳健身課程或者游泳補救教學課程的設立固然是好的,但要如何在修課生與平常空閒時間想進去游泳運動的泳客,這兩者之間取得一個平衡點。這會是一個新落成、有著全新定位的游泳館所要面對的任務。

 

記者 許祐嘉
我是許祐嘉,可以叫我Yoga。喜歡當一個探險者,不攜帶地圖在迷路中找到樂趣。 也嚮往在誤打誤撞的人生中,可以找到刺激與感動。 很愛也很會回憶,總是忘不掉火車曾經走過的稻田。
記者 許祐嘉