第181期

總編輯的話

本周一八一期喀報共有十九篇稿件,其中社會議題的類目為最大宗共十四篇,其次是人物三篇以及書評兩篇,許多頗具爭議性的社會題材皆有反應到社會時事。

總編輯的話

林庭宇 文  2014/01/05

本周一八一期喀報總共十九篇稿件,其中社會議題占最大宗共十四篇、人物專訪三篇和書評兩篇。 本周同學都有把握住許多社會上頗具爭議性的社會題材,尤其許多內容都與學生生活息息相關,諸如學費調漲、校園霸凌、場地爭議到校園宗教團體,充分反映記者群對周遭生活上的關心。

本周頭題是江岱燕的社會議題〈學費漲不漲 不是二選一〉,帶入近來學費調漲所引起校方與學生之間的爭議,牽扯到多方的立場。另外與校園生活有關係的議題,是秦洛芸的社會議題〈霸凌刊報 是幫助抑或是錯誤〉,以最近校園裡最具爭議的話題為題,到底霸凌事件現於大眾是對霸凌者的教訓還是對受害者的二度傷害,值得深思。另外人物方面林妍君〈努力不懈 做自己的贏家〉,描述趙靖宇的人生歷程,充滿許多轉折與考驗。本周Flash是許仲廷所做的關燈遊戲,樂趣之餘也讓人省思關燈環保議題。

本學期最後一周的喀報,許多同學都把最難為書寫的社會議題項目擺到最後一周發布,由於社會議題需要較多心思準備以及採訪,但仍有一些同學無法及時交出稿件或著書寫不完整導致無法順利上稿,希望同學可以從這學期所改正的問題來讓下學期喀報更加美好。

記者 林庭宇
我是林庭宇,名字雖然菜市場名,常和別人重複,但卻很容易可以記住。我喜好打球、喜歡運動,更喜歡耗費精力去作自己喜愛的事情。對於人稱大魔王課程的喀報,我雖然對寫文章不太在行,但希望喀報這堂課程能帶給我更不一樣的樂趣。
記者 林庭宇