第85期

傳奇女伶 唱盡天地萬物

對於時下流行樂音感的煩厭了嗎?一個來自遙遠中國的旋律,薩頂頂從她的歌聲中「自語」對自然萬物最原始真誠的感動。民族曲風和獨特的創作風格,使這位年輕的中國女孩在2008年成為第一個獲得英國BBC世界音樂大獎的亞洲歌手,成為國際上寶受矚目的新星。

傳奇女伶 唱盡天地萬物

記者 張芳瑜 文  2010/10/03

樂是生活中不可或缺的一部份,除了當下的流行樂曲,世界每個角落都有不同風格的音樂,替生活增添趣味。聽久了千篇一律的流行歌或搖滾樂,有些人開始尋找不一樣的旋律,以求新鮮感和心靈上的放鬆。在眾多的歌曲中,一個來自中國少女的歌聲,以其獨特的風格輕易地擄獲了喧囂城市中人們的心。

 

                                薩頂頂《天地合》的專輯封面,比起以往的民族風格,
                                更增加了許多現代元素。(圖片來源 薩頂頂新浪博客)

 

原名為周鵬的薩頂頂,為中國知名的電音歌手。在2004年的時候,以薩頂頂的全新姿態重新發行新專輯《萬物生》。薩頂頂以她全新獨特的曲風和新穎的題材,在《萬物生》專輯發行後,便得到國際上的注目。特別的歌聲及曲風使她成為中國最知名的歌手之一,而《萬物生》更奪得2006年英國廣播公司(BBC)世界音樂大獎,成了亞太地區第一位獲此殊榮的歌手,薩頂頂的名聲因而更加響亮。

 

                 薩頂頂2004年《萬物生》專輯同名曲<萬物生>(梵語版),把民族音樂
                 元素加入歌曲之中,更添神秘感。(影片來源/Youtube)

 

薩式風格 玩弄語言於歌曲中
《萬物生》吸引大家的目光之處不僅僅是故事的情節。在這張專輯中,薩頂頂使用了多種語言來呈現她的歌曲,有中文、藏文、梵文還有 「自語」── 一種她源自內心對音樂的感悟所釋放出的感情,以隨意哼唱的方式唱誦出心中的情緒,以期和聽眾的心來場最純粹的交流。
薩頂頂曾在接受訪問時說過:「人類的語言多種多樣,但是當音樂承載這種語言時,它不可作為對音樂的限制。」對於詮釋音樂的堅持和獨具風格的自語,此種演唱方式讓環球唱片亞太地區總裁Max Hole也忍不住的讚嘆其為「與神交流的語言」。

薩頂頂除了語言上多樣的使用之外,她的曲風也走極具有中國少數民族風格的路線。從音樂的作曲、填詞到選用伴奏歌曲的樂器,一貫的薩式風格讓她的作品擁有極高的識別度。清亮而純淨的嗓音,偶而似吟誦祭辭般的唱法,極具東方亙古神話的神祕感,讓對東方世界充滿好奇的外國人把這位中國年輕女孩的作品作為認識中國文化的第一個踏板。在音樂路上獲得亮眼成績單,享譽國際的薩頂頂,也因此有了新封號── 「傳奇女伶」。

                            身為漢蒙混血兒的「傳奇女伶」薩頂頂,身上有著濃濃的
                            民俗色彩。(圖片來源/薩頂頂新浪博客)

 

歌中有戲 完美詮釋
薩頂頂的名聲漸漸變大,接二連三的廣告宣傳隨之而來,薩頂頂也在美國及歐洲進行巡迴演唱。而後薩頂頂更為在2010年上映的電影《錦衣衛》擔任主題曲演唱,並且把此曲收錄在最新專輯《天地合》中,而這張專輯裡的其中一曲<自由行走的花>, 更被吳宇森導演親自選為最新電影《劍雨》的主題曲。

薩頂頂替電影《錦衣衛》所演唱的主題曲中,可以發現薩頂頂的歌聲和唱法很多樣化,卻也忠實地呈現了電影的氛圍和感動。和以往她所創作的歌曲比起來,這首主題曲較大眾化,但是仍不難發現極具薩頂頂特色的顫音中,替歌曲增添特別之處。世界音樂與民族樂曲風格混搭,薩頂頂把整部電影中,大漠的廣闊、宮廷因險、江湖義氣和主角的責任與情感衝突的滄桑感完全展現出來。

 

                 由甄子丹、趙葳和吳尊主演的電影《錦衣衛》,主題曲便是由薩頂頂
                 演唱,收錄於《天地合》 專輯中。
(影片來源/Youtube)

 

另一首歌曲<自由行走的花>,後來成為《劍雨》電影主題曲《劍雨浮生》的經過相當有趣特別。這一首<自由行走的 花>在最初創作時,和一般電影不同,不是專門為電影所譜曲的,而是在薩頂頂創創作完畢後,歌曲所呈現的感動和氛圍,還有歌詞的契合程度,讓吳宇森導演相中,作為《劍雨》古裝武俠電影的主題曲。和前一首電影主題曲《錦衣衛》主題曲不同的地方,在於這首歌的風格回歸薩式風格,唱腔、曲調及歌詞也大不相同,但作為電影主題曲,兩首歌皆恰如其分地完美呈現了電影意境。

 

                   <自由行走的花>是由楊紫瓊和徐熙媛等國際知名影星主演的電影
                  《劍雨》主題曲,於今年9/28上映。
(影片來源/新浪播客)

 

 萬物生後天地合 寧靜而致遠 
《天地合》專輯取「天地合則萬物生」之意,呈現harmony的寧靜感,由曾經為瑪丹娜、U2等人製作專輯的世界級大師 Marius De Vries傾力打造,在該專輯尚未問世時,便已吸引各國樂評和樂迷們的注意。在專輯中,雜揉薩頂頂特有的民族曲風之外,她更做了許多突破與嘗試──深入研究中國雲南地區的民族和傳統音樂,還結合電音創作和呈現無法被歸類的音樂類型,薩頂頂讓整張《天地合》專輯猶如東西文化、傳統現代的碰撞下所產生的火花一般耀眼,令人驚奇。

 

              天地合》中第一單曲<天地記>靈感來自雲南 的佤族一個古老的傳說,
                天地萬物生生不息的輪迴轉換,薩頂頂把這份感動化為歌聲。
               
(影片來源/Youtube) 

 

欣賞薩頂頂的音樂,歌聲是如水波般輕柔,卻能深深打入靈魂深處,薩頂頂不希望因言語限制或表現方式束縛了她所要訴說的情感,也正因為這份堅持,讓歌曲背後的情緒格外鮮明,而想說的其實再簡單不過,誠如薩頂頂一路走來的信念:「如果人們從《萬物生》中獲得了寧靜,我希望他們從《天地合》中找到喜悅和幸福。」

記者 張芳瑜
  我是芳瑜   如果想從第一眼認識我評斷我,請要小心是會吃虧的   如同找新聞 寫文章 抒發心情一樣 簡單的事情往往並不是那麼容易         所以我最喜歡簡單的事情了 那些繞來繞去很複雜的事情什麼的 換個角度想想  頗無趣的不是嗎? 所以請別再拿複雜的事情來為難我   放輕鬆 享受樂.牘.吧
記者 張芳瑜