第10期

寵物好寶貝 家中有地位

寵物一直都是我們最忠誠的朋友,而現代寵物備受寵愛似乎和家庭型態的轉變相關。

寵物好寶貝 家中有地位

文/ 薛怡凡  2007/12/09

近年來家庭飼養寵物的比例節節上升,像台北市飼養寵物的家戶就高達24.8%,也就是平均每四個家庭,就有一戶飼養寵物。為何飼養寵物的現象會越來越普遍呢? 探究其原因,和社會發展的變遷息息相關。
 
最早人們飼養寵物的目的比較功能取向,例如養貓可以抓老鼠,養狗可以看家等等,但後來隨著時代的進步與發達,人類發明了足以取代這些工作的機器後,寵物的角色就逐漸演變為家庭中供娛樂和賞玩的開心果。如今,寵物在家中的地位又從娛樂的角色晉升為家庭成員的一份子:寵物開始成為名副其實的「寵物」,是家中的小寶貝、小心肝,日子過得越來越好,需求也越來越受重視。

 

 圖片來源:奶油的夏天 / LIfe360生活手冊

 

寵物躍升為家庭的一份子

由於現今家庭生育率持續降低,雙薪家庭數量卻持續上升,既然有經濟能力又沒時間養小孩,寵物自然就越來越受歡迎。對某些人來說,養寵物比養小孩省錢,而且孩子長大了會離開家庭,但寵物不會,牠們會忠心地陪伴著主人直到老死。另外,在現今普遍晚婚的社會環境背景下,對於許多單身年輕人或都市人來說,養寵物能夠排遣寂寞還能兼具娛樂的效果,一個人在外若有寵物相伴,可以增加安全感與情感上的慰藉,可以降低生活中的壓力且增加幸福快樂的感覺。

現今台灣社會老年化現象加速,寵物也開始在老年人的世界中扮演了越來越重要的角色。因為當後代子孫不能長伴左右時,飼養寵物可以讓年長者再度享受照顧與掌控的權力,並且得到無條件的愛的回報,另外寵物貼心聽話,會乖乖地在一旁守護著年邁的主人,對年長者來說也是個保障。 

因此整個社會型態的轉換,直接影響了寵物在家庭中地位的轉變,寵物開始扮演著家庭中情感以及娛樂的來源,提供主人們無條件的愛。而在城市化以及家庭核心化的影響下,人與人之間的關係變得淡薄,寵物地位逐漸提升,成為了人們情感上的寄託:寵物不再只是寵物,牠們是親密的伴侶,甚至是如兒女般的家人關係。

寵物市場商機不斷

近年來,寵物相關產業蓬勃發展且商機無限,從寵物商店、網路寵物商店以及寵物餐廳的大量興起,到新興行業寵物殯葬業的出現,均顯示出現代人們對心中寶貝寵物的重視。由於現代能夠負擔飼養寵物的家庭,普遍經濟能力也較好,願意花費在寵物身上的金額就自然地隨著寵物在家庭中地位的上升而提高。不過因為寵物不會自己開口說自己需要什麼,因此揣測寵物的需求就成了飼主甜蜜的工作。
 
觀察目前的寵物市場,可以發現到各式各樣令人意想不到的寵物服務開始嶄露頭角,其中頗受上班族歡迎的就屬提供住宿、膳食與玩樂的寵物住宿安親班。寵物住宿安親班提倡24小時保全防護、擁有寵物活動分區以及多種住宿區的良好場地,再加上VIP級的服務,如果價錢合理,就會廣受需要寄宿寵物的民眾愛戴。
 
而現在還有專為寵物設計的才藝安親班,包括教導寵物生活禮儀,例如握手、坐下及大小便訓練,讓安親班代替忙碌的主人為寵物做訓練;以及提供游泳戲水和體能訓練的活動,讓寵物們能夠享受與其他同伴一起玩耍的樂趣;而除了讓寵物活絡筋骨及玩耍外,業者更異想天開的開發出寵物專屬的童話故事班以及心靈成長班,雖然不知道這些課程是否真的有安撫寵物情緒以及抒發心靈的效果,不過這些課程的確都吸引了不少客戶的眼光。

而現在連上網路,越來越常看到民眾把家中寵物發生的趣事打成寵物日誌、拍成照片以及逗趣可愛的影片在網路上播放與流傳。由於網路的方便性與易達性,甚至還有民眾透過網路組成寵物交友與寵物聯姻的組織,希望家中的寶貝能結交到更多同伴,甚至找到好的歸宿。可見家中的寵物在主人心目中早已不是所有物,而是親人。

寵物也要以「人道」對待

由此可知,寵物的市場已經打開,因此各類為了滿足消費者需求的寵物服務也就漸漸被開發出來。近來有一群業者正在從事寵物殯葬業的服務,這是一個很新但卻很重要的概念:雖然寵物很可愛,但是牠們總有一天也會像人類一樣老死。從前寵物死亡,可能找個地方埋一埋就了事,但是現在時代不同了,連寵物的後事也需要預先準備,因此寵物生前契約、寵物天堂或寵物安樂園等機構和服務相繼出現,甚至有廟宇開始舉辦寵物的祈福普渡,充分展現了現代人們對寵物生前的寵愛延續至死後的重視。
 
或許很多人都沒有聽過「寵物養老院」這個新名稱,覺得十分好奇,但其實寵物養老院的出現或許會成為未來的新趨勢。由於醫療的進步,家中的寵物也會越來越長壽,但是一旦上了年紀,寵物就和人類一樣也會很容易就感染上病毒而生病,由於不是所有的飼主都有時間和能力去照顧年老虛弱的寵物,因此日本開始出現寵物養老院,聘專人照顧寵物的生活起居,讓飼主無後顧之憂。

現代寵物在飼主的心目中擁有不可取代的地位,隨著社會的趨勢與潮流,家中的寵物都成了越來越寶貝的對象,但是許多民眾對寵物的產品都只是一味的跟隨潮流就購買使用,忽略到很多市面上的寵物商品並未經過合格的檢測。因此在新興的市場環境還未受到廣泛的保護下,建議主人不要衝動購買產品,認為我的寵物需要吃這個、需要用那個、或是牠會想要穿上這個,自然且適度的照料其實才是對牠們最好的。畢竟花了錢,就是想讓寶貝們開心,但若事實上是讓牠們被迫迎合主人心目中的揣想而受苦,豈不是賠了夫人又折兵?

參考資料:
應用寵物治療於護理之家之經驗分享
『寵物於家庭』:另一個家人與寵物死亡事件之探討
小寶貝寵物住宿安親班
奇摩新聞:降低飼主負擔 寵物養老院出現
奇摩新聞:北市寵物飼養增加 每四戶一家養寵物

記者 薛怡凡
我現在是交大傳播科技系三年級的學生, 未來的夢想是做國際時尚雜誌總編輯。  我的文筆不是很好的那種,寫作也不喜歡循規蹈矩,亂來應該是我天生的專 長,而且我熱愛幻想與作夢!  我一直深信只要有心,世界上沒有做不到的事情; 只要願意去實行,總有一天能夠達成。  時尚、流行文化、青少年與弱勢族群,都是我所關心的議題。 能讓我身體力行的一句話是:Fashion has to be integrated into life!  e-mail: elainehyf@hotmail.com 
記者 薛怡凡