第181期

宗教扎根大學社團 合適嗎

宗教與校園的關係一直有許多爭議,而在大學中蓬勃發展的宗教性學生社團,對大學校園是否會有影響?

宗教扎根大學社團 合適嗎

記者 蔡乙佳 報導  2014/01/05

日前,台灣的新聞版面因為一起宗教團體虐待高中生致死的案件,而鬧得沸沸揚揚。經檢警調查及媒體披露,其中的涉案人有三名是高中教職員。該宗教團體中心思想詭異且偏激,甚至曾到高中校園進行宣教活動,許多成員也是具有高學歷的教職員工和知識分子。

宗教與校園間的關係一直都有很多的爭議,而宗教團體深入校園,影響校園風氣與運作的情況,更是屢見不鮮。讓人不禁聯想,在學生社團活動欣欣向榮、百家爭鳴的大學校園,具有宗教性質的學生團體更是蓬勃發展,這種情形是否會對淳樸的大學校園產生什麼影響?


大學中社團蓬勃發展,其中不乏宗教性社團。
(圖片來源/
國立交通大學課外活動組

 

屬性多元 尊重與輔導為主

《教育基本法》第六條規定:「教育應本中立原則。學校不得為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳,主管教育行政機關及學校亦不得強迫學校行政人員、教師及學生參加任何政治團體或宗教活動。」

大學校園雖然沒有為特定的宗教信仰從事宣傳,也沒有強迫學生參加任何宗教活動,不過大學校園允許宗教相關的學生社團成立。雖然沒有「直接」與法規牴觸,為這些宗教性社團打廣告,卻也是「間接支持」這些社團在校園中存在。如此難免使人懷疑大學校園對宗教活動的規範能力。


中原大學的社團活動曾被投訴懷疑涉及宗教宣傳。(圖片來源/News Renderer

國立交通大學課外活動組組長鄭智仁表示,學生社團的屬性很多元,每個屬性都有不同的特質,「我們尊重這種多元性,不會針對任何特定屬性的社團,進行特殊的規範,因為這其實就等同於歧視了。」因此,面對宗教性社團這種比較會有爭議的屬性,在社團申請成立時,社團輔導員們會先去了解該社團組成的目的、社團的核心宗教在社會上的評價、該宗教在其他學校成立社團的情形等,避免有不良的宗教團體魚目混珠,對校園造成不好的影響。

不過,鄭智仁同時也表示,要完全杜絕宗教活動還是很難的,「因為在這類屬性的社團,宗教活動和學生社團活動的界線是很模糊的。」因此,這些社團在舉辦活動之前,社團輔導員也都會特地詢問、了解活動目的和內容,只要不違背善良風俗,或具明顯的宗教宣傳目的,基本上都會予以認可。而在大學校園中很常見到宗教性社團的成員在路上拉其他同學一起讀經這種可看出有宗教宣傳意圖的行為,「雖然不是正式的社團活動,不過有人向我們反應的話,我們會輔導這些社團成員要尊重他人的意願。」
 

加入與否 學生看法大不同

除了在社會上的觀感普遍有所爭議,在大學校園中,學生們對宗教性社團的看法也十分多元。

國立台北教育大學的陳樂寧,本身是一位基督徒,由於在大一的時候很內向,還開始對人際關係沒有安全感,再加上高中時對團契的好奇心,因此上大學時便加入學校的團契。她說:「當時對台北和學校真的很沒有歸屬感,幾乎週週回家,是因為參加團契才在台北得到第二個家。在台北有這麼一群因著信仰而產生交集的學長姊和同學們,我覺得非常地開心。」

她覺得,宗教性社團多有好處也有壞處,好處是大家可以在校園中藉著社團的形式接觸各種宗教,壞處就是可能會有較偏激的宗教團體趁機掛羊頭賣狗肉混進來。「我只想告訴大家,請大家選擇不會害你的就好。還有,大家要懂得分辨有害無益的社團。」

不過,也有同學持截然不同的看法。國立交通大學的學生黃子容曾在高中學姐的引薦下,加入宗教性社團,卻在不久後便退出。因為她覺得社團中的氛圍十分奇怪,雖然氣氛平和,但卻暗中以一種半強迫的方式傳達他們的意念,這種不過問個人意願的舉動,讓她不太能接受。但她也表示:「雖然不太喜歡,不過信仰畢竟是自由的,我還是會尊重他們。」

而同樣就讀交通大學的王怡方則表示,她覺得大學生不太適合加入宗教相關的社團。因為宗教其實有很多的內涵,需要有足夠的人生歷練,才能沉澱和參透,「一個大學生,不過二十幾歲,人生都還沒過一半,要談什麼人生歷練?不會被別人牽著鼻子走嗎?」她表示,除非從小就有堅定、虔誠的信仰,不然真的不適合加入宗教性社團。
 

尊重信仰自由 但勿沉迷

雖說宗教性學生社團在社會上、在校園生都具有一些爭議性,不過,以社會人士的觀點,基本上都會給予尊重。身為國小教師的蔡孟季表示:「雖然以一個教育者的立場,我基本上不希望宗教進入校園。不過,以一個社會人士的立場,我會尊重大學生個人的選擇。」因為大學生大多已經成年,或接近成年,可算得上是半個社會人士,已經具有較為成熟的判斷力。

鄭智仁也認為有宗教是好事:「宗教性社團算是宗教和學子之間的橋梁,他們可以幫助學子有更正面向上、努力積極的生活態度。」而且這些宗教性社團也會參與服務學習,進行公益活動、幫助社會弱勢,對社會有益的。因此,她贊同宗教性社團在校園中存在。


宗教性社團能夠幫助學子擁有更積極的生活態度。(照片來源/校園福音團契

兩人雖然都尊重宗教性社團的發展,以及參與學生的個人意願,但他們也都希望同學們以課業及學校生活為重,不要過度沉迷其中。
 

宗教與社團 望有明確規範

宗教信仰自由與校園純淨,一直是宗教性學生社團最容易被拿出來爭論的問題。雖然法律上有相關規定,一方面避免學校單位為特定的宗教宣傳,影響宗教自由,一方面也避免宗教介入校園事務的運作,維持校園純淨。但是,在宗教與學生社團的關係上,卻沒有明確的規範。對此,大部分的社會人士、校方與同學們都會抱持尊重的態度,外界宗教也會以尊重及謹慎的態度與學生社團合作。這條互相尊重的界線使宗教與社團間可以互利互惠,欣欣向榮。但也希望政策對於兩者的關係可以有更明確的規範,以防將來如有「越界」的情形發生,能藉由法律途徑來確保雙方的權益。

記者 蔡乙佳
我是吹著溫暖的海風長大的女孩, 雖然對於世上很多事情仍然不甚明白, 一路走來磕磕碰碰, 但是希望能夠學習貓咪的游刃有餘, 模仿貓咪自由自在的風采, 然後以笑容面對每一天。
記者 蔡乙佳