第181期

陸生來台限制 公平性惹議

「三限六不」被視為對陸生的歧視,但兩岸學子的交流應回歸單純,捨下成見,用更寬廣的心胸去擁抱這個世界。

陸生來台限制 公平性惹議

記者 王怡方 報導  2014/01/05

民國一百年,被視為「陸生元年」,首批陸生踏上台灣土地開始了他們的就學之路。不過,陸生就學的相關規範「三限六不」原則,是目前台灣官方為了平息外界對於陸生是否擠壓台生權利的實踐。

所謂的「三限六不」,分別限制了陸生在台灣的一切打工行為、不得申請獎學金和研究經費,更不可續留台灣就業等有關於「金錢」方面的事項,「三限」則指涉陸生的總數、居住區域、及學校是被嚴格管制的,如果不在政府認定區域內的學生,就無法申請來台就學。


三限六不原則簡介圖表。(圖片來源/公共電視有話好說部落格
 

因為陸籍 差別對待

來自吉林大學的陸籍交換生許金時表示,「三限六不」最不公平的點在於:「國際生、僑生經過一段時間就能打工,而陸生偏偏不行,連工作權都被剝奪。」如此一來,給陸生的觀感便似乎是台灣視中國籍學生為「次一級的交流生」,與其他選擇來台就學或交換的學生遭受不同的對待。

目前在台就讀國立清華大學人類所的楊亞靈受訪時透露,「三限六不」使她的經濟來源受限,來台的所有學費與生活費用只能仰賴自己大學時期的打工存款、獎學金與家人的資助,「不過很遺憾,這些基本上很快就會在這個學期用完了。」旅外學子們的口袋一定得要很深?或是有個財力雄厚的家室背景?

對此,國立交通大學國際事務處國際及兩岸服務組主任安華正如此說道:「有關於金錢的部份,有一些政策並不是出自教育的考量。」他的言詞裡隱約帶著對部份陸生在台面臨到經濟窘境的關懷。安華正提及,交大校方因應此政策的「對策」是:以部分校友回饋金作為陸生的獎學金之用。原來「三限六不」僅規範陸生無法申請政府教育單位所發出的獎學金,私人單位提供的獎助學金則不受限制,雖然比起日常所需的生活開銷,獎學金僅能稱得上是杯水車薪,但總是不無小補。

安華正也補充,雖然大陸與台灣有著語言的溝通優勢,但不太可能陸生一到了台灣,馬上就能順利進入職場,必須得經過一段適應期。他同時也深信著,對於陸生的打工和獎學金方面,會隨著兩岸交流越深,循序漸進地開放。
 

迷思 兩岸的長久矛盾

「三限六不是藍綠兩黨妥協的成果」許金時如此做結論。如果以兩岸學術交流,或是吸納更多中國人才到台灣來的立場而言,「三限六不」中有些限制是不必要的,甚至會使得人才們退卻。目前就讀於國立交通大學的林同學以身為本地生的立場指出:「如果開放來台的名額和地域受限,那人才就無法進入台灣,可是台灣方面卻又希望能吸引到那群人,這很矛盾。」

據大紀元新聞網載,去年九月,民進黨立法院黨團與部分學生代表共同召開記者會指出,政府開放陸生來台,將排擠台灣學生權益。這樣的論調在二○○八年到二○○九年陸生相關就學法案訂定之初最為蓬勃,台灣對大陸每個領域或不同層面的開放,必定會引來正反兩極的看法。


陸生來台遭致反對聲浪的理由羅列,不外乎是排擠效應或國安問題。
(圖片來源/
公共電視有話好說部落格

有關於大陸學生來台究竟會對台灣本地生造成什麼樣的負面影響?這像是被賦予該群體一種歷史枷鎖,站在民族主義的角度去羅列缺點,肯定是洋洋灑灑,只是遭遇全球化衝擊,不得不去以開放地、客觀地再一次反思,「兩岸才剛走近,希望能夠多點溝通、相互了解更深一些」楊亞靈說。言談的背後,陸生們渴望的是「與其他國家的交換生、學位生同等待遇」,即使有所限制,也不應該差別待遇,否則此番矛盾終究令人感到心折。
 

陸生入境 兩岸學子過招

「三限六不」不可否認地阻絕部份優良大陸人才的「大舉入境」,但對於自民國一○○年開始陸陸續續入境就讀的優秀陸生,直接遭遇「踩場」競爭的台灣本地學生優勢在哪裡?兩岸學子面對面較量,迸出的火花精采可期。

「台灣的孩子外化的不得了!」楊亞靈打趣地指出,台灣學生活動能夠從學期初辦到學期末,對課外活動的熱衷程度是她所驚訝的,反觀課業表現方面,她比較自身兩地學習經驗,認為台灣學習資源多,但學生太習慣被「給」,不太曉得自己有多麼幸福。

安華正強調,台灣因處在一個自由民主的環境下,學生大多反應快、自小受到多元化教育洗禮,對環境的適應彈性也較陸生大,這是很大的優勢,不需要過度擔心競爭過程中有什麼負面影響。安華正相信「人在競爭情況下,才有所成長」,保持現狀絕對不是好現象。

倘若本地優秀學子感受到強力的壓力,並有所警覺,進而改變自己時間的分配,更懂得怎麼在活動與課業之間作平衡,這是非常好的學習與進步。安華正對開放陸生來台抱持相當正面的看法,交大林同學也表示,將來進入職場,若競爭不過陸生,「那是自己沒本事,不要怨別人。」
 

交流 不畫地自限

「三限六不」被視為對陸生的歧視,台灣畫地自縛的証明,官方交流只做半套,反觀學生之間倒是沒有過度擔心「競爭不過別人」,林同學甚至認為台灣與大陸之間交流應該要平等互惠。

楊亞靈不諱言點出,若不是因為台灣近,生活品質比鄰近的香港更宜人,加上那些同文同種所帶來的便利,以當今中國崛起,世界各地搶人的狀況,陸生「有更多選擇」。雖然陸生某些權利受現行法令牽制,但他們都默默關心此事,對於開放與否持觀望態度,「這道門不打開的話,至少也稍微開放一下」同為陸生的許金時想法與之一致。


陸生招生委員會的祝賀圖,俏皮地歡迎陸生登陸寶島念書。
(圖片來源/
台灣院校招生委員會博客

兩岸學子的交流應回歸單純,捨下成見,用更寬廣的心胸去擁抱這個世界,展現台灣最引以為豪的人情溫暖,「台灣社會對待陸生的態度,關乎他們從台灣帶什麼樣的風景回中國!」

記者 王怡方
終於來到了會被幼稚園孩童指著喊阿姨的年紀。得學會承擔更多事情。 對於不著邊際的事情常常手足無措,但卻往往做著那樣的夢。
記者 王怡方